Siapa Oleg Gorokhovsky? Bankir Ukraina yang Melakukan Penggalangan Dana untuk Membeli Senjata Nuklir

Senin, 03 Maret 2025 - 04:40 WIB
loading...
Siapa Oleg Gorokhovsky?...
Oleg Gorokhovsky melakukan penggalangan dana untuk membeli senjata nuklir. Foto/RT/Media Sosial
A A A
MOSKOW - Pendukung Vladimir Zelensky dari Ukraina beralih ke penggalangan dana untuk senjata nuklir alih-alih diplomasi setelah pertemuan tegang di Ruang Oval pada hari Jumat antara pemimpin mereka dan Presiden AS Donald Trump.

Perundingan Washington diharapkan untuk menyelesaikan perjanjian mineral antara AS dan Ukraina, tetapi pertemuan tersebut dengan cepat berubah menjadi panas. Zelensky bersikeras bahwa ia menolak untuk membahas perdamaian dengan Rusia dan menuntut agar Gedung Putih terus mendukung Ukraina daripada bertindak sebagai mediator yang netral.

Selama perdebatan tajam dengan Trump dan Wakil Presiden J.D. Vance, Trump menuduhnya "berjudi dengan Perang Dunia III" dan dilaporkan menunjukkan jalan keluar kepadanya, yang secara tiba-tiba mengakhiri konferensi pers mereka.

Setelah pertemuan tersebut, yang oleh Menteri Luar Negeri AS Marco Rubio disebut sebagai "kegagalan" bagi Zelensky, bankir Ukraina Oleg Gorokhovsky meluncurkan kampanye penggalangan dana "untuk senjata nuklir." Salah satu pendiri Monobank, yang saat ini tinggal di London, mengutip permintaan publik atas inisiatif tersebut.

Siapa Oleg Gorokhovsky? Bankir Ukraina yang Melakukan Penggalangan Dana Lelucon untuk Membeli Senjata Nuklir

1. Mendapatkan Dana dari 61 Negara

"Menerima banyak permintaan untuk memulai penggalangan dana untuk senjata nuklir," tulisnya di saluran Telegramnya pada hari Jumat, membagikan tautan ke halaman donasi Monobank.

Kampanye tersebut dengan cepat mendapatkan momentum, mengumpulkan 14 juta hryvnia (USD337.902) dalam 12 jam pertama, dengan kontribusi dari sekitar 70.000 peserta di 61 negara. Gorokhovsky mengklaim bahwa setelah Ukraina, donasi terbesar datang dari Amerika Serikat dan Polandia. Pada akhir penggalangan dana selama 20 jam, total 27,2 juta hryvnia (sekitar USD656.495) telah terkumpul.

2. Ukraina Harus Memiliki Senjata Nuklir seperti Rusia

“Ya, kami ingin memiliki senjata nuklir dan kemampuan untuk menyerang balik musuh sehingga mereka memahami segalanya sekali dan untuk selamanya—tetapi untuk saat ini, kami tidak memiliki sarana,” katanya dalam sebuah posting sehari kemudian.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rusia Balas Dendam!...
Rusia Balas Dendam! Rudal dan Drone Gempur Ukraina, 11 Orang Tewas
Eks Jenderal Zionis:...
Eks Jenderal Zionis: Netanyahu Mengarang Iran Miliki Bom Nuklir untuk Menakuti Publik Israel
Siapa Vadym Yermolaiev?...
Siapa Vadym Yermolaiev? Taipan Ukraina yang Terluka dalam Ledakan di Monako
Italia Blokir Bantuan...
Italia Blokir Bantuan Militer NATO kepada Ukraina Senilai Rp1.436 Triliun, Sinyal Kemenangan bagi Rusia?
Kurangi Ketergantungan...
Kurangi Ketergantungan Eropa dari AS, Mampukah Turki Ingin Memperkuat NATO 3.0?
Direktur CIA: Dunia...
Direktur CIA: Dunia Terancam dengan Senjata Nuklir Digital yang Didukung AI
Perang Rusia-Ukraina...
Perang Rusia-Ukraina Memicu Perlombaan Senjata AI
Laporan Media: Iran...
Laporan Media: Iran - AS Sepakat Hentikan Serangan, Gelar Pertemuan Darurat di Qatar
Iran Larang Badan Energi...
Iran Larang Badan Energi Atom Periksa Fasilitas Nuklir yang Hancur Diserang AS
Rekomendasi
Cristiano Ronaldo Dihantui...
Cristiano Ronaldo Dihantui Kutukan Gol di Fase Gugur Piala Dunia
Jelajahi Dataran Tinggi...
Jelajahi Dataran Tinggi dan Perkotaan, BYD M6 DM Media Challenge Buktikan Efisiensi Teknologi Dual Mode
HUT ke-80 Bhayangkara...
HUT ke-80 Bhayangkara Momentum Perkuat Transformasi dan Pelayanan Masyarakat
Berita Terkini
PBB Perkirakan Pembersihan...
PBB Perkirakan Pembersihan Puing-puing Gaza Perlu Waktu Lebih dari 140 Tahun
Iran Tegaskan Inspektur...
Iran Tegaskan Inspektur IAEA Tak akan Diberi Akses Apa pun ke Lokasi Nuklir yang Dibom
Pemerintah Suriah Terbuka...
Pemerintah Suriah Terbuka untuk Bertemu Hizbullah
PM Pakistan Sharif akan...
PM Pakistan Sharif akan Hadiri Pemakaman Pemimpin Tertinggi Iran Khamenei
CIA akan Rilis Berkas...
CIA akan Rilis Berkas Baru Program Pengendalian Pikiran Terkait Nazi
Israel Ngotot Tempatkan...
Israel Ngotot Tempatkan Pasukannya di Lebanon, Suriah, dan Gaza Tanpa Batas Waktu
Infografis
3 Syarat Iran di Selat...
3 Syarat Iran di Selat Hormuz: Aturan Ketat untuk Kapal yang Melintas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved