Siapkan Invasi Darat, Trump Izinkan Operasi CIA untuk Gulingkan Pemerintahan Venezuela

Kamis, 16 Oktober 2025 - 11:25 WIB
loading...
A A A
Ia kemudian menambahkan: "Tapi saya pikir Venezuela sedang memanas."

Tanggapan Trump, yang terkadang bertele-tele, menyentuh klaimnya yang sering diulang-ulang tentang Venezuela.

Sejak menjabat untuk periode kedua, Trump telah berupaya mengambil alih kekuasaan masa perang — menggunakan undang-undang seperti Undang-Undang Musuh Asing tahun 1798 — dengan menuduh Venezuela telah mendalangi "invasi" migran dan kelompok kriminal ke wilayah AS.

Namun, ia hanya memberikan sedikit bukti untuk pernyataannya, dan pernyataannya telah dilemahkan oleh penilaian komunitas intelijennya sendiri.

Pada bulan Mei, misalnya, sebuah laporan AS yang telah dideklasifikasi mengungkapkan bahwa pejabat intelijen tidak menemukan bukti yang secara langsung menghubungkan Maduro dengan kelompok kriminal seperti Tren de Aragua, seperti yang dituduhkan Trump.

Namun, pada hari Rabu, Trump meninjau kembali klaim tak berdasar bahwa Venezuela di bawah Maduro telah mengirim tahanan dan orang-orang dengan kondisi kesehatan mental untuk mengganggu stabilitas AS.

"Banyak negara telah melakukannya, tetapi tidak seperti Venezuela. Mereka sangat terpuruk," kata Trump.

Otorisasi operasi CIA di Venezuela merupakan indikasi terbaru bahwa Trump telah menandatangani proklamasi rahasia untuk meletakkan dasar bagi aksi mematikan di luar negeri, meskipun secara terbuka menegaskan bahwa ia menginginkan perdamaian global.

Pada bulan Agustus, misalnya, sumber anonim mengatakan kepada media AS bahwa Trump juga telah menandatangani perintah yang mengizinkan militer AS untuk mengambil tindakan terhadap kartel perdagangan narkoba dan jaringan kriminal Amerika Latin lainnya.

Dan pada bulan Oktober, terungkap bahwa Trump telah mengirimkan memo kepada Kongres AS yang menegaskan bahwa negara tersebut berada dalam "konflik bersenjata non-internasional" dengan kartel-kartel tersebut, yang ia sebut sebagai "kombatan ilegal".

Banyak kelompok semacam itu, termasuk Tren de Aragua, juga telah ditambahkan ke dalam daftar "organisasi teroris asing" AS, meskipun para ahli menunjukkan bahwa label tersebut saja tidak memberikan dasar hukum untuk aksi militer.

Meskipun demikian, AS di bawah Trump telah mengambil serangkaian tindakan militer yang meningkat, termasuk dengan melakukan beberapa serangan rudal terhadap kapal-kapal kecil di lepas pantai Venezuela.

Setidaknya lima serangan udara yang diketahui telah dilakukan terhadap kapal-kapal sejak 2 September, menewaskan 27 orang.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
AS Tak Umumkan Serangan...
AS Tak Umumkan Serangan Udara ke Iran, Apakah Dikaitkan dengan Angka Sial?
Trump Tiba-tiba Ganti...
Trump Tiba-tiba Ganti Pesawat karena Takut Dibunuh usai KTT NATO di Turki
Viral Video Trump Pingsan...
Viral Video Trump Pingsan dan Terduduk Lemas saat Mau Masuk Limusin
Trump Ungkap Iran Sedang...
Trump Ungkap Iran Sedang Bernegosiasi dengan AS, Peringatkan Teheran Tak Boleh Punya Senjata Nuklir
Trump Kenakan Tarif...
Trump Kenakan Tarif Besar-besaran pada Indonesia dan 59 Negara Lainnya, Ini Daftarnya
AS Terus Serang Iran...
AS Terus Serang Iran tapi Malah Ketakutan, Peringatkan Warganya di Seluruh Dunia
Indonesia Digetok Tarif...
Indonesia Digetok Tarif Baru Trump 10%, Purbaya: Baik Buat Kita
Ledakan Dahsyat Runtuhkan...
Ledakan Dahsyat Runtuhkan Terowongan di India, Tewaskan 12 Pekerja
Menteri Radikal Israel...
Menteri Radikal Israel Ben Gvir Ingin Hancurkan Tepi Barat seperti Gaza
Rekomendasi
Hukum dan Ekonomi: Penopang...
Hukum dan Ekonomi: Penopang Keberhasilan Piala Dunia 2026
FMIPA UNEJ Tanam 750...
FMIPA UNEJ Tanam 750 Bibit Terumbu Karang, Ekosistem Laut Banyuwangi Mulai Pulih
32 Negara Siap Meriahkan...
32 Negara Siap Meriahkan 8th Asian Taekwondo Indonesia Open Championships 2026
Berita Terkini
Ini Perceraian Termahal...
Ini Perceraian Termahal Abad Ini! Nilainya Capai Rp11 Triliun
Houthi dan Arab Saudi...
Houthi dan Arab Saudi Saling Serang, Ini 5 Pemicunya
AS Tak Umumkan Serangan...
AS Tak Umumkan Serangan Udara ke Iran, Apakah Dikaitkan dengan Angka Sial?
Dipaksa Akui Israel...
Dipaksa Akui Israel untuk Kesepakatan Nuklir, Akankah Saudi Merapat ke China dan Pakistan?
Trump Tiba-tiba Ganti...
Trump Tiba-tiba Ganti Pesawat karena Takut Dibunuh usai KTT NATO di Turki
Memanas, Kuwait dan...
Memanas, Kuwait dan Bahrain Lancarkan Serangan Udara ke Iran
Infografis
IRGC Siapkan Jebakan...
IRGC Siapkan Jebakan Maut untuk Armada Amerika Serikat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved