10 Negara Paling Berbahaya di Dunia pada 2024, Mayoritas Terjebak dalam Perang

Kamis, 29 Agustus 2024 - 15:01 WIB
loading...
A A A
Selain itu, menurut Kantor PBB untuk Koordinasi Urusan Kemanusiaan (OCHA), sekitar 14 juta orang membutuhkan bantuan kemanusiaan.

3. Sudan Selatan

Melansir Vanguard, Sudan Selatan, dengan skor Indeks Perdamaian Global (GPI) 2024 sebesar 3,224, terus menempati peringkat di antara negara-negara paling berbahaya di dunia karena konflik sipil yang sedang berlangsung, kekerasan etnis, dan ketidakstabilan politik sejak memperoleh kemerdekaan pada tahun 2011.

4. Afghanistan

Afghanistan adalah salah satu negara paling berbahaya di dunia, dengan skor Indeks Perdamaian Global (GPI) sebesar 3,448. Negara ini telah mengalami kekerasan yang berkelanjutan selama lebih dari 40 tahun, menjadikannya pusat perhatian internasional.

Konflik selama beberapa dekade telah membentuk Afghanistan menjadi salah satu negara paling berbahaya. Perebutan kekuasaan oleh Taliban pada bulan Agustus 2021 telah meningkatkan ketidakstabilan, dengan meningkatnya risiko terorisme, penculikan, dan kekerasan yang meluas.

5. Ukraina

10 Negara Paling Berbahaya di Dunia pada 2024, Mayoritas Terjebak dalam Perang

Foto/AP

Ukraina telah mengalami penurunan keamanan dan stabilitas yang paling signifikan, tidak hanya di wilayahnya tetapi juga secara global. Kemerosotan yang nyata ini terutama disebabkan oleh invasi Rusia yang dimulai pada bulan Februari 2022.

Pada tahun 2024, konflik di Ukraina telah merenggut lebih dari 150.000 nyawa, termasuk tentara dan warga sipil. Lebih dari 8 juta warga Ukraina telah melarikan diri ke negara-negara tetangga, dengan tambahan 7 juta orang mengungsi di dalam negeri, yang menyebabkan kerusakan luas di kota-kota dan infrastruktur penting seperti rumah, sekolah, dan rumah sakit.

Baca Juga: 4 Alasan Panglima Militer Ukraina Dikenal sebagai Tukang Jagal, Salah Satunya Memiliki Tangan Besi

6. Republik Demokratik Kongo

Konflik di Kongo telah berlangsung lebih dari empat setengah tahun, telah merenggut lebih banyak nyawa daripada konflik lainnya sejak Perang Dunia II, dan merupakan konflik paling mematikan yang terdokumentasi dalam sejarah Afrika, menurut Komite Penyelamatan Internasional.

7. Rusia

10 Negara Paling Berbahaya di Dunia pada 2024, Mayoritas Terjebak dalam Perang

Foto/AP

Pada tahun 2024, Rusia, dengan skor Indeks Perdamaian Global (GPI) sebesar 3,249, menempati peringkat di antara negara-negara paling berbahaya di dunia, diperburuk oleh meningkatnya ketegangan geopolitik yang berasal dari krisis yang sedang berlangsung di Ukraina.

Rusia bergulat dengan tantangan internal termasuk kejahatan terorganisasi dan korupsi, yang merusak hukum dan ketertiban, di samping meningkatnya masalah lingkungan seperti kecelakaan industri dan polusi, yang menimbulkan risiko kesehatan yang signifikan bagi penduduk.

8. Suriah

Perang saudara Suriah, yang dimulai pada tahun 2011, telah mengakibatkan situasi yang sangat tragis dan rumit. Konflik tersebut telah merusak infrastruktur, termasuk gedung, jalan, rumah sakit, dan sekolah, yang berdampak parah pada kehidupan sehari-hari mereka yang masih tinggal di Suriah.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ini Bukti Biadabnya...
Ini Bukti Biadabnya Tentara Israel Tembak Mati Bayi Palestina di Tepi Barat
AS Bombardir Iran 2...
AS Bombardir Iran 2 Hari Berturut-turut saat Harga Minyak Melonjak
Tembak Jatuh Helkopter...
Tembak Jatuh Helkopter Apache AS, Ini Pesan yang Hendak Disampaikan Iran
Ciptakan Krisis Energi...
Ciptakan Krisis Energi di Rusia, Drone Ukraina Serang Krimea dan Kilang Minyak Utama
5 Fakta Krisis Timur...
5 Fakta Krisis Timur Tengah Membara, Apache Ditembak Jatuh hingga 3 Negara Arab Dirudal Iran
Citra Satelit Tunjukkan...
Citra Satelit Tunjukkan Kehancuran di Pangkalan Udara Israel Akibat Serangan Iran
Siaga di Selat Hormuz,...
Siaga di Selat Hormuz, AS Gunakan Perahu Canggih Tanpa Awak
Korban Tewas Gempa M7,8...
Korban Tewas Gempa M7,8 di Filipina Bertambah Menjadi 41 Orang
Ditolak AS, Omar Artan...
Ditolak AS, Omar Artan Wasit Piala Dunia asal Somalia Disambut bak Pahlawan di Negaranya
Rekomendasi
Nanik S Deyang Merapat...
Nanik S Deyang Merapat ke Istana, Mau Lapor Efisiensi Anggaran MBG
Deretan Dalil Kuat Anjuran...
Deretan Dalil Kuat Anjuran 3 Puasa Sunnah di Bulan Muharram
Anwar BAB Serahkan Seluruh...
Anwar BAB Serahkan Seluruh Uang Saku ke Polisi Usai Diperiksa dalam Kasus Hanania Group
Berita Terkini
Iran Serang Pangkalan...
Iran Serang Pangkalan Yordania Markas Jet Tempur Siluman F-35, F-15, dan F-16 AS
India Protes setelah...
India Protes setelah Kapal Minyak Pembawa 24 Warganya Dihantam Rudal AS di Dekat Oman
AS Tolak Masuk Wasit...
AS Tolak Masuk Wasit Piala Dunia Omar Artan, Alasannya Terlibat Organisasi Teroris
Pertama Kalinya, Taiwan...
Pertama Kalinya, Taiwan Tembakkan Puluhan Rudal HIMARS Amerika ke Arah China
Ini Bukti Biadabnya...
Ini Bukti Biadabnya Tentara Israel Tembak Mati Bayi Palestina di Tepi Barat
Trump: 49 Rudal Tomahawk...
Trump: 49 Rudal Tomahawk Gempur Iran, AS Akan Bombardir Habis-habisan
Infografis
10 Universitas Paling...
10 Universitas Paling Diminati di SNBT 2026, UI Paling Favorit
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved