Israel Gunakan Senjata Abad Pertengahan untuk Bakar Semak-semak di Lebanon

Kamis, 13 Juni 2024 - 22:15 WIB
loading...
Israel Gunakan Senjata...
Tentara Israel menembakkan trebuchet ke wilayah Lebanon. Foto/x
A A A
TEL AVIV - Tentara Israel terekam menembakkan trebuchet, ketapel untuk melemparkan proyektil yang digunakan selama peperangan kuno dan abad pertengahan, di sepanjang perbatasan Lebanon.

Rekaman yang beredar di media sosial menunjukkan tentara meluncurkan pembakar melintasi perbatasan menggunakan trebuchet, dalam upaya membakar tumbuh-tumbuhan dan semak belukar di Lebanon.

Tentara Israel mengkonfirmasi pada Kamis (13/6/2024) bahwa rekaman itu asli, namun mengatakan senjata tersebut tidak akan digunakan secara luas.

“Ini adalah inisiatif lokal dan bukan alat yang digunakan secara luas,” ungkap pernyataan militer Israel.

“Daerah di perbatasan Lebanon ditandai dengan bebatuan besar, semak belukar, dan vegetasi berduri yang lebat, yang menjadi tantangan bagi pasukan IDF yang dikerahkan untuk pertahanan,” papar militer penjajah Zionis.



Trebuchet pertama kali muncul di China pada abad keempat Sebelum Masehi (SM), dengan kemampuan melemparkan proyektil lebih jauh dibandingkan bentuk artileri sebelumnya.

Senjata ini juga bisa membawa dan meluncurkan proyektil yang lebih berat daripada ketapel standar.

Meski demikian, senjata ini kehilangan penggunanya pada abad ke-15 dengan munculnya artileri bubuk mesiu.

Media Israel menyatakan peluncuran proyektil ke Lebanon bertujuan mengekspos pejuang Hizbullah yang menggunakan dedaunan lebat sebagai perlindungan di daerah tersebut.

Serangan Israel dengan membakar lahan di wilayah Lebanon juga bisa sebagai persiapan untuk invasi darat.

Sejak awal permusuhan di sepanjang perbatasan Lebanon, yang berlangsung sejak dimulainya perang Israel di Gaza pada Oktober 2023, pasukan Israel dilaporkan telah menggunakan bom molotov, drone pembakar, dan fosfor putih untuk membakar semak-semak di Lebanon.

Pasukan Israel secara tidak sah telah menjatuhkan amunisi fosfor putih di daerah padat penduduk di Lebanon selatan, Human Rights Watch memperingatkan baru-baru ini.

Lebanon menghadapi risiko tinggi kebakaran hutan akibat serangan Israel, terutama karena penggunaan fosfor putih, menurut laporan di L'Orient Today.

“Kebakaran hutan terjadi di beberapa desa di bagian selatan bulan lalu, menyusul penembakan artileri dan serangan fosfor putih,” ungkap laporan itu.

Israel Utara juga mengalami kebakaran hutan hebat menyusul gelombang serangan roket dan drone dari Lebanon.

Pada Rabu, serangan udara Israel menghantam konvoi truk di wilayah Hermel Lebanon dekat perbatasan dengan Suriah, menewaskan beberapa orang. Ini merupakan serangan paling utara di Lebanon oleh Israel sejak perang dimulai.

Baca juga: Israel Perang Habis-habisan Lawan Hizbullah, Apa Tindakan AS?
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Apakah Gerakan Amal...
Apakah Gerakan Amal Bisa Menggantikan Hizbullah?
Iran Ngamuk, Luncurkan...
Iran Ngamuk, Luncurkan Serangan Siber 3 Kali Lipat terhadap Israel
Israel Akui Genosida...
Israel Akui Genosida Armenia, Dikecam karena Juga Lakukan Genosida Gaza
Media Pro-IRGC: Iran...
Media Pro-IRGC: Iran Mutlak Harus Memiliki Bom Nuklir
Iran: Sifat Dasar AS...
Iran: Sifat Dasar AS Adalah Mengingkari Janji!
Ancaman Nyata Zionis...
Ancaman Nyata Zionis Bukan Iran, Industri Militer Israel Berlomba Melawan Drone Hizbullah
Rudal AGM-188A Rusty...
Rudal AGM-188A Rusty Dagger, Membentuk Masa Depan Medan Perang
Update Gempa Venezuela:...
Update Gempa Venezuela: 1.430 Orang Tewas dan Ribuan Hilang!
Iran Desak Militer Negara...
Iran Desak Militer Negara Barat Angkat Kaki dari Timur Tengah: Biang Masalah!
Rekomendasi
Beasiswa LPDP Tahap...
Beasiswa LPDP Tahap 2 2026 Dibuka Hari Ini, Intip Perubahan Kebijakannya
Nafkah Setelah Cerai...
Nafkah Setelah Cerai dalam Islam: Hak Mantan Istri dan Anak yang Wajib Dipenuhi
Betrand Peto Ungkap...
Betrand Peto Ungkap Momen Canggung Ruben Onsu Bertemu Sarwendah Sebelum Berangkat Umrah
Berita Terkini
Apakah Gerakan Amal...
Apakah Gerakan Amal Bisa Menggantikan Hizbullah?
Bagaimana Program Rudal...
Bagaimana Program Rudal Iran Bertahan dari Perang dan Diplomasi? Ini Analisisnya
Indonesia Lunasi Proyek...
Indonesia Lunasi Proyek Jet Tempur KF-21 Korsel Rp6,9 Triliun, Dapat Transfer Teknologi Apa?
Rusia dan Ukraina Makin...
Rusia dan Ukraina Makin Jauh dari Perdamaian, Apa Pemicunya?
Iran Ngamuk, Luncurkan...
Iran Ngamuk, Luncurkan Serangan Siber 3 Kali Lipat terhadap Israel
Trump Ingin Beri Turki...
Trump Ingin Beri Turki Jet Tempur Siluman F-35 AS, Kongres Siap Blokir dengan Alasan S-400 Rusia
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Larang Ondel-ondel Digunakan untuk Ngamen di Jalanan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved