2 WNI Tewas dalam Kebakaran Mengerikan 7 Apartemen Hong Kong yang Renggut 44 Orang

Kamis, 27 November 2025 - 13:09 WIB
loading...
2 WNI Tewas dalam Kebakaran...
Kebakaran dahsyat melanda tujuh gedung tinggi di Hong Kong, 44 orang tewas termasuk 2 WNI. Foto/South China Morning Post/Eugene Lee
A A A
HONG KONG - Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) Hong Kong menyatakan dua warga negara Indonesia (WNI) termasuk di antara 44 orang yang tewas dalam kebakaran dahsyat yang melanda tujuh gedung apartemen di Hong Kong pada Rabu.

Selain 44 orang meninggal, ratusan lainnya dinyatakan hilang akibat kebakaran mengerikan di wilayah Wang Fuk Court, Tai Po, tersebut.

KJRI Hong Kong, dalam sebuah pernyataan, mengatakan telah berkoordinasi dengan Pasukan Polisi Hong Kong (HKPF) untuk memantau kondisi lapangan dan juga memantau WNI.

Baca Juga: Kebakaran Dahsyat Melanda 7 Gedung Tinggi Hong Kong, 44 Orang Tewas, China Berduka

"Hingga saat ini, 2 (dua) orang WNI dinyatakan meninggal dunia dan 2 (dua) orang lainnya mengalami luka-luka," bunyi pernyataan KJRI Hong Kong, Kamis (27/11/2025).

"Semua korban merupakan Pekerja Migran Indonesia (PMI) sektor domestik," imbuh pernyataan tersebut.

KJRI Hong Kong telah menghubungi keluarga WNI terdampak untuk menyampaikan informasi tersebut dan penanganannya.

Dalam pernyataan persnya, KJRI Hong Kong menegaskan telah berkomunikasi dengan otoritas Hong Kong untuk memantau perkembangan situasi serta memberikan pendampingan kepada WNI yang terdampak.

"Termasuk penyediaan tempat singgah sementara dan logistik pada gedung KJRI Hong Kong," imbuh KJRI.

Kebakaran melanda kompleks gedung apartemen di Wang Fuk Court, Tai Po, utara Hong Kong pada Rabu sore. Menurut otoritas setempat, selain 44 orang tewas, kebakaran itu menyebabkan 45 orang terluka, 279 dinyatakan hilang, dan ratusan lainnya mengungsi.

Tragedi ini merupakan kebakaran terburuk di Hong Kong dalam beberapa dekade. Penyebab kebakaran masih diselidiki, namun polisi telah menangkap tiga orang terkait tragedi tersebut.

Presiden China Xi Jinping menyampaikan belasungkawa kepada petugas pemadam kebakaran yang meninggal dunia dan menyampaikan simpati kepada keluarga korban, menurut siaran televisi pemerintah; CCTV.

"Dia menyampaikan simpati kepada keluarga korban dan mereka yang terdampak bencana, dan menyerukan upaya maksimal untuk memadamkan api dan meminimalkan korban jiwa serta kerugian," kata penyiar CCTV.

Kepala Eksekutif Kota Hong Kong John Lee mengatakan pemerintah akan memprioritaskan bencana tetapi menunda upaya publik untuk pemilihan Dewan Legislatif pada 7 Desember. Dia tidak mengatakan apakah pemilihan dapat ditunda, tetapi mengatakan keputusan akan diambil dalam "beberapa hari kemudian".
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Media Asing Soroti Nasib...
Media Asing Soroti Nasib Nadiem Divonis 10 Tahun Penjara: Eks Bos Gojek yang Dinyatakan Korupsi
Indonesia Lunasi Proyek...
Indonesia Lunasi Proyek Jet Tempur KF-21 Korsel Rp6,9 Triliun, Dapat Transfer Teknologi Apa?
Menipu hingga Rp17,8...
Menipu hingga Rp17,8 Triliun untuk Hidup Mewah, Miliarder Ini Dipenjara 30 Tahun
Media Pemerintah China:...
Media Pemerintah China: Jepang Benar-benar Simulasikan Serangan terhadap Kapal Induk Liaoning
Pembangkang China Ini...
Pembangkang China Ini Kabur ke Korea Selatan dengan Perahu Karet, Sekarang Muncul di Kanada
6 Pesawat Pengebom Nuklir...
6 Pesawat Pengebom Nuklir China dan Rusia Manuver Gabungan Dekati Jepang
Indonesia Tuan Rumah...
Indonesia Tuan Rumah Pertemuan CPOPC, Perkuat Kolaborasi Hadapi Tantangan Global
Gempa Dahsyat Venezuela:...
Gempa Dahsyat Venezuela: 920 Orang Tewas, Hampir 50 Ribu Masih Hilang
Terbang ke Israel, Pesawat...
Terbang ke Israel, Pesawat Komersial Polandia Kirim Sinyal Pembajakan
Rekomendasi
3 Purnawirawan Polri...
3 Purnawirawan Polri Dianugerahi Pangkat Kehormatan: Sidarto Danusubroto, Taufiequrachman Ruki, dan Taufiq Effendi
Jelang Upacara HUT Ke-80...
Jelang Upacara HUT Ke-80 Bhayangkara, Begini Situasi Satlat Brimob Cikeas
Emisi Global Meningkat,...
Emisi Global Meningkat, Pembiayaan Iklim Justru Seret
Berita Terkini
Militer Israel Kembangkan...
Militer Israel Kembangkan Senjata Laser Antariksa untuk Serang Satelit
Dewan Perdamaian Ungkap...
Dewan Perdamaian Ungkap Kendaraan Taktis Pertama Tiba di Pangkalan Multinasional Dekat Gaza
Jumlah Korban Tewas...
Jumlah Korban Tewas Akibat Gempa Bumi Venezuela Meningkat Jadi 1.943 Jiwa
Oman Tawarkan Rencana...
Oman Tawarkan Rencana Pasca-Konflik pada AS tentang Biaya Melewati Selat Hormuz
2 Negara Muslim Ini...
2 Negara Muslim Ini Saling Serang, Ini 7 Alasan Konflik Itu Tak Mudah Diselesaikan
Rusia Sedang Dibakar...
Rusia Sedang Dibakar Ukraina, Putin Tidak Akan Gentar
Infografis
Profil Ayatollah Ali...
Profil Ayatollah Ali Khamenei, Pemimpin Tertinggi Iran yang Tewas Diserang AS dan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved