Profil Eks Raja Malaysia Sultan Muhammad V: Nikahi Miss Moscow hingga Penyanyi AS Berujung Cerai

Minggu, 09 November 2025 - 11:34 WIB
loading...
Profil Eks Raja Malaysia...
Sultan Muhammad V (kanan), mantan raja Malaysia yang kontroversial karena pernikahannya dengan perempuan asing berujung cerai. Foto/East2west News
A A A
KUALA LUMPUR - Bangsawan Malaysia ini terlahir dengan nama Tengku Muhammad Faris Petra. Dia kemudian bergelar Sultan Muhammad V setelah naik takhta sebagai Sultan Kelantan.

Dia bahkan sempat menjadi Yang di-Pertuan Agong atau Raja Malaysia, namun tiba-tiba mengundurkan diri dengan alasan yang tak pernah diungkapkan kepada publik.

Sultan Muhammad V juga berkali-kali jadi berita utama media-media internasional karena rentetan pernikahannya yang berujung cerai, termasuk dengan Miss Moscow 2015; Oksana Voevodina, hingga yang terbaru dengan penyanyi Amerika Serikat; Brittany Porter.

Baca Juga: Penyanyi AS Ini Tuntut Cerai setelah Klaim Tanpa Sadar Dinikahi Sultan Malaysia

Profil Mantan Raja Malaysia Sultan Muhammad V


Lahir sebagai Tengku Muhammad Faris Petra pada 6 Oktober 1969, dia adalah putra sulung Sultan Ismail Petra. Dia dibesarkan di istana Kelantan, negara bagian di Malaysia yang dikenal religius dan konservatif.

Sejak muda, dia menempuh pendidikan di Inggris—di Oakham School, Oxford Centre for Islamic Studies, dan St Cross College.

Didikan luar negeri memberinya pandangan modern, tapi juga memperkenalkannya pada gaya hidup kosmopolitan: polo, berburu, hingga jet pribadi.

Ketika dia naik takhta sebagai Sultan Kelantan ke-29 pada tahun 2010, banyak yang menyebutnya “raja muda berwajah Barat dengan jiwa Timur”.

Namun justru di sinilah paradoksnya, seorang raja yang menguasai tradisi Islam konservatif, tapi berkali-kali terseret kisah asmara lintas budaya.

Kawin Cerai Sang Sultan Kelantan


Sultan Muhammad V sudah menikah empat kali sejak 2004. Pernikahan pertama dengan Tengku Zubaidah (2004–2008) berakhir cerai.

Pernikahan kedua dengan Jana Jakoubková—yang kemudian dikenal sebagai Sultanah Nur Diana Petra Abdullah—berlangsung sejak 2010 dan pada 2022 resmi memperoleh gelar Sultanah. Pernikahan kedua ini masih bertahan.

Namun, di sela-sela pernikahan keduanya itu, pada 2018 Sultan Muhammad V menikahi Oksana Voevodina, model cantik Rusia pemenang kontes Miss Moscow 2015. Pernikahan ini mencuri perhatian internasional karena digelar saat dia masih menjabat Yang di-Pertuan Agong dan berakhir dengan perceraian pada 2019.

Dari hubungan dengan Oksana lahir seorang anak laki-laki yang diberi nama Tengku Ismail Leon Petra, anak yang dilaporkan tidak diakui oleh istana Kelantan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Viral! 3 PRT Indonesia...
Viral! 3 PRT Indonesia Dianiaya di Malaysia, 4 Majikan Ditangkap
5 Kapal Selam Tercanggih...
5 Kapal Selam Tercanggih ASEAN: Hebat Mana Invincible Singapura vs Nagapasa Indonesia?
Kunjungi Indonesia,...
Kunjungi Indonesia, Menlu Malaysia Fokus Kerja Sama Atasi Guncangan Eksternal
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN, Termasuk Kapal Malaysia yang Batal Miliki NSM
3 Alasan Norwegia Batalkan...
3 Alasan Norwegia Batalkan Penjualan Rudal rudal Anti-kapal NSM ke Malaysia
Malaysia Geram dengan...
Malaysia Geram dengan Respons Lemah Dunia atas Norwegia Batalkan Sepihak Penjualan Rudal Canggih
WNI Dianiaya di Malaysia,...
WNI Dianiaya di Malaysia, Kemlu Sebut 4 Pelaku Sudah Diamankan
Trump Sebut Kesepakatan...
Trump Sebut Kesepakatan Damai dengan Iran Akan Ditandatangani pada Minggu, Ini Respons Teheran
Tok! Kakek 61 Tahun...
Tok! Kakek 61 Tahun di Swedia Divonis Penjara gegara Paksa Istri Layani 120 Pria
Rekomendasi
Peringati Tahun Baru...
Peringati Tahun Baru Islam, DPP PSI Santuni 100 Anak Yatim dan Duafa
Gempa Magnitudo 6,7...
Gempa Magnitudo 6,7 Guncang Sulteng, 1 Warga Sigi Meninggal Dunia
Gunung Merapi Erupsi,...
Gunung Merapi Erupsi, Guguran Lava Meluncur 2 Kilometer ke Arah Barat
Berita Terkini
Kenapa Perdamaian Iran...
Kenapa Perdamaian Iran Tak Semudah Membalikkan Telapak Tangan?
Selat Hormuz Tak Akan...
Selat Hormuz Tak Akan Lagi seperti Dulu, Ini 3 Alasannya
Trump Tegaskan Tanpa...
Trump Tegaskan Tanpa AS, Tidak akan Ada Israel, Netanyahu Harus Lebih Tanggung Jawab
Putin Siapkan KTT Rusia-ASEAN...
Putin Siapkan KTT Rusia-ASEAN dan Perundingan Bilateral di Sela-selanya
Pengaktifan Kembali...
Pengaktifan Kembali Transit Lewat Selat Hormuz Mungkin Perlu Waktu Beberapa Pekan
Menlu Iran Tegaskan...
Menlu Iran Tegaskan Akhir Perang Dideklarasikan Senin, Resmi Berlaku Jumat
Infografis
Eks Letnan Kolonel AS:...
Eks Letnan Kolonel AS: Ukraina Harus Terima Kalah Perang
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved