Putin: 'Babi-babi Eropa Ingin Pesta atas Runtuhnya Rusia, tapi...'

Kamis, 18 Desember 2025 - 07:12 WIB
loading...
A A A
Sementara itu, Putin sekali lagi menyalahkan Barat atas perang Moskow melawan Ukraina, dengan mengatakan bahwa Barat-lah yang memulai perang tersebut.

Presiden Rusia itu secara khusus menyalahkan pemerintahan AS sebelumnya di bawah Presiden Joe Biden karena memulai perang habis-habisan Rusia, menambahkan bahwa sekutu Washington di Eropa bergabung dengan tindakan pemerintahan AS saat itu dalam apa yang digambarkan Putin sebagai upaya untuk mendapatkan keuntungan dari kemungkinan runtuhnya Rusia.

"Babi-babi Eropa ingin berpesta atas runtuhnya Rusia," katanya, menggunakan istilah yang tidak umum "podsvinki", sebuah kata yang sebelumnya digunakan oleh mantan Presiden Dmitry Medvedev sebagai hinaan terhadap demokrasi Barat.

"Segera setelah runtuhnya Uni Soviet, tampaknya bagi kami bahwa kami akan segera menjadi anggota dari apa yang disebut keluarga beradab bangsa-bangsa Eropa. Hari ini ternyata tidak ada peradaban di sana, hanya degradasi total," paparnya.

Dia kemudian mengecam Eropa, mengatakan bahwa meskipun dia berharap Eropa akan kembali berdialog dengan Moskow, skenario ini tidak mungkin terjadi dengan elite Eropa saat ini.

Putin mengatakan ini merujuk pada kemungkinan kecil para pemimpin Eropa memulihkan dialog dengan Rusia dengan syarat-syarat Moskow dan berpihak pada tuntutan Rusia.

"Tidak mungkin hal ini terjadi dengan elit politik saat ini. Tetapi bagaimanapun, itu akan menjadi tak terhindarkan karena kita terus memperkuat posisi kita. Jika tidak dengan politisi saat ini, maka ketika elite politik di Eropa berubah," paparnya.

Berbicara kepada para perwira militer tertinggi Rusia, Putin juga memuji militer Rusia dan secara khusus mencatat modernisasi persenjataan nuklirnya, mengeklaim tidak ada negara lain yang dapat menyainginya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Putin: Negara-negara...
Putin: Negara-negara Barat Secara Terbuka Mengatakan Mereka Bersiap Perangi Rusia
Tegang dengan NATO,...
Tegang dengan NATO, Pesawat Pengebom Nuklir Rusia Berkeliaran di Arktik
Gelombang Panas Sengat...
Gelombang Panas Sengat Eropa, 18 Orang Tewas di Prancis
Trump Ancam Tak Tolong...
Trump Ancam Tak Tolong Negara-negara NATO karena Tolak Bantu AS Melawan Iran
Hongaria Bersihkan Jaringan...
Hongaria Bersihkan Jaringan Viktor Orban, Ini 3 Alasan Rusia Akan Kehilangan Aliansi Utama
Rusia Tuding NATO Akan...
Rusia Tuding NATO Akan Gelar Operasi Barbarossa Hitler pada 2030, Apakah Akan Berhasil?
Perang Rusia-Ukraina...
Perang Rusia-Ukraina Memicu Perlombaan Senjata AI
CDC: Wabah Ebola di...
CDC: Wabah Ebola di RD Kongo Bisa Menjadi yang Terburuk dalam Sejarah
Hampir Setengah Warga...
Hampir Setengah Warga Israel Dukung Serangan ke Lebanon meski Harus Melawan Trump
Rekomendasi
Berkas Perkara 3 Pejabat...
Berkas Perkara 3 Pejabat Bea Cukai Dilimpahkan ke Pengadilan, Segera Disidang
Kajari Serdang Bedagai...
Kajari Serdang Bedagai Diamankan Kejagung, Diduga Tak Profesional
Asfinawati: Ujaran Kebencian...
Asfinawati: Ujaran Kebencian dalam HAM Menyangkut Ras hingga Agama Bukan Orang per Orang
Berita Terkini
Iran akan Bangun Saluran...
Iran akan Bangun Saluran Komunikasi Langsung Hormuz dengan AS
Putin: Negara-negara...
Putin: Negara-negara Barat Secara Terbuka Mengatakan Mereka Bersiap Perangi Rusia
PM Pakistan: AS dan...
PM Pakistan: AS dan Iran akan Bahas Program Rudal Balistik dan Isu Nuklir dalam 60 Hari ke Depan
Awas, AI dalam Beberapa...
Awas, AI dalam Beberapa Bulan Lagi Bisa Lumpuhkan Pemerintahan di Berbagai Negara
Netanyahu Ingin Israel...
Netanyahu Ingin Israel Bebaskan Diri dari Ketergantungan Persenjataan pada AS
Iran Bisa Terima Rp894...
Iran Bisa Terima Rp894 Triliun dalam Bentuk Keringanan Sanksi sesuai Kesepakatan Akhir
Infografis
Vladimir Putin: Rusia...
Vladimir Putin: Rusia Segera Habisi Militer Ukraina!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved