Trump Umumkan Pertemuan 15 Agustus dengan Putin di Alaska, Peringatkan Pertukaran Wilayah

Sabtu, 09 Agustus 2025 - 06:32 WIB
loading...
Trump Umumkan Pertemuan...
Presiden Rusia Vladimir Putin bertemu Presiden AS Donald Trump. Foto/Mikhail Metzel/TASS
A A A
WASHINGTON - Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengonfirmasi bahwa ia akan bertemu dengan Presiden Rusia Vladimir Putin pada 15 Agustus di Alaska untuk membahas upaya mengakhiri perang di Ukraina. Namun, Trump menambahkan, setiap kesepakatan damai akan melibatkan "pertukaran" wilayah, prospek yang kontroversial.

"Kita akan mengadakan pertemuan dengan Rusia. Kita akan mulai dengan Rusia," ujarnya pada hari Jumat (8/8/2025), saat menjamu para pemimpin dari Armenia dan Azerbaijan di Gedung Putih.

Trump hanya memberikan sedikit detail tentang apa, jika ada, yang berubah dalam upayanya selama berbulan-bulan untuk mencapai kesepakatan guna mengakhiri invasi Rusia.

Namun, ia menyatakan setiap terobosan akan membutuhkan pertukaran wilayah.

"Ini sangat rumit. Namun, kita akan mendapatkan kembali sebagian wilayah, dan kita akan mendapatkan sebagian wilayah yang ditukar. Akan ada beberapa pertukaran wilayah untuk kebaikan keduanya, tetapi kita akan membicarakannya nanti atau besok," ujar Trump.

Ukraina dan sekutu-sekutunya di Eropa telah lama menentang perjanjian apa pun yang melibatkan penyerahan wilayah pendudukan – termasuk Krimea, Donetsk, Luhansk, Kherson, dan Zaporizhia – kepada Rusia.

Namun, Putin telah berulang kali mengatakan kesepakatan apa pun harus mengharuskan Ukraina melepaskan beberapa wilayah yang telah direbut Rusia sejak 2014.

Ia juga menyerukan penghentian sementara bantuan Barat untuk Ukraina dan diakhirinya upaya Kyiv untuk bergabung dengan aliansi militer NATO.

Pertanyaan tentang Lokasi Pertemuan


Namun, prospek pertemuan Trump dengan Putin telah menimbulkan pertanyaan logistik dalam beberapa hari terakhir, terutama karena pemimpin Rusia tersebut menghadapi surat perintah penangkapan dari Mahkamah Pidana Internasional (ICC).

Jaksa penuntut telah meminta penangkapannya atas dugaan kejahatan perang yang dilakukan di Ukraina, dan perjalanan Putin melalui negara-negara anggota ICC mana pun dapat mengakibatkan penahanannya.

Namun, AS bukanlah anggota ICC dan tidak mengakui otoritas pengadilan tersebut.

Meskipun Kremlin sebelumnya telah melontarkan kemungkinan pertemuan di Uni Emirat Arab, Trump, yang bukan anggota, mengumumkan pada hari Jumat dalam unggahan di Truth Social bahwa ia akan menyambut Putin di negara bagian paling utara AS, Alaska.

Daratan negara bagian itu terletak sekitar 88 kilometer – atau 55 mil – dari Rusia di seberang Selat Bering, dan beberapa pulau yang lebih kecil bahkan lebih dekat lagi.

Pengumuman hari Jumat itu muncul di hari yang sama ketika tenggat waktu yang ditetapkan Trump kepada Rusia untuk mencapai gencatan senjata berlalu tanpa adanya kesepakatan baru.

Dalam beberapa pekan terakhir, Trump semakin frustrasi dengan Rusia atas serangan berkelanjutan negara itu terhadap Ukraina dan keengganan Rusia yang tampak jelas untuk mencapai kesepakatan.

Pertemuan pada 15 Agustus itu dijadwalkan menjadi pertemuan empat mata pertama antara kedua pemimpin sejak 2019, selama masa jabatan pertama Trump.

Baca juga: Trump Damprat Netanyahu yang Remehkan Kelaparan di Gaza
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kelompok Perlawanan...
Kelompok Perlawanan Irak Tawarkan Hadiah Rp179 Miliar untuk Pembunuhan Trump
Menlu Iran: Israel Gunakan...
Menlu Iran: Israel Gunakan Uang Pajak AS untuk Bungkam Kritikus AS
China Sangkal Tudingan...
China Sangkal Tudingan Trump tentang Campur Tangan Pemilu AS
7 Tempat Penyimpanan...
7 Tempat Penyimpanan Emas Terbesar di Dunia, Ada yang Dijaga di Bawah Tanah hingga Benteng Super Ketat
Iran Murka AS Serang...
Iran Murka AS Serang Wilayah dan Infrastruktur Sipil, Ini Daftarnya
China Ungguli AS dalam...
China Ungguli AS dalam Popularitas Global, Xi Jinping Dianggap Lebih Positif daripada Trump
Trump Akan Serahkan...
Trump Akan Serahkan Trofi Pemenang Piala Dunia 2026
Konflik AS-Iran Meluas,...
Konflik AS-Iran Meluas, Kuwait Jadi Sasaran Serangan Rudal dan Drone
Iran Tolak Negosiasi...
Iran Tolak Negosiasi dengan AS saat Ini, Fokus Perang
Rekomendasi
Palapa di Pundak Sang...
Palapa di Pundak Sang Jenderal: Gajah Mada, Sjafrie Sjamsoeddin, dan Siklus 7 Abad Nusantara
Nathalie Holscher Ungkap...
Nathalie Holscher Ungkap Alasan Mantap Nikahi Arief Fadli
Bring Back My Heart...
Bring Back My Heart Jadi Pilihan Microdrama Romantis yang Seru di V+Short
Berita Terkini
Kelompok Perlawanan...
Kelompok Perlawanan Irak Tawarkan Hadiah Rp179 Miliar untuk Pembunuhan Trump
Menlu Iran: Israel Gunakan...
Menlu Iran: Israel Gunakan Uang Pajak AS untuk Bungkam Kritikus AS
China Sangkal Tudingan...
China Sangkal Tudingan Trump tentang Campur Tangan Pemilu AS
Yaman Memanas, Houthi...
Yaman Memanas, Houthi Ancam Serang Fasilitas Minyak di Arab Saudi
7 Tempat Penyimpanan...
7 Tempat Penyimpanan Emas Terbesar di Dunia, Ada yang Dijaga di Bawah Tanah hingga Benteng Super Ketat
Iran Murka AS Serang...
Iran Murka AS Serang Wilayah dan Infrastruktur Sipil, Ini Daftarnya
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved