Presiden Aoun Sarankan Lebanon Jadi Negara Sekuler

Rabu, 02 September 2020 - 00:01 WIB
loading...
Presiden Aoun Sarankan...
Presiden Lebanon Michel Aoun. Foto/REUTERS
A A A
BEIRUT - Saat pidato di televisi, Presiden Michel Aoun menyerukan sekulerisasi negara Lebanon . Dia mengakui perlunya perubahan sistem tersebut.

Saat berbicara untuk seluruh rakyat, Aoun menyadari aksi demonstran anti-pemerintah sejak Oktober lalu untuk menyerukan perubahan sistem politik.

“Pemuda Lebanon menyerukan perubahan,” papar Aoun, dilansir Memo.

“Ya, perlu membangun, memodifikasi, mengubah sistem. Menyerukan jalan yang Anda suka, tapi yang paling dibutuhkan Lebanon untuk mengelola masalahnya dengan jalan baru,” kata dia.

Meski tawaran Aoun itu hanya menyebut sedikit informasi tentang bagaimana sistem dapat diubah melampaui sekulerisasi, langkah itu akan disesuaikan untuk Lebanon yang telah dikelola dengan metode sektarian.

Lebanon memiliki 18 kubu berbeda dan dikelola dengan Kesepakatan Taif yang memberikan posisi kunci pemerintahan pada kelompok agama tertentu sejak 1989.

Sesuai kesepakatan yang mengakhiri perang sipil 15 tahun itu, presiden Lebanon harus dari Kristen Maronit, perdana menteri dipegang Muslim Sunni dan ketua parlemen Muslim Syiah.

Demonstran telah menyerukan perubahan sistem sektarian sejak Oktober tahun lalu di mana para politisi dan pemimpin agama turut memberikan suara atas tuntutan tersebut.

Pada Mei, tokoh Syiah menyerukan penghapusan sistem pembagian kekuasaan yang sudah berusia puluhan tahun saat pidato Idul Fitri. Musfi Syiah Sheikh Ahmad Qabalan mengatakan, “Tidak untuk Kesepakatan Taif, tidak untuk kelompok sekte. Ya untuk negara hukum dan ya untuk negara sebagai lembaga yang kuat.”

Para politisi Lebanon menghadapi tekanan domestik dan internasional untuk melakukan reformasi setelah ledakan besar di Beirut pada 4 Agustus yang menewaskan hampir 200 orang dan melukai ribuan orang lainnya. (Baca Juga: Raja Salman Arab Saudi Pecat Komandan Pasukan Gabungan karena Korupsi)

Pidato Aoun itu muncul menjelang kunjungan Presiden Prancis Emmanuel Macron yang diperkirakan akan mengungkap rencana untuk kesepakatan politik baru. (Baca Infografis: Yunani Lawan Turki, Prancis Pasok 18 Jet Tempur Rafale)

Sekretaris Jenderal Hizbullah Hassan Nasrallah menyatakan dia membuka rencana untuk kesepakatan politik baru oleh presiden Prancis. (Lihat Video: Digelar Secara Drive In, Mahasiswa Ini Nekat Datang Naik Becak Saat Wisuda)
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Protes Serangan Mematikan...
Protes Serangan Mematikan Israel di Lebanon, Iran Tutup Selat Hormuz
Pasukan Israel Gagal...
Pasukan Israel Gagal Ambil Tank Komandan yang Gugur di Lebanon Selatan
Batalyon Israel Pembunuh...
Batalyon Israel Pembunuh Hind Rajab Dapat Pukulan Keras di Lebanon Selatan
Badan Intelijen AS Peringatkan...
Badan Intelijen AS Peringatkan Israel Bisa Sabotase Kesepakatan Perdamaian AS-Iran
Hizbullah Tegaskan Terapkan...
Hizbullah Tegaskan Terapkan Gencatan Senjata dengan Israel Segera
4 Tentara Israel Tewas,...
4 Tentara Israel Tewas, Menteri-menteri Ekstremis Ancam Bakar Seluruh Lebanon, Buka Gerbang Neraka
Prancis Naik Pitam!...
Prancis Naik Pitam! Siap Jegal Iran soal Tarif Tol di Selat Hormuz
CDC: Wabah Ebola di...
CDC: Wabah Ebola di RD Kongo Bisa Menjadi yang Terburuk dalam Sejarah
Kisah Anjing Lucu Curi...
Kisah Anjing Lucu Curi Perhatian selama Piala Dunia 2026, Punya Arti Spesial buat Pemiliknya
Rekomendasi
Menkeu Purbaya di Nankai...
Menkeu Purbaya di Nankai University: Mesin Ekonomi Indonesia Melaju Kencang, Fiskal Sehat dan Tangguh
Ajak Elite Politik Jaga...
Ajak Elite Politik Jaga Stabilitas Politik dan Konsisten Bersikap, Misbakhun: Jangan Ambigu
KSP: MBG Terus Berlanjut,...
KSP: MBG Terus Berlanjut, Tata Kelola dan Pengawasan Diperkuat
Berita Terkini
India Gempar, Seorang...
India Gempar, Seorang Ibu Diperkosa Beramai-ramai di Depan Anaknya
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG Indonesia
Marahnya Warga Israel...
Marahnya Warga Israel atas Kesepakatan AS-Iran: Kami Dikhianati Trump, Ini Kesalahan Besar
Zelensky Ancam Serang...
Zelensky Ancam Serang Belarusia, Perang Rusia-Ukraina Bisa Meluas
Menkeu AS Sebut Zelensky...
Menkeu AS Sebut Zelensky Bajingan Kecil Bertingkah seperti Mr Bean yang Sakau
Krisis Politik Inggris...
Krisis Politik Inggris Makin Parah, PM Keir Starmer Bersiap Mengundurkan Diri
Infografis
10 Negara Penguasa Cadangan...
10 Negara Penguasa Cadangan Logam Tanah Jarang Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved