4 Alasan AS Akan Terlibat dalam Perang Melawan Iran

Selasa, 17 Juni 2025 - 13:27 WIB
loading...
4 Alasan AS Akan Terlibat...
AS memiliki sejumlah alasan untuk menyerang Iran. Foto/X
A A A
TEL AVIV - Amerika Serikat (AS) menjadi sekutu abadi Israel. Apa yang dilakukan Israel selalu mendapatkan restu dari AS. Itu termasuk serangan Israel ke Iran.

Israel juga sudah memohon AS untuk terlibat langsung. Selama ini, AS hanya memasok pesawat dan bom yang digunakan Israel menyerang Iran.

4 Alasan AS Akan Terlibat dalam Perang MelawanIran

1. Mengambil Risiko yang Besar

Benjamin Friedman, direktur kebijakan di Defense Priorities Foundation, mengungkapkan kemungkinan keterlibatan AS dalam perang Iran-Israel.

Ia mengatakan bahwa kemungkinan pada saat ini "seperti melempar koin" tetapi AS harus menghindarinya "dengan segala cara".

"Saya pikir itu akan menjadi bencana bagi kepentingan AS... Salah satu cara AS dapat terlibat adalah sebagai akibat dari serangan Iran terhadap personel AS, atau pangkalan AS di wilayah tersebut, atau bahkan berpotensi pada infrastruktur minyak di wilayah tersebut. Itu tidak akan mengharuskan keterlibatan AS, tetapi itu dapat mendatangkannya. Saya pikir Iran tahu itu, dan sejauh ini menahan diri dari serangan semacam itu," kata Friedman, dilansir Al Jazeera.

Baca Juga: Iran Jadi Negara Pertama yang Menembak Jatuh Jet Tempur F-35, Bagaimana Caranya?

2. Terpesona dengan Israel

"Tetapi AS mungkin juga lebih terlibat sebagai pilihan karena presiden ini dan beberapa orang teratasnya terpesona dengan orang Israel, dan ingin melayani mereka. Saya dapat melihat AS menyetujui permintaan dari Israel untuk terlibat," lanjut Friedman.

“Saya harap itu tidak terjadi. Saya pikir mereka terlibat dalam perang, pada akhirnya, tentang perubahan rezim yang pasti akan gagal, dan saya harap pemerintahan Trump mengakui hal itu dan menjauhkan AS darinya.”

3. Tidak Ada Negosiasi dengan Iran

Analis Timur Tengah Hassan Mneimneh mengatakan bahwa pemerintahan Trump telah mengeluarkan dua narasi yang bertentangan tentang pendekatannya terhadap Iran.

Satu narasi menegaskan bahwa AS “hanya menuntut kembalinya negosiasi” dan tidak ada niat untuk menyerang Iran “saat ini”.

4. Menghentikan Serangan Iran ke Israel

Narasi kedua, yang tampaknya dipromosikan Trump secara pribadi melalui “cuplikan dan cuplikan suara”, adalah bahwa AS berkolusi dengan Israel dalam perangnya melawan Iran.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Trump Mendadak Batal...
Trump Mendadak Batal Bombardir Iran Besar-besaran, Israel Terkejut
Israel Kucurkan Rp917...
Israel Kucurkan Rp917 Miliar untuk Bangun 69 Permukiman Ilegal di Tepi Barat
Trump Murka, AS akan...
Trump Murka, AS akan Serang Iran dengan Sangat Keras Malam Ini
Iran Tinjau Lagi Perundingan...
Iran Tinjau Lagi Perundingan dengan AS setelah Eskalasi Terbaru
Iran Ungkap Proyektil...
Iran Ungkap Proyektil AS Hantam Tongkang Kargo Iran di Lepas Pantai Oman
Ini Bukti Biadabnya...
Ini Bukti Biadabnya Tentara Israel Tembak Mati Bayi Palestina di Tepi Barat
Siaga di Selat Hormuz,...
Siaga di Selat Hormuz, AS Gunakan Perahu Canggih Tanpa Awak
Laporan SIPRI: India...
Laporan SIPRI: India untuk Pertama Kalinya Kerahkan Senjata Berhulu Ledak Nuklir
Iran Gempur Pangkalan...
Iran Gempur Pangkalan AS di Yordania, Klaim Hancurkan Banyak Jet Tempur 
Rekomendasi
Hasil Piala Dunia 2026:...
Hasil Piala Dunia 2026: Meksiko Gulung Afrika Selatan 2-0
Kejagung Limpahkan 11...
Kejagung Limpahkan 11 Tersangka Kasus Korupsi Ekspor CPO ke Jaksa Penuntut Umum
AS Rayakan 250 Tahun...
AS Rayakan 250 Tahun Kemerdekaan, Soroti Masa Depan Kemitraan Strategis dengan Indonesia
Berita Terkini
Trump Mendadak Batal...
Trump Mendadak Batal Bombardir Iran Besar-besaran, Israel Terkejut
Israel Kucurkan Rp917...
Israel Kucurkan Rp917 Miliar untuk Bangun 69 Permukiman Ilegal di Tepi Barat
Trump Murka, AS akan...
Trump Murka, AS akan Serang Iran dengan Sangat Keras Malam Ini
Iran Tinjau Lagi Perundingan...
Iran Tinjau Lagi Perundingan dengan AS setelah Eskalasi Terbaru
Hamas Kutuk Otoritas...
Hamas Kutuk Otoritas Palestina karena Koordinasi Keamanan dengan Israel
Didanai Maroko, Nikah...
Didanai Maroko, Nikah Massal Digelar untuk 40 Warga Gaza Penyandang Disabilitas dan Cedera
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved