Ribuan Tentara NATO Gelar Latihan Perang di Laut Baltik

Rabu, 19 Juni 2024 - 17:11 WIB
loading...
Ribuan Tentara NATO...
Ribuan tentara NATO gelar latihan perang di Laut Baltik yang sangat strategis. Foto/AP
A A A
WASHINGTON - Sekitar 9.000 tentara dari 20 negara NATO bulan ini berpartisipasi dalam latihan militer di kawasan Laut Baltik, yang menjadi sensitif secara strategis setelah invasi Rusia ke Ukraina .

Swedia, yang pernah bergabung dalam latihan tersebut, mengambil bagian dalam latihan Baltops untuk pertama kalinya pada bulan Juni sebagai anggota penuh NATO setelah bergabung dengan aliansi militer trans-Atlantik awal tahun ini. Pelatihan berminggu-minggu tersebut mencakup pembersihan ranjau laut, deteksi kapal selam, pendaratan, dan respons medis terhadap situasi korban massal.

Melansir AP, tujuan latihan tersebut adalah untuk meningkatkan interoperabilitas pasukan dan untuk menyoroti komitmen sekutu terhadap keamanan bersama.

Latihan oleh angkatan laut, angkatan udara dan pasukan darat diadakan di Laut Baltik, serta di Swedia dan pulau strategis Gotland, serta di Lituania, Polandia dan Jerman. Rencananya akan berlangsung hingga Kamis dan mencakup sekitar 50 kapal angkatan laut serta 45 pesawat dan helikopter.



Latihan ini diselenggarakan oleh Pasukan Penyerang dan Pendukung Angkatan Laut NATO dan Armada ke-6 Angkatan Laut A.S.

Jaringan pipa gas besar melintasi dasar laut Baltik dari Rusia dan Norwegia hingga Jerman, Polandia, dan negara-negara Eropa lainnya, menjadikannya wilayah yang sangat sensitif sejak Rusia menginvasi Ukraina pada tahun 2022 dan meningkatkan aktivitas permusuhannya di wilayah Laut Baltik.

“Tantangan dinamis di Kawasan Baltik menuntut kemampuan amfibi yang canggih, tepat, dan efisien; dan itulah yang kami lakukan di Swedia hari ini. Lokasi pendaratan tersebut disengaja: kehadiran NATO di Pulau Gotland sangat penting untuk melindungi keamanan dan stabilitas Laut Baltik,” kata Brigjen Korps Marinir AS Jenderal Andrew T. Priddy, kepala staf Pasukan Penyerang dan Pendukung Angkatan Laut NATO.

(ahm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
2 Negara Anggota NATO...
2 Negara Anggota NATO Akan Kerahkan Jet Tempur dan Kapal Perang ke Ukraina
3 Anggota NATO Sangat...
3 Anggota NATO Sangat Takut jika Ukraina dan Rusia Sepakati Gencatan Senjata
Peran Tersembunyi AS...
Peran Tersembunyi AS dalam Perang Ukraina Terbongkar! Berikut 4 Faktanya
Ditinggal AS dan Eropa,...
Ditinggal AS dan Eropa, Presiden Ukraina Memiliki Misi Rahasia ke China dan Brasil
Agen FSB Rusia Selidiki...
Agen FSB Rusia Selidiki Senjata Sonik di Serbia
Mengapa Ukraina dan...
Mengapa Ukraina dan AS Kalah 5-0 dalam Perundingan dengan Rusia?
Eks PM Inggris Tegaskan...
Eks PM Inggris Tegaskan Tidak Ada Alternatif NATO
Tato Bertuliskan ‘Kafir’...
Tato Bertuliskan ‘Kafir’ Milik Menhan AS Picu Kontroversi
Luncurkan Kapal Selam...
Luncurkan Kapal Selam Pembawa Rudal Zircon, Putin: AL Rusia yang Terkuat!
Rekomendasi
Jadwal Live Streaming...
Jadwal Live Streaming Timnas Indonesia U-17 vs Korea Selatan U-17 di Piala Asia U-17
Indonesia Kirim Bantuan...
Indonesia Kirim Bantuan Obat-obatan, Shelter, hingga Tim Dokter ke Myanmar
Tragis, Petinju Kelas...
Tragis, Petinju Kelas Berat Ringan Meninggal setelah Kolaps di Atas Ring
Berita Terkini
Perang Panas Trump dan...
Perang Panas Trump dan Iran Bisa Picu Kiamat Inflasi?
24 menit yang lalu
Israel Kembali Bom Beirut,...
Israel Kembali Bom Beirut, 4 Orang Tewas
1 jam yang lalu
Siapa Hamad bin Isa...
Siapa Hamad bin Isa Al Khalifa? Raja Bahrain yang Bangun Gereja 9.000 Meter Persegi
2 jam yang lalu
Houthi Tembak Jatuh...
Houthi Tembak Jatuh Drone AS ke-16 di Atas Yaman dengan Rudal Buatan Lokal
3 jam yang lalu
5 Tradisi Lebaran Terunik...
5 Tradisi Lebaran Terunik di Dunia, Ada Adu Pecah Telur Rebus di Afghanistan
4 jam yang lalu
Trump akan Modernisasi...
Trump akan Modernisasi Persenjataan Nuklir AS Tanpa Menambah Jumlah
5 jam yang lalu
Infografis
4 Tentara AS Tewas saat...
4 Tentara AS Tewas saat Latihan Tempur di Dekat Sekutu Rusia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved