6 Keunggulan Bom Bunker Buster GBU-57 yang Digunakan AS Menghancurkan Fasilitas Nuklir Iran

Senin, 23 Juni 2025 - 04:55 WIB
loading...
6 Keunggulan Bom Bunker...
Bom bunker buster GBU-57 hanya bisa diangkaut dengan pesawat pembom B-2. Foto/X/@robertoantoniow
A A A
TEHERAN - Presiden Trump mengatakan tiga lokasi nuklir utama di Iran "hancur total" pada hari Sabtu, setelah AS bergabung dengan serangan Israel yang bertujuan untuk membongkar kemampuan nuklir.

Presiden Trump berpidato di hadapan rakyat, bersama (dari kiri) Wakil Presiden Vance, Menteri Luar Negeri Marco Rubio, dan Menteri Pertahanan Pete Hegseth, dari Gedung Putih pada hari Sabtu.

"Kami telah menyelesaikan serangan kami yang sangat berhasil terhadap tiga lokasi Nuklir di Iran, termasuk Fordow, Natanz, dan Esfahan," tulis Presiden Trump di Truth Social pada hari Sabtu.

"Semua pesawat sekarang berada di luar wilayah udara Iran. Muatan penuh BOM dijatuhkan di lokasi utama, Fordow. Semua pesawat dalam perjalanan pulang dengan selamat. Selamat kepada Prajurit Amerika kita yang hebat. Tidak ada militer lain di Dunia yang dapat melakukan ini. SEKARANG WAKTUNYA UNTUK PERDAMAIAN! Terima kasih atas perhatian Anda terhadap masalah ini."

Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu mengucapkan terima kasih kepada Trump dalam sebuah pesan video pada hari Minggu dini hari, yang menyatakan serangan AS dilakukan "dalam koordinasi penuh" antara militer AS dan Israel.

Israel melancarkan serangannya ke Iran pada 13 Juni, menyebutnya sebagai langkah yang diperlukan untuk mencegah negara itu membangun senjata nuklir — yang dianggapnya sebagai ancaman eksistensial. Itu juga merupakan tujuan bersama AS, yang hingga minggu lalu telah berada di tengah-tengah negosiasi dengan Iran untuk membatasi kemampuan nuklir negara itu.

Pejabat Iran mengakui serangan itu Minggu pagi, meskipun skala kerusakan — dan sifat amunisi yang terlibat — masih belum jelas.

NPR berbicara dengan beberapa analis menjelang serangan AS yang setuju bahwa Israel tidak dapat menghancurkan program nuklir Teheran tanpa bantuan AS.

Hanya AS yang memiliki bom "penghancur bunker" seberat 30.000 pon – dan pesawat pengebom siluman B-2 yang mampu mengirimkannya – yang dibutuhkan untuk mencapai lokasi Iran yang dijaga paling ketat.

6 Keunggulan Bom Bunker Buster GBU-57 yang Digunakan AS Menghancurkan Fasilitas Nuklir Iran

1. Dikenal sebagai Bom Penghancur Bunker

Istilah "penghancur bunker" adalah istilah yang luas, digunakan untuk menggambarkan bom apa pun yang dirancang untuk menembus jauh di bawah permukaan sebelum meledak. Bom ini sudah ada sejak Perang Dunia II tetapi dikembangkan secara signifikan selama Perang Teluk.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
6 Pesawat Pengebom Nuklir...
6 Pesawat Pengebom Nuklir China dan Rusia Manuver Gabungan Dekati Jepang
AS Serang Iran 2 Hari...
AS Serang Iran 2 Hari Beruntun, Trump Umbar Ancaman Mengerikan
Pakar Militer Ini Ungkap...
Pakar Militer Ini Ungkap AS dan Iran Masih Berusaha Raih Klaim Kemenangan
Penasihat Mojtaba Khamenei:...
Penasihat Mojtaba Khamenei: Iran Akan Selalu Cepat dan Tegas Setiap Serangan AS
UEA Keluarkan Alarm...
UEA Keluarkan Alarm Rudal Iran, Beberapa Detik Kemudian Dicabut, Pemerintah Minta Maaf
Balas Serangan AS, Iran...
Balas Serangan AS, Iran Gempur Bahrain
Harga Minyak Dunia Anjlok,...
Harga Minyak Dunia Anjlok, Kapan Pertamax Ikut Turun?
Hadiri LCAW 2026, Menteri...
Hadiri LCAW 2026, Menteri Jumhur Sampaikan Salam Presiden Prabowo kepada Raja Charles di London
Mengenal Gempa Doublet...
Mengenal Gempa Doublet di Venezuela Tewaskan Ratusan Orang, Jarang Terjadi
Rekomendasi
Di Tengah Piala Dunia...
Di Tengah Piala Dunia 2026, Kapten Timnas Cape Verde Diselidiki Polisi atas Dugaan Pemerkosaan
Presiden FIFA Dicecar...
Presiden FIFA Dicecar Jurnalis soal Kekacauan Piala Dunia 2026, Jawaban Infantino Terkesan Meremehkan
Kekeringan Landa NTB...
Kekeringan Landa NTB dan Jawa Tengah, Ribuan Warga Terdampak
Berita Terkini
6 Teroris Ditembak Mati...
6 Teroris Ditembak Mati usai Serang Markas Rangers Pakistan, 4 Tentara Juga Tewas
6 Pesawat Pengebom Nuklir...
6 Pesawat Pengebom Nuklir China dan Rusia Manuver Gabungan Dekati Jepang
Xi Jinping dan Akhir...
Xi Jinping dan Akhir dari Narasi Kebangkitan Damai China
Update Gempa Kembar...
Update Gempa Kembar Guncang Venezuela: 1.430 Orang Tewas, 3.200 Luka, 50.000 Hilang
China Selidiki Insiden...
China Selidiki Insiden Pesawat Tabrak Gedung Tertinggi, Pilot Tewas, 13 Orang Luka
Benarkah Mossad Hendak...
Benarkah Mossad Hendak Habisi Bos Militer Pakistan Selama Perundingan AS-Iran di Swiss?
Infografis
6 Jenderal Bintang 4...
6 Jenderal Bintang 4 AS Ini Pernah Peringatkan Trump soal Risiko Perang Melawan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved