Pakistan Tembak Jatuh Jet Tempur Rafale India, Indonesia Tetap Beli 42 Unit Rp133,9 Triliun?

Kamis, 15 Mei 2025 - 12:33 WIB
loading...
Pakistan Tembak Jatuh...
Jet tempur Rafale yang akan dibeli Indonesia. Foto/A Jeuland/French Air Force
A A A
JAKARTA - Akuisisi ambisius Indonesia senilai USD8,1 miliar (lebih dari Rp133,9 triliun) atas 42 unit jet tempur Rafale dari Prancis telah kembali menjadi sorotan publik dan politik setelah Pakistan menembak jatuh tiga pesawat yang sama yang digunakan oleh India pekan lalu.

Pada 7 Mei, militer Pakistan melaporkan jatuhnya lima pesawat tempur India—termasuk tiga Rafale—selama pertempuran udara yang melibatkan jet tempur J-10C buatan China. J-10C, yang dilengkapi dengan rudal jarak jauh PL-15, mengalahkan jet tempur garis depan buatan Prancis milik India.

India belum secara resmi mengonfirmasi kehilangan tersebut. Namun, Marsekal Angkatan Udara India AK Bharti mengatakan kepada pers, "kehilangan adalah bagian dari pertempuran", tanpa menjelaskan lebih lanjut.

Baca Juga: Ini Jawaban Resmi Militer India soal Klaim Jet Tempur Rafale-nya Ditembak Jatuh J-10 Pakistan?

CNN kemudian mengutip seorang pejabat intelijen senior Prancis yang tidak disebutkan namanya yang mengonfirmasi hilangnya satu Rafale milik India, yang menggambarkannya sebagai kemungkinan kerugian tempur pertama dari pesawat canggih tersebut. Insiden tersebut telah menimbulkan kekhawatiran di Jakarta, di mana kesepakatan Rafale merupakan bagian dari upgrade pertahanan yang lebih luas.

Meskipun mendapat reaksi keras, pejabat senior Indonesia tetap berkomitmen. Dave Laksono, anggota Komisi I DPR yang mengawasi pertahanan, mengatakan: "Klaim yang tidak diverifikasi di zona konflik tidak dapat digunakan sebagai satu-satunya dasar untuk menilai efektivitas atau kegagalan sistem persenjataan tertentu."

"Bahkan jet paling canggih seperti F-16, F/A-18, dan F-22 pun pernah mengalami insiden ditembak jatuh atau jatuh karena kondisi taktis tertentu. Oleh karena itu, performa Rafale tidak bisa diukur hanya dari satu insiden yang bahkan belum sepenuhnya terkonfirmasi," ujarnya.

Meski demikian, Dave mengakui bahwa kejadian tersebut menawarkan dasar “sah dan konstruktif” untuk “evaluasi".

Para pakar sependapat dengan hal tersebut. Adhi Priamarizki, seorang peneliti di Singapore’s S Rajaratnam School of International Studies, mengatakan: “Rafale adalah salah satu jet tempur terbaik di dunia saat ini…Ini bukan hanya tentang [membeli] platform canggih, tetapi Anda juga membutuhkan penguasaan atau pengetahuan untuk mengoperasikan platform tersebut.”

Awal tahun ini, Kepala Staf TNI Angkatan Udara Marsekal Mohamad Tonny Harjono mengonfirmasi bahwa enam Rafale pertama pesanan Indonesia akan dikirimkan antara Februari dan Maret 2026. Pelatihan bagi pilot Indonesia di Prancis dijadwalkan pada bulan Juli, dan infrastruktur termasuk simulator dan hanggar pintar sudah dikembangkan di Pangkalan Angkatan Udara Roesmin Nurjadin di Riau.

Menurut Dave Laksono, Rafale sangat penting untuk menjaga wilayah Indonesia yang luas dan akan meningkatkan interoperabilitas dengan sistem radar, rudal, dan pertahanan udara yang ada. Dia menambahkan bahwa kesepakatan tersebut mencakup transfer teknologi dan dukungan logistik melalui kontrak antarpemerintah, yang menurutnya "relatif lebih stabil daripada pembelian dari sumber lain."

Di luar kemampuan pertahanan, kesepakatan pembelian Rafale telah memperkuat hubungan antara Jakarta dan Paris. Presiden Prancis Emmanuel Macron diperkirakan akan mengunjungi Indonesia dari 27 hingga 29 Mei untuk memperdalam kerja sama dalam "pertahanan, ekonomi, sains, dan budaya".

Rencana kunjungan Macron tersebut menyusul kunjungan Menteri Pertahanan Prancis Sébastien Lecornu pada bulan Januari yang menghasilkan kesepakatan tentang latihan bersama dan pertukaran personel.

Secara paralel, Indonesia juga telah menandatangani nota kesepahaman dengan Boeing untuk mengakuisisi hingga 24 jet tempur F-15EX, yang menandakan niatnya untuk memodernisasi armada yang masih bergantung pada F-16 yang sudah tua dan Sukhoi Rusia.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
2 Negara Muslim Ini...
2 Negara Muslim Ini Saling Serang, Ini 7 Alasan Konflik Itu Tak Mudah Diselesaikan
Media Asing Soroti Nasib...
Media Asing Soroti Nasib Nadiem Divonis 10 Tahun Penjara: Eks Bos Gojek yang Dinyatakan Korupsi
Indonesia Lunasi Proyek...
Indonesia Lunasi Proyek Jet Tempur KF-21 Korsel Rp6,9 Triliun, Dapat Transfer Teknologi Apa?
Pakistan Gelar Serangan...
Pakistan Gelar Serangan Darat dan Udara ke Afghanistan, 29 Tentara Taliban Tewas
1.300 Orang Tewas Akibat...
1.300 Orang Tewas Akibat Gelombang Panas di Eropa
Pesawat Jatuh di Prancis,...
Pesawat Jatuh di Prancis, 11 Orang Tewas
Indonesia-Belarus Bidik...
Indonesia-Belarus Bidik Peningkatan Perdagangan dan Investasi Bilateral
Pesawat Pembawa Penerjun...
Pesawat Pembawa Penerjun Payung Jatuh di Prancis, 11 Orang Tewas
Terungkap! Pesawat Hantam...
Terungkap! Pesawat Hantam Gedung di China Sebelumnya Nyaris Tabrak Pesawat Airbus A330
Rekomendasi
KPK Panggil Lagi Bos...
KPK Panggil Lagi Bos Maktour Fuad Hasan terkait Kasus Kuota Haji
Kapolri Akui Polri Belum...
Kapolri Akui Polri Belum Sempurna, Janji Terima Semua Kritik dan Masukan
Bupati dan Sekda Kuansing...
Bupati dan Sekda Kuansing Kenakan Rompi Oranye usai Serahkan Diri ke KPK
Berita Terkini
Untuk Pertama Kalinya,...
Untuk Pertama Kalinya, Rakyat UEA Menikmati Jaringan Kereta Api
Kesepakatan MiG untuk...
Kesepakatan MiG untuk Drone antara Polandia dan Drone Ukraina Batal, Ini Pemicu Utamanya
Sanksi Dicabut, Iran...
Sanksi Dicabut, Iran Jual Minyak 20% Lebih Mahal
Iran Bersiap Berperang...
Iran Bersiap Berperang Lagi jika MoU Tidak Dilaksanakan, AS dan Sekutunya Ketar-ketir
Jelang Pemilu, Netanyahu...
Jelang Pemilu, Netanyahu Ngotot Usir Warga Palestina dari Gaza
China akan Bawa AI ke...
China akan Bawa AI ke Setiap Ruang Kelas, dari SD hingga Universitas
Infografis
J-10 China Jagoan Pakistan...
J-10 China Jagoan Pakistan Pemangsa 5 Jet Tempur India
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved