Bom GBU-39 Buatan Boeing Digunakan dalam Serangan di Kamp Tenda Rafah

Rabu, 29 Mei 2024 - 15:04 WIB
loading...
Bom GBU-39 Buatan Boeing...
Bom GBU-39 buatan Boeing AS digunakan dalam serangan di kamp tenda Rafah. Foto/AP
A A A
WASHINGTON - Amunisi yang dibuat di Amerika Serikat digunakan dalam serangan mematikan Israel di kamp pengungsi di Rafah pada Minggu lalu. Itu berdasarkan analisis CNN terhadap video dari tempat kejadian dan tinjauan oleh para ahli senjata peledak.

Setidaknya 45 orang tewas dan lebih dari 200 lainnya terluka setelah kebakaran terjadi menyusul serangan militer Israel di pinggiran kota paling selatan Gaza, kebanyakan dari mereka adalah wanita dan anak-anak, menurut Kementerian Kesehatan Gaza dan petugas medis Palestina.

Rekaman yang diperoleh CNN menunjukkan sebagian besar kamp di Rafah terbakar, dengan sejumlah pria, wanita dan anak-anak dengan panik berusaha mencari perlindungan dari serangan malam hari tersebut. Mayat yang terbakar, termasuk anak-anak, terlihat ditarik oleh tim penyelamat dari reruntuhan.

Meningkatnya serangan Israel di Rafah – tempat sekitar 1,3 juta warga Palestina berlindung sebelum Israel memulai operasinya di sana – telah menuai kecaman internasional, dimana badan-badan PBB, kelompok bantuan dan berbagai negara menyerukan Israel untuk segera menghentikan serangannya.

Tank-tank Israel terlihat maju lebih jauh ke Rafah pada hari Selasa untuk pertama kalinya dalam perang tujuh bulan Israel melawan Hamas, menandakan fase baru yang terus dilakukan Israel dengan serangan kontroversial dan destruktifnya.

Namun, Presiden AS Joe Biden tidak mengubah kebijakannya terhadap Israel, dan menyatakan bahwa serangan mematikan di Rafah belum melewati garis merah yang akan memaksa perubahan dalam dukungan Amerika, meskipun dia mengatakan dalam sebuah wawancara dengan CNN awal bulan ini bahwa dia tidak akan mengizinkan tindakan tertentu. Senjata AS akan digunakan dalam serangan besar di Rafah.

Video geolokasi CNN menunjukkan tenda-tenda terbakar setelah serangan terhadap kamp pengungsi internal yang dikenal sebagai “Kamp Perdamaian Kuwait 1.”

Baca Juga: Akankah Bentrokan Tentara Mesir dan Israel di Perbatasan Rafah Memicu Perang?

GBU-39 Memiliki Presisi

Bom GBU-39 Buatan Boeing Digunakan dalam Serangan di Kamp Tenda Rafah

Foto/AP

Dalam video yang dibagikan di media sosial, CNN melakukan geolokasi ke tempat kejadian yang sama dengan mencocokkan detail termasuk tanda pintu masuk kamp dan ubin di tanah, ekor bom berdiameter kecil (SDB) GBU-39 buatan AS terlihat, menurut empat ahli senjata peledak yang mengulas video tersebut untuk CNN.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Juru Bicara Hamas Lolos...
Juru Bicara Hamas Lolos dari Serangan Israel, Warga Sipil Tewas Dirudal Zionis di Kota Gaza
Abbas Tetapkan 28 November...
Abbas Tetapkan 28 November untuk Pemilu Legislatif Palestina Pertama dalam Lebih dari 20 Tahun
Delegasi Hamas Kembali...
Delegasi Hamas Kembali ke Kairo, Pembicaraan Fokus Fase Kedua Gencatan Senjata
Apa itu Administrasi...
Apa itu Administrasi Gaza yang Baru setelah Pemerintahan Hamas Bubar?
Hamas Bubarkan Pemerintahannya...
Hamas Bubarkan Pemerintahannya di Gaza, Bagaimana Selanjutnya?
Hamas Peringatkan Upaya...
Hamas Peringatkan Upaya Israel Ciptakan Kekosongan Pemerintahan di Gaza
Dewan Pers Minta Pemerintah...
Dewan Pers Minta Pemerintah Tempuh Jalur Diplomatik Bebaskan Jurnalis yang Ditangkap Israel
BNPB: Kebakaran Hutan...
BNPB: Kebakaran Hutan di Banjarbaru Meluas hingga 3,7 Hektare, Tak Ada Korban
Arab Saudi Terbitkan...
Arab Saudi Terbitkan Paket Visa Elektronik untuk Pelancong Indonesia, Apa Itu?
Rekomendasi
Febrie Adriansyah Mundur...
Febrie Adriansyah Mundur dari Jampidsus, Pengamat: Proses Hukum Harus Tetap Berjalan
BULOG dan Komisi IV...
BULOG dan Komisi IV DPR Perkuat Sinergi Dukung Kesejahteraan Petani di Klaten
Norwegia vs Inggris:...
Norwegia vs Inggris: Duel Panas Menuju Empat Besar
Berita Terkini
Trump Ungkap 1.000 Rudal...
Trump Ungkap 1.000 Rudal Diarahkan ke Iran Jika Dia Dibunuh
Rusia Terbuka Jika Turki...
Rusia Terbuka Jika Turki Jual Sistem Pertahanan Udara S-400 ke UEA
Iran Tegaskan Siap untuk...
Iran Tegaskan Siap untuk Pertahanan Skala Penuh, Trump Sebut Gencatan Senjata Berakhir
Bicara dengan Presiden...
Bicara dengan Presiden Iran, PM Pakistan Desak AS dan Iran Komitmen pada Pakta Perdamaian
Israel Menahan Mufti...
Israel Menahan Mufti Agung Yerusalem, Melarangnya Masuk Masjid Al-Aqsa Selama 1 Pekan
Trump Klaim Iran Minta...
Trump Klaim Iran Minta Lanjutkan Pembicaraan dan AS Setuju
Infografis
Fenomena Ikan yang Hidup...
Fenomena Ikan yang Hidup di Laut Dalam Bermunculan ke Permukaan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved