China Tawarkan jadi Tuan Rumah Pertemuan Putin dan Trump

Kamis, 13 Februari 2025 - 19:35 WIB
loading...
China Tawarkan jadi...
Presiden AS Donald Trump sudah berkomunikasi dengan Presiden Rusia Vladimir Putin. Foto/tasnim
A A A
BEIJING - China mengajukan proposal untuk menggelar pertemuan puncak antara Presiden Rusia Vladimir Putin dan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump guna membantu mengakhiri konflik Ukraina.

Langkah China itu dilaporkan Wall Street Journal pada hari Rabu (12/2/2025), mengutip sumber yang mengetahui masalah tersebut.

China telah lama berupaya memposisikan dirinya sebagai calon perantara perdamaian dalam konflik Moskow-Kiev, dengan mengajukan peta jalannya sendiri untuk menyelesaikan krisis tersebut.

Perkembangan ini terjadi setelah Putin dan Trump mengadakan percakapan telepon pada hari Rabu, kontak pertama mereka yang dikonfirmasi sejak Trump kembali ke Gedung Putih bulan lalu.

Menurut presiden AS, kedua pemimpin tersebut melakukan percakapan yang "panjang dan sangat produktif".
Trump kemudian mengumumkan dia dan Putin sepakat memulai negosiasi "segera" guna menyelesaikan konflik Ukraina.

Dalam beberapa pekan terakhir, pejabat China telah mengajukan proposal kepada tim Trump melalui perantara, yang menyarankan pertemuan puncak antara kedua pemimpin dan menawarkan bantuan untuk upaya pemeliharaan perdamaian menyusul kemungkinan gencatan senjata, demikian dilaporkan WSJ, mengutip sumber di Beijing dan Washington.

Menurut laporan tersebut, tawaran China tersebut membayangkan pertemuan puncak AS-Rusia tanpa partisipasi Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky.

Proposal tersebut bertentangan dengan komitmen lama Barat untuk melibatkan Kiev dalam setiap diskusi terkait konflik.

Gedung Putih menolak mengonfirmasi kepada WSJ apakah telah menerima tawaran China tetapi tetap menolaknya, dengan seorang pejabat Gedung Putih menggambarkannya sebagai "sama sekali tidak layak."

Kementerian Luar Negeri China juga menolak mengomentari laporan tersebut, hanya menyatakan Beijing "senang" melihat Rusia dan AS "memperkuat hubungan dan mengintensifkan dialog tentang berbagai isu internasional."

Selama percakapan mereka, Trump dan Putin dilaporkan sepakat saling mengunjungi negara masing-masing.

Layanan pers Kremlin telah mengonfirmasi Putin mengundang Trump mengunjungi Moskow, tetapi tidak memberikan kerangka waktu untuk setiap perjalanan potensial.

Presiden AS kemudian mengindikasikan pertemuan pertama mereka "mungkin" akan segera terjadi di Arab Saudi.

Tidak ada pembicaraan damai tentang Ukraina yang diadakan sejak bulan-bulan awal konflik. Negosiasi antara Rusia dan Ukraina yang diadakan di Belarusia dan Turki gagal pada musim semi 2022, dengan kedua belah pihak saling menuduh pihak lain mengajukan tuntutan yang tidak realistis.

Pejabat senior Departemen Luar Negeri AS Victoria Nuland mengatakan pada tahun 2024 bahwa Washington dan sekutunya menyarankan Kiev tidak menyetujui persyaratan yang diminta Moskow.

Baca juga: Trump Ungkap Zelensky Siap untuk Perdamaian
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rugi Besar Akibat Kalah...
Rugi Besar Akibat Kalah Perang, Trump Minta Tambahan Dana Rp1.572 Triliun
Demi Lindungi Negara-negara...
Demi Lindungi Negara-negara Arab, AS Janjikan Perdamaian Abadi dengan Iran
Badan Intelijen AS Kehilangan...
Badan Intelijen AS Kehilangan Akses ke Alat AI Mythos 5, Apa Pemicunya?
LineShine Jadi Superkomputer...
LineShine Jadi Superkomputer Tercepat di Dunia, China Mampu Kalahkan AS
Pengaruh Wali Kota Muslim...
Pengaruh Wali Kota Muslim New York Ini Makin Kuat, Siapa yang Didukungnya Menang!
Pilot F-15 AS: Serangan...
Pilot F-15 AS: Serangan Drone Iran Membentuk Formasi Ubur-ubur
Harga Bensin di AS Tetap...
Harga Bensin di AS Tetap Mahal meski Minyak Dunia Rontok, Trump Semprot Raksasa Energi
Jelang Penandatanganan...
Jelang Penandatanganan di Jenewa, AS Rahasiakan Nota Kesepahaman Iran dari Israel
Viral! Sekuriti Apartemen...
Viral! Sekuriti Apartemen Temukan Emas Ratusan Juta di Tempat Sampah, Kembalikan ke Pemilik
Rekomendasi
Status Pasar Modal RI...
Status Pasar Modal RI Tetap Emerging Market, Kekhawatiran Investor Hilang?
Eks Ketua Ombudsman...
Eks Ketua Ombudsman Hery Susanto Jalani Sidang Pembacaan Dakwaan Hari Ini
Gilberto Mora Ukir Sejarah,...
Gilberto Mora Ukir Sejarah, Jadi Starter Termuda di Piala Dunia 2026
Berita Terkini
Rugi Besar Akibat Kalah...
Rugi Besar Akibat Kalah Perang, Trump Minta Tambahan Dana Rp1.572 Triliun
Demi Lindungi Negara-negara...
Demi Lindungi Negara-negara Arab, AS Janjikan Perdamaian Abadi dengan Iran
Seluruh WNI di Venezuela...
Seluruh WNI di Venezuela Aman, Gedung KBRI di Caracas Tidak Rusak
Badan Intelijen AS Kehilangan...
Badan Intelijen AS Kehilangan Akses ke Alat AI Mythos 5, Apa Pemicunya?
LineShine Jadi Superkomputer...
LineShine Jadi Superkomputer Tercepat di Dunia, China Mampu Kalahkan AS
Venezuela Diguncang...
Venezuela Diguncang Gempa M7,2 Berturut-turut, Korban Tewas Diperkirakan Ribuan Orang
Infografis
Perbandingan Jet Tempur...
Perbandingan Jet Tempur J-15 China dan F-15 Jepang, Mana Lebih Hebat?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved