7 Sekutu Terdekat Israel yang Dukung Kemerdekaan Palestina, Kebanyakan dari Timur Tengah

Selasa, 28 Mei 2024 - 16:39 WIB
loading...
A A A
Namun pada tahun 2024 ini Norwegia membuat keputusan mengejutkan yang mendukung kemerdekaan Palestina. Hal tersebut membuat Israel langsung menarik duta besarnya dari Norwegia.

3. Republik Ceko

Israel dan Republik Ceko memiliki hubungan khusus. Cekoslowakia adalah satu-satunya negara yang mengirimkan bantuan ke Israel pada tahun-tahun awalnya, misalnya pengiriman senjata dari Cekoslowakia ke Israel pada tahun 1947–1949 .

Kemudian Israel juga jadi negara yang membantu Ceko ketika ingin berlatih dalam kondisi gurun untuk misi mendatang di Afghanistan. Meski begitu Negara Eropa ini memilih untuk memberikan dukungannya pada Palestina di tahun 1988.

Baca Juga: Deretan Pejuang Palestina yang Menyiapkan Serangan Besar sebagai Balasan atas Pembantaian di Kota Tenda Rafah

4. Yordania

Israel memiliki hubungan diplomatik penuh secara damai dengan Yordania sejak penandatanganan Perjanjian Perdamaian Israel-Yordania pada tahun 1994, namun hubungan kedua negara sampai saat ini masihlah abu-abu.

Terlebih setelah Yordania yang menentang tindakan Israel, justru membantu mereka dengan menembak jatuh rudal Iran yang ditunjukkan untuk Israel. Yordania sendiri telah memberikan dukungan untuk Palestina di tahun 1988 lalu.

5. Maroko

Maroko Hubungan antara Maroko dan Israel telah ada sejak lama, meskipun tidak resmi. Maroko memiliki sejarah panjang dengan komunitas Yahudi dan menjalin hubungan diplomatik rendah selama tahun 1990-an setelah perjanjian perdamaian sementara Israel dengan Palestina.

Kemudian pada 10 Desember 2020, dengan bantuan AS, Israel dan Maroko sepakat menjalin hubungan diplomatik dan perdagangan penuh. Terlepas dari itu Maroko tetap memberikan dukungan kemerdekaan untuk Palestina di tahun 1988 silam.

6. Uni Emirat Arab

Pada 15 September 2020, Presiden AS Donald Trump bersama dengan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu menandatangani perjanjian dengan Menteri Luar Negeri Bahrain Abdullatif al-Zayani dan Menteri Luar Negeri Emirati Sheikh Abdullah bin Zayed Al Nahyan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Juru Bicara Hamas Lolos...
Juru Bicara Hamas Lolos dari Serangan Israel, Warga Sipil Tewas Dirudal Zionis di Kota Gaza
Abbas Tetapkan 28 November...
Abbas Tetapkan 28 November untuk Pemilu Legislatif Palestina Pertama dalam Lebih dari 20 Tahun
Delegasi Hamas Kembali...
Delegasi Hamas Kembali ke Kairo, Pembicaraan Fokus Fase Kedua Gencatan Senjata
Apa itu Administrasi...
Apa itu Administrasi Gaza yang Baru setelah Pemerintahan Hamas Bubar?
Hamas Bubarkan Pemerintahannya...
Hamas Bubarkan Pemerintahannya di Gaza, Bagaimana Selanjutnya?
Hamas Peringatkan Upaya...
Hamas Peringatkan Upaya Israel Ciptakan Kekosongan Pemerintahan di Gaza
Adara Ajak Masyarakat...
Adara Ajak Masyarakat Berkarya untuk Al-Aqsa dan Palestina melalui Art & Craft for Palestine
Koordinator Rekonstruksi...
Koordinator Rekonstruksi Gaza Asal Mesir Tewas dalam Serangan Drone di Kawasan Sabra
Pecah! Momen PM Malaysia...
Pecah! Momen PM Malaysia Anwar Ibrahim Nyanyi, PM Thailand Charnvirakul Main Saksofon
Rekomendasi
Yamaha Aerox E Murni...
Yamaha Aerox E Murni Bertenaga Listrik Resmi Diluncurkan
Jangan Lewatkan Bebas...
Jangan Lewatkan Bebas Denda Pajak Kendaraan, Gerai Samsat Hadir di PRJ
Alexis Mac Allister...
Alexis Mac Allister Cetak Gol, Argentina Unggul atas Swiss 1-0
Berita Terkini
Topan Bavi Terjang China,...
Topan Bavi Terjang China, Paksa Hampir 2 Juta Orang Mengungsi
Horor! Jendela Pesawat...
Horor! Jendela Pesawat Terlepas di Tengah Penerbangan, Seorang Penumpang Nyaris Tersedot Keluar
AS Serang Iran Lagi...
AS Serang Iran Lagi untuk Ketiga Kalinya
Iran Tutup Selat Hormuz...
Iran Tutup Selat Hormuz usai Serang Kapal Tak Berizin
12 Pegawai Pajak Bantu...
12 Pegawai Pajak Bantu Pengusaha Korupsi Uang Negara Senilai Rp110 Triliun, Dijuluki 'Perampokan Abad Ini'
AI, Robot, dan Modal...
AI, Robot, dan Modal Negara: Taruhan Besar Xi Jinping untuk Masa Depan China
Infografis
Sejarah Panjang Persia...
Sejarah Panjang Persia Menjadi Iran yang Mengubah Timur Tengah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved