Selepas Lengser, PM Belanda Rutte Incar Jabatan Sekjen NATO

Rabu, 19 Juni 2024 - 14:43 WIB
loading...
A A A
Turki dan Slovakia juga telah mengubah arah terhadap pencalonan Rutte, dimana Turki mengatakan akan mendukungnya pada akhir April dan Slovakia mengumumkan dukungannya pada hari Selasa.

Slovakia, yang berbatasan dengan Ukraina, telah menekankan perlunya pemimpin NATO berikutnya untuk membantu menangani perlindungan wilayah udara Slovakia, kata Presiden Peter Pellegrini, setelah pemerintah Slovakia sebelumnya menyumbangkan sistem S-300 ke Ukraina, dan sekutunya menarik keluar Patriot. baterai yang telah ditempatkan sementara di sana.

Masa jabatan Stoltenberg akan berakhir pada 1 Oktober, 10 tahun setelah menjabat pada tahun 2014, hanya beberapa bulan setelah Rusia mencaplok Krimea.

Selama masa jabatannya, Stoltenberg mengawasi peralihan NATO dari aliansi yang terutama terlibat dalam misi manajemen krisis di negara-negara jauh, seperti Afghanistan kembali ke akar pertahanannya melawan Rusia.

Empat negara telah bergabung dengan NATO sejak Stoltenberg menjabat - Montenegro, Makedonia Utara, Finlandia dan Swedia.

Dengan memberikan jabatan tertinggi kepada Rutte, aliansi tersebut akan melewatkan kesempatan untuk melihat seorang perempuan, Perdana Menteri Estonia Kaja Kallas, mengambil alih kepemimpinan NATO untuk pertama kalinya – sesuatu yang telah dilobi oleh beberapa anggota NATO.

Kallas, seorang kandidat yang banyak digembar-gemborkan oleh negara-negara Eropa Timur, dipandang terlalu hawkish terhadap Rusia oleh beberapa negara anggota Barat.

(ahm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jerman akan Beli 50.000...
Jerman akan Beli 50.000 Drone Serang untuk Ukraina
Gagalkan Rencana Intelijen...
Gagalkan Rencana Intelijen Ukraina, Rusia Tangkap Dalang Serangan Drone Berbasis AI
Bak Film Spionase, Mata-mata...
Bak Film Spionase, Mata-mata Italia Berkhianat dan Jual Rahasia NATO kepada Rusia
Ukraina Ngamuk, Serang...
Ukraina Ngamuk, Serang 21 Kapal Tanker Minyak Rusia
Ukraina Tidak Akan Produksi...
Ukraina Tidak Akan Produksi Rudal Patriot meski Trump Beri Lisensi, Ini 3 Alasannya
Ini Reaksi 9 Pemimpin...
Ini Reaksi 9 Pemimpin Negara NATO setelah Menerima Hadiah Pistol dari Erdogan
Serangan Drone Ukraina...
Serangan Drone Ukraina Lumpuhkan Jantung Kilang Minyak Rusia, Kelangkaan BBM Memburuk
AS Serang Iran, Ledakan...
AS Serang Iran, Ledakan Hebat Terdengar di Bandara Abbas hingga Pulau Qeshm
Menhan Israel Puas Gaza...
Menhan Israel Puas Gaza Hancur: Senang, Bukan?
Rekomendasi
Bakom Sangkal Febrie...
Bakom Sangkal Febrie Adriansyah Algojo Pemberantasan Korupsi di Kejagung
Sri Radjasa Duga Ada...
Sri Radjasa Duga Ada Motif Politik di Balik Kasus Febrie Adriansyah
Mengapa Safar Dijuluki...
Mengapa Safar Dijuluki Bulan Perang? Simak 9 Peristiwa Bersejarah Islam Ini
Berita Terkini
Diejek Habis-habisan,...
Diejek Habis-habisan, Trump akan Ganti Biaya Kargo Selat Hormuz 20% dengan Kesepakatan Investasi untuk Negara-negara Teluk
Jerman akan Beli 50.000...
Jerman akan Beli 50.000 Drone Serang untuk Ukraina
Politik AS Didominasi...
Politik AS Didominasi Manula! Ini Deretan Politisi Tua yang Melebihi Usia Pensiun
Jepang Bentuk Badan...
Jepang Bentuk Badan Intelijen Baru untuk Pertama Kalinya sejak Perang Dunia II, Ini 5 Alasannya
10 Danau Terjernih di...
10 Danau Terjernih di Dunia, Nomor 7 dari Indonesia
Iran Dituding Retas...
Iran Dituding Retas Jaringan Seluler Timur Tengah untuk Lacak Personel AS
Infografis
20 Kolonel Pecah Bintang...
20 Kolonel Pecah Bintang usai Dapat Promosi Jabatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved