Unjuk Kekuatan, Jet Tempur Tornado Jerman Jatuhkan Bom GBU-54 Berpemandu Laser di Alaska

Minggu, 23 Juni 2024 - 12:50 WIB
loading...
Unjuk Kekuatan, Jet...
Unjuk kekuatan, jet-jet tempur Tornado Jerman jatuhkan bom GBU-54 berpemandu laser di Alaska. Foto/REUTERS
A A A
WASHINGTON - Jet-jet tempur Tornado Jerman telah menjatuhkan bom presisi canggih berpemandu laser sebagai bagian dari latihan Pacific Skies 24 di Alaska.

“Tornado [Luftwaffe] menjatuhkan bom dalam Pacific Skies 24 di Alaska. GBU54, bom berpemandu laser,” kata Angkatan Udara Jerman pada Sabtu.

Selama unjuk kekuatan tersebut, untuk pertama kalinya dalam beberapa tahun, pesawat tempur Jerman turun ke ketinggian penerbangan minimum 30 meter (98 kaki), dan naik tepat sebelum menjatuhkan bom. Demikian laporan surat kabar Jerman; Munchner Merkur.

Baca Juga: Rusia Ingin Kerahkan Pesawat Generasi Ke-6 Pada 2050, tapi Jet Siluman Su-57-nya Absen Perang Ukraina

“Itulah sebabnya kami membeli jet tempur Tornado pada tahun 1980-an. Dengan pesawat ini, Anda dapat terbang di bawah radar musuh. Ini berarti mereka hampir tidak terdeteksi oleh pertahanan udara musuh untuk waktu yang lama,” kata petinggi Angkatan Udara Jerman, Letnan Kolonel Christoph Hachmeister, yang dikutip surat kabar tersebut, Minggu (23/6/2024).

Untuk kompleks pelatihan Pacific Skies 24 berskala besar, Angkatan Udara Jerman mengerahkan pesawat jauh ke luar Eropa.

Lebih dari 30 jet tempur, helikopter, pesawat angkut dan tanker diperkirakan akan mengambil bagian dalam total lima latihan individu pada pertengahan Agustus: Arctic Defender di Alaska, Nippon Skies di Jepang, Pitch Black di Australia, Tarang Shakti Fase 1 di India dan RIMPAC di Hawaii.

Angkatan Udara Jerman menjulukinya sebagai pengerahan terbesar dan paling menantang hingga saat ini.

Di Alaska, operasi perang udara dilatih sesuai standar NATO. Angkatan udara Prancis dan Spanyol serta negara tuan rumah, Amerika Serikat, juga terlibat dalam rangkaian latihan tersebut.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pria Ini Bunuh Pacar,...
Pria Ini Bunuh Pacar, tapi Tewas Serangan Jantung saat Buang Mayat Korban
Bagaimana Program Rudal...
Bagaimana Program Rudal Iran Bertahan dari Perang dan Diplomasi? Ini Analisisnya
Indonesia Lunasi Proyek...
Indonesia Lunasi Proyek Jet Tempur KF-21 Korsel Rp6,9 Triliun, Dapat Transfer Teknologi Apa?
Trump Ingin Beri Turki...
Trump Ingin Beri Turki Jet Tempur Siluman F-35 AS, Kongres Siap Blokir dengan Alasan S-400 Rusia
Menipu hingga Rp17,8...
Menipu hingga Rp17,8 Triliun untuk Hidup Mewah, Miliarder Ini Dipenjara 30 Tahun
Mengapa Pangkalan-pangkalan...
Mengapa Pangkalan-pangkalan Militer AS di Teluk Akan Berakhir? Ini Analisisnya
Penembakan di Fan Zone...
Penembakan di Fan Zone Piala Dunia 2026, Satu Orang Tewas dan Satu Kritis
Penembakan di Pusat...
Penembakan di Pusat Kesejahteraan Remaja Jerman Tewaskan Setidaknya 6 Orang
Janggal, Jubir Angkatan...
Janggal, Jubir Angkatan Laut Garda Revolusi Iran Tewas akibat Kecelakaan
Rekomendasi
Gerakan Pangan Murah...
Gerakan Pangan Murah Partai Perindo Sultra Diserbu Warga
Tumbangkan Jerman, Paraguay...
Tumbangkan Jerman, Paraguay Rayakan dengan Libur Nasional
Sidang Praperadilan,...
Sidang Praperadilan, Roy Suryo Geleng-geleng Kepala Dengar Jawaban Polda Metro Jaya
Berita Terkini
Pria Ini Bunuh Pacar,...
Pria Ini Bunuh Pacar, tapi Tewas Serangan Jantung saat Buang Mayat Korban
Apakah Gerakan Amal...
Apakah Gerakan Amal Bisa Menggantikan Hizbullah?
Bagaimana Program Rudal...
Bagaimana Program Rudal Iran Bertahan dari Perang dan Diplomasi? Ini Analisisnya
Indonesia Lunasi Proyek...
Indonesia Lunasi Proyek Jet Tempur KF-21 Korsel Rp6,9 Triliun, Dapat Transfer Teknologi Apa?
Rusia dan Ukraina Makin...
Rusia dan Ukraina Makin Jauh dari Perdamaian, Apa Pemicunya?
Iran Ngamuk, Luncurkan...
Iran Ngamuk, Luncurkan Serangan Siber 3 Kali Lipat terhadap Israel
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved