4 Hasil Perundingan Ukraina di Gedung Putih, Salah Satunya Peningkatan Industri Pertahanan AS

Selasa, 19 Agustus 2025 - 15:59 WIB
loading...
4 Hasil Perundingan...
Perundingan Ukraina di Gedung Putih menguntungkan AS. Foto/X
A A A
WASHINGTON - Donald Trump telah menjamu para pemimpin dari seluruh Eropa sebagai bagian dari serangkaian diplomasi untuk menemukan jalan menuju perdamaian di Ukraina . Hanya beberapa hari setelah pertemuan puncak yang mengecewakan dengan Presiden Rusia Vladimir Putin di Alaska, tekanan semakin meningkat untuk mencapai kemajuan dalam konflik yang telah berlangsung bertahun-tahun yang pernah dikatakan oleh Presiden AS dapat diselesaikan dalam 24 jam.

4 Hasil Perundingan Ukraina di Gedung Putih, Salah Satunya Peningkatan Industri Pertahanan AS

1. Pertemuan antara Zelenskyy dan Putin, Mungkinkah Terjadi?

Melansir Guardian, pertemuan bilateral antara Volodymyr Zelenskyy dan Vladimir Putin adalah sesuatu yang selalu ditolak oleh presiden Rusia, mendesak agar sejumlah prasyarat dipenuhi terlebih dahulu, tetapi kemungkinannya kini mungkin semakin dekat.

Donald Trump mengatakan setelah perundingan di Gedung Putih: “Saya menelepon Presiden Putin, dan memulai pengaturan untuk pertemuan, di lokasi yang akan ditentukan, antara Presiden Putin dan Presiden Zelenskyy. Setelah pertemuan itu berlangsung, kita akan mengadakan Trilat, yang akan dihadiri oleh kedua Presiden, ditambah saya sendiri.”

Menurut Kanselir Jerman Friedrich Merz, Putin mengatakan kepada Trump melalui panggilan telepon selama pertemuan di Gedung Putih pada hari Senin bahwa ia siap untuk bertemu Zelenskyy “dalam dua minggu ke depan”. Sementara itu, Zelenskyy menegaskan kembali pada hari Senin bahwa ia siap untuk berunding dengan Putin.

Baik Merz maupun Presiden Finlandia, Alexander Stubbs, memberikan beberapa pernyataan tajam tentang topik tersebut, dengan mengatakan dalam konferensi pers terpisah bahwa masih harus dilihat apakah Presiden Rusia memiliki “keberanian” untuk melanjutkan pertemuan tersebut. Stubbs berkata: "Putin jarang dipercaya."

Sejauh ini, ajudan Kremlin, Yuri Ushakov, hanya mengatakan bahwa Putin terbuka terhadap "gagasan" perundingan langsung semacam itu.

Baca Juga: Seberapa Luas Wilayah Ukraina yang Dicaplok Rusia?

2. Jaminan Keamanan Disetujui, tapi Detailnya Belum Jelas

Meskipun Trump meredam pentingnya gencatan senjata, ia menawarkan harapan akan keterlibatan AS dalam membantu menjamin keamanan Ukraina di masa depan. Setelah menyambut Zelenskyy di Gedung Putih, ia berkata: "Dalam hal keamanan, akan ada banyak bantuan", bahkan jika negara-negara Eropa perlu menjadi "garis pertahanan pertama".

Kemudian, Trump mengatakan dalam sebuah unggahan bahwa jaminan ini akan "dikoordinasikan" dengan AS.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Zelensky Pecat Menhan...
Zelensky Pecat Menhan Ukraina di Tengah Perang Melawan Rusia, Menhan ke-4 yang Didepak
Rusia: Serangan Drone...
Rusia: Serangan Drone Ukraina Tewaskan Kepala Insinyur Pembangkit Nuklir Terbesar Eropa
Wakil PM Italia Sebut...
Wakil PM Italia Sebut Rusia Bukan Ancaman Utama bagi Eropa, tapi Siapa?
10 Negara Eropa Ini...
10 Negara Eropa Ini Bersatu Bangun Perisai Rudal Balistik, Apakah Efekif Hadapi Misil Rusia?
Juni Jadi Bulan Paling...
Juni Jadi Bulan Paling Mematikan bagi Ukraina sejak 2022, Apa Pemicunya?
Jerman akan Beli 50.000...
Jerman akan Beli 50.000 Drone Serang untuk Ukraina
Serangan Drone Ukraina...
Serangan Drone Ukraina Lumpuhkan Jantung Kilang Minyak Rusia, Kelangkaan BBM Memburuk
Trump Sesumbar AS Menang...
Trump Sesumbar AS Menang Besar di Iran
Konflik AS-Iran Memanas,...
Konflik AS-Iran Memanas, Harga Minyak Dunia Melonjak Nyaris 12 Persen dalam Sepekan
Rekomendasi
Febrie Adriansyah Bakal...
Febrie Adriansyah Bakal Ditahan usai Diperiksa Kejagung?
Sinopsis Terlanjur Mencintaimu...
Sinopsis 'Terlanjur Mencintaimu' Eps.15: Elio Harus Menghadapi Kenyataan Pahit
Akhirnya! Hino Buka...
Akhirnya! Hino Buka Dealer di Banyuwangi, Perkuat Jalur Logistik Menuju Bali
Berita Terkini
7 Tempat Penyimpanan...
7 Tempat Penyimpanan Emas Terbesar di Dunia, Ada yang Dijaga di Bawah Tanah hingga Benteng Super Ketat
Iran Murka AS Serang...
Iran Murka AS Serang Wilayah dan Infrastruktur Sipil, Ini Daftarnya
China Ungguli AS dalam...
China Ungguli AS dalam Popularitas Global, Xi Jinping Dianggap Lebih Positif daripada Trump
Trump Geram pada Netanyahu...
Trump Geram pada Netanyahu karena Kritik Rencana AS Jual Jet Tempur Siluman F-35 ke Turki
Iran Gempur Pusat Komando...
Iran Gempur Pusat Komando AS di Suriah, Hancurkan Radar dan Helikopter
Presiden Israel Ingin...
Presiden Israel Ingin Berdamai dengan Arab Saudi: Saya Menghormati Mohammed bin Salman
Infografis
Khasiat Surat Abasa,...
Khasiat Surat Abasa, Salah Satunya Mendapat Kebaikan di Perjalanan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved