Israel Hendak Caplok Seluruh Gaza, Netanyahu Klaim Akan Menyerahkannya kepada Pasukan Arab

Jum'at, 08 Agustus 2025 - 07:32 WIB
loading...
A A A
Ratusan orang tewas dalam beberapa pekan terakhir saat menuju lokasi GHF dan dalam kekacauan di sekitar konvoi PBB, yang sebagian besar dipenuhi penjarah dan kerumunan orang yang kelaparan.

Kantor hak asasi manusia PBB, saksi mata, dan pejabat kesehatan mengatakan pasukan Israel secara teratur melepaskan tembakan ke arah kerumunan sejak Mei, ketika Israel mencabut blokade penuh selama 2,5 bulan.

Militer Israel mengatakan mereka hanya melepaskan tembakan peringatan ketika kerumunan mendekati pasukannya.

GHF mengatakan kontraktor bersenjatanya hanya menggunakan semprotan merica atau menembak ke udara pada beberapa kesempatan untuk mencegah penyerbuan yang mematikan.

Doctors Without Borders, sebuah badan amal medis yang dikenal dengan akronim Prancisnya MSF, menerbitkan laporan pedas yang mengecam sistem distribusi GHF. "Ini bukan bantuan. Ini pembunuhan yang diatur," katanya.

MSF mengelola dua pusat kesehatan yang sangat dekat dengan lokasi GHF di Gaza selatan dan menyatakan telah merawat 1.380 orang yang terluka di dekat lokasi tersebut antara 7 Juni dan 20 Juli, termasuk 28 orang yang meninggal saat tiba. Dari jumlah tersebut, setidaknya 147 orang menderita luka tembak—termasuk setidaknya 41 anak-anak.

MSF mengatakan ratusan lainnya menderita luka akibat serangan fisik akibat perebutan makanan yang kacau di lokasi tersebut, termasuk cedera kepala, sesak napas, dan beberapa pasien dengan mata yang sangat parah setelah disemprot semprotan merica dari jarak dekat.

MSF menyatakan kasus-kasus yang ditanganinya hanya sebagian kecil dari keseluruhan korban jiwa yang terkait dengan lokasi GHF; sebuah rumah sakit lapangan Palang Merah di dekatnya telah melaporkan secara independen telah menerima ribuan orang yang terluka akibat tembakan saat mereka mencari bantuan.

"Tingkat salah urus, kekacauan, dan kekerasan di lokasi distribusi GHF merupakan kelalaian yang sembrono atau jebakan maut yang dirancang dengan sengaja," demikian laporan MSF.

GHF mengatakan "tuduhan itu salah dan memalukan" dan menuduh balik MSF memperkuat kampanye disinformasi yang didalangi oleh Hamas.

AS dan Israel membantu membangun sistem GHF sebagai alternatif dari sistem pengiriman bantuan yang dikelola PBB yang telah menopang Gaza selama beberapa dekade, menuduh Hamas menyedot bantuan.

PBB membantah adanya pengalihan bantuan massal oleh Hamas. PBB menuduh GHF memaksa warga Palestina mempertaruhkan nyawa mereka untuk mendapatkan makanan dan mengatakan hal itu memajukan rencana Israel untuk pengungsian massal lebih lanjut.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Israel Menahan Mufti...
Israel Menahan Mufti Agung Yerusalem, Melarangnya Masuk Masjid Al-Aqsa Selama 1 Pekan
Rencana Volkswagen Buat...
Rencana Volkswagen Buat Rudal dengan Rafael Israel Dihalangi Para Investor Qatar
Juru Bicara Hamas Lolos...
Juru Bicara Hamas Lolos dari Serangan Israel, Warga Sipil Tewas Dirudal Zionis di Kota Gaza
Abbas Tetapkan 28 November...
Abbas Tetapkan 28 November untuk Pemilu Legislatif Palestina Pertama dalam Lebih dari 20 Tahun
Usai Serang Iran, Trump...
Usai Serang Iran, Trump Briefing Netanyahu tentang Taktik AS di Teluk
Delegasi Hamas Kembali...
Delegasi Hamas Kembali ke Kairo, Pembicaraan Fokus Fase Kedua Gencatan Senjata
Berani Tanpa AS, Netanyahu:...
Berani Tanpa AS, Netanyahu: Kami akan Masuk ke Iran
Kebakaran Pabrik Sepatu...
Kebakaran Pabrik Sepatu di China Tewaskan Setidaknya 28 Orang
Spanyol Selidiki Kepala...
Spanyol Selidiki Kepala Staf Militer Israel terkait Penangkapan Aktivis Global Flotilla
Rekomendasi
Unesa Buka Jalur TMUBK...
Unesa Buka Jalur TMUBK Gelombang 2 2026, Cek Persyaratannya
Norwegia vs Inggris:...
Norwegia vs Inggris: Haaland Tagih Janji Rooney Mendayung di Sungai Mersey
Spanyol Lolos ke Semifinal...
Spanyol Lolos ke Semifinal Piala Dunia 2026 Usai Kalahkan Belgia 2-1
Berita Terkini
Rusia Terbuka Jika Turki...
Rusia Terbuka Jika Turki Jual Sistem Pertahanan Udara S-400 ke UEA
Iran Tegaskan Siap untuk...
Iran Tegaskan Siap untuk Pertahanan Skala Penuh, Trump Sebut Gencatan Senjata Berakhir
Bicara dengan Presiden...
Bicara dengan Presiden Iran, PM Pakistan Desak AS dan Iran Komitmen pada Pakta Perdamaian
Israel Menahan Mufti...
Israel Menahan Mufti Agung Yerusalem, Melarangnya Masuk Masjid Al-Aqsa Selama 1 Pekan
Trump Klaim Iran Minta...
Trump Klaim Iran Minta Lanjutkan Pembicaraan dan AS Setuju
Setelah Warga Palestina...
Setelah Warga Palestina Diusir, Israel Robohkan Sekolah di Dusun Tepi Barat
Infografis
Kapal Bantuan Gaza Dibom...
Kapal Bantuan Gaza Dibom Israel di Perairan Internasional
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved