AS Beri Israel Semua Senjata yang Dibutuhkan untuk Lanjutkan Genosida di Gaza

Kamis, 27 Maret 2025 - 17:01 WIB
loading...
AS Beri Israel Semua...
Wakil utusan khusus Amerika Serikat (AS) untuk Timur Tengah Morgan Ortagus. Foto/mee
A A A
GAZA - Wakil utusan khusus Amerika Serikat (AS) untuk Timur Tengah Morgan Ortagus mengatakan Washington telah "bebaskan Israel" dengan memberinya "semua senjata yang dibutuhkannya" untuk melanjutkan perangnya di Gaza.

Dalam wawancara dengan Fox News pada Minggu (23/3/2025), Morgan Ortagus mengatakan, “Pemerintahan mantan Presiden AS Joe Biden membuat Israel berperang dengan satu tangan terikat di belakang punggung mereka."

"Mereka tidak memiliki senjata yang mereka butuhkan sehingga mereka harus kembali dan mendapatkan persediaan amunisi berusia 30 dan 40 tahun," papar dia.

Mengacu pada Israel sebagai "sekutu terdekat" Washington, Ortagus mencatat, “Langkah pertama pemerintahan Trump saat menjabat adalah memastikan Israel memiliki semua senjata yang dibutuhkannya untuk menyelesaikan perangnya."

AS adalah pemasok senjata terbesar bagi Israel, yang mencakup 66% dari impor senjata negara itu antara tahun 2020 dan 2024, menurut Institut Penelitian Perdamaian Internasional Stockholm (SIPRI).

Pada bulan Januari 2025, beberapa pekan sebelum Biden akan meninggalkan jabatannya, Washington menyetujui penjualan peralatan militer senilai USD20 miliar, termasuk rudal udara-ke-udara, rudal Hellfire, peluru artileri, dan bom, ke Israel.

Pada bulan Februari, Washington Post melaporkan Trump mencabut perintah yang ditandatangani Biden yang mengharuskan adanya jaminan bahwa senjata AS tidak akan digunakan untuk melanggar hukum hak asasi manusia internasional.

Pada bulan Maret, pemerintahan Trump mengabaikan tinjauan kongres normal untuk menyetujui penjualan senjata senilai hampir USD3 miliar ke Israel.

Menteri Luar Negeri Marco Rubio mengatakan dia telah "menandatangani deklarasi untuk menggunakan otoritas darurat guna mempercepat pengiriman sekitar empat miliar dolar dalam bentuk bantuan militer ke Israel."

Dia menambahkan pemerintahan Trump telah menyetujui penjualan senjata senilai hampir USD12 miliar ke Israel sejauh ini.

Politico Pro melaporkan awal bulan ini bahwa Gedung Putih sedang "menyusun perintah eksekutif yang bertujuan merampingkan proses penjualan senjata pemerintah federal ke luar negeri."

Menurut sumber yang mengetahui perintah tersebut, perintah tersebut dimaksudkan untuk mengurangi pengawasan kongres melalui amandemen undang-undang yang mengatur ekspor senjata.

(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Bantai 15 Paramedis...
Bantai 15 Paramedis dan Pekerja Bantuan Gaza, Militer Israel Akui Kegagalan Profesional
China Desak AS Akhiri...
China Desak AS Akhiri Perang Dagang, tapi Juga Siap Meladeni
Approval Rating Donald...
Approval Rating Donald Trump Terjun ke Titik Terendah
AS Kerahkan Pesawat...
AS Kerahkan Pesawat Pengebom Nuklir B-1B ke Jepang, Pertama Kali sejak Perang Vietnam
Indonesia Sedang Menanti...
Indonesia Sedang Menanti Jet Tempur Rafale, tapi Digoda Boeing dengan F-15EX
Apa Itu 50501? Gerakan...
Apa Itu 50501? Gerakan Perlawanan Melawan Donald Trump di AS
Terinspirasi Perang...
Terinspirasi Perang Revolusi Amerika, Ribuan Demonstran Turun ke Jalanan Melawan Trump
Kaya Akan Emas, Pulau...
Kaya Akan Emas, Pulau di Papua Nugini Ini Bisa Diambil Alih oleh Trump
Duh, Pesawat Tempur...
Duh, Pesawat Tempur Korsel Tak Sengaja Jatuhkan Pod Senjata ke Permukiman saat Latihan Perang
Rekomendasi
13 Kapolda Jebolan Akpol...
13 Kapolda Jebolan Akpol 1991 Teman Satu Angkatan Kapolri
Viral Detik-detik Meghan...
Viral Detik-detik Meghan Markle Dimarahi Pangeran Harry di Depan Keluarga Kerajaan
Ben Whittaker Akhiri...
Ben Whittaker Akhiri Kisah Liam Cameron di Ronde Kedua
Berita Terkini
Media AS Sebut Kyiv...
Media AS Sebut Kyiv sebagai Wilayah Rusia, Ukraina Marah
20 menit yang lalu
Negara-negara Arab Kecam...
Negara-negara Arab Kecam Ekstremis Israel atas Video Provokatif Penghancuran Masjid al-Aqsa
55 menit yang lalu
Bantai 15 Paramedis...
Bantai 15 Paramedis dan Pekerja Bantuan Gaza, Militer Israel Akui Kegagalan Profesional
1 jam yang lalu
Negara NATO Ini Klaim...
Negara NATO Ini Klaim Bakal Diinvasi Rusia Beberapa Tahun Lagi
1 jam yang lalu
Rusia Klaim Diserang...
Rusia Klaim Diserang Ukraina Lebih dari 1.300 Kali selama Gencatan Senjata Paskah
8 jam yang lalu
2 Jet Tempur Inggris...
2 Jet Tempur Inggris Cegat Sepasang Pesawat Rusia di Dekat Negara NATO
9 jam yang lalu
Infografis
Langgar Gencatan Senjata,...
Langgar Gencatan Senjata, Israel Gelar Serangan Udara di Gaza
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved