Pakar Penerbangan Ini Bantah kalau Pilot Air India Bunuh Diri dengan Menekan Sakelar Avtur

Minggu, 20 Juli 2025 - 16:30 WIB
loading...
Pakar Penerbangan Ini...
Pakar penerbangan ini bantah kalau pilot Air India bunuh diri dengan menekan sakelar avtur. Foto/X/@vijaygajera
A A A
NEW DELHI - Seorang pakar penerbangan Kapten Eshan Khalid mengatakan bahwa perhitungannya tidak masuk akal, dan mengecam beberapa media Barat yang berspekulasi bahwa salah satu pilot pesawat Air India Dreamliner yang jatuh dari rute Ahmedabad-London ke London telah memindahkan tombol dari posisi lepas landas ke posisi berhenti—yang menyebabkan mesin kekurangan bahan bakar dan menyebabkan kecelakaan—dengan sengaja.

Biro Investigasi Kecelakaan Pesawat Udara (AAIB) yang menyelidiki kecelakaan 12 Juni, yang menewaskan setidaknya 260 orang, termasuk 241 orang di dalam pesawat, merilis laporan awal kecelakaan tersebut minggu lalu. Salah satu poin penting yang muncul adalah perpindahan sakelar bahan bakar dalam rentang waktu satu detik.

Beberapa laporan media menyiratkan bahwa hal ini disengaja, dan pakar penerbangan Kapten Eshan Khalid sangat tidak setuju.

Melansir NDTV, laporan AAIB menyatakan bahwa pesawat mencapai kecepatan udara maksimum 180 knot sekitar pukul 08:08:42 UTC, dan kemudian sakelar pemutus bahan bakar untuk mesin 1 dan 2 beralih dari posisi "run" ke posisi "cutoff" secara berurutan dengan rentang waktu 1 detik. Sakelar bahan bakar untuk mesin 1 dipindahkan dari posisi "cutoff" ke "run" pada pukul 08:08:52 UTC, dan untuk mesin 2 pada pukul 08:08:56.

Laporan tersebut mencatat seorang pilot bertanya kepada pilot lainnya mengapa ia mematikan (aliran bahan bakar ke mesin), dan pilot tersebut menjawab tidak.

Baca Juga: NATO Ketar-ketir, Akankah BRICS Jadi Aliansi Militer?

Berbicara kepada NDTV pada hari Sabtu, Khalid mengatakan, "Saya ingin mengajukan perhitungan matematika baru yang membantah berita yang beredar. Pada detik ke-42, sakelar bahan bakar beralih dalam satu detik dari mode "hidup" ke mode "mati"... Artinya, dalam satu detik, seseorang—dengan jari tercepat di kokpit—mematikan kedua sakelar hanya dalam 500 milidetik. Jadi, dalam satu detik, keduanya mati."
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pesawat Pengebom Strategis...
Pesawat Pengebom Strategis Tu-22M3 Rusia Jatuh saat Latihan Penerbangan, Apakah Ada Sabotase?
Pesawat Terjun Payung...
Pesawat Terjun Payung Jatuh di AS, 12 Orang Tewas
India Protes setelah...
India Protes setelah Kapal Minyak Pembawa 24 Warganya Dihantam Rudal AS di Dekat Oman
Partai Janta Kecoa Jadi...
Partai Janta Kecoa Jadi Inspirasi bagi Gen Z di Seluruh Dunia
Gerakan Protes Gen Z...
Gerakan Protes Gen Z Guncang Ibu Kota India: Aku Seekor Kecoak!
Partai Kecoak Siap Protes...
Partai Kecoak Siap Protes Jalanan di India, Miliki Jutaan Pengikut dalam Sekejap
Kapal Tanker India Lintasi...
Kapal Tanker India Lintasi Selat Hormuz, Tandai Pulihnya Jalur Strategis usai Kesepakatan Damai AS-Iran
Serangan Rusia Tewaskan...
Serangan Rusia Tewaskan 9 Orang di Ukraina, Katedral Bersejarah Kyiv Terbakar
Harga Minyak Dunia Anjlok...
Harga Minyak Dunia Anjlok ke Level Terendah dalam 3 Bulan usai Kesepakatan Damai AS-Iran
Rekomendasi
Tangan Berkeringat Disebut...
Tangan Berkeringat Disebut Tanda Jantung , Mitos atau Fakta?
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Naik Rp4.000 per Gram, Simak Rinciannya
Harga Emas Bangkit usai...
Harga Emas Bangkit usai Trump Sebut Selat Hormuz Dibuka Pekan Ini
Berita Terkini
Iran Kecam Perlakuan...
Iran Kecam Perlakuan Buruk AS di Piala Dunia: Tim yang Paling Ditindas
Media Asing Soroti Aksi...
Media Asing Soroti Aksi Demo Mahasiswa terhadap Kebijakan Pemerintah Indonesia
Kapal Fregat Rusia Lepaskan...
Kapal Fregat Rusia Lepaskan Tembakan Peringatan di Selat Inggris
Iran dan Oman Tegaskan...
Iran dan Oman Tegaskan Komitmen Navigasi Maritim Aman melalui Selat Hormuz setelah Kesepakatan dengan AS
Trump Ungkap Selat Hormuz...
Trump Ungkap Selat Hormuz akan Dibuka Kembali Sepenuhnya pada Hari Jumat Secara Permanen
Kenapa Perdamaian Iran...
Kenapa Perdamaian Iran Tak Semudah Membalikkan Telapak Tangan?
Infografis
Memanas, Pakistan Ancam...
Memanas, Pakistan Ancam Serang India dengan Senjata Nuklir
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved