Banjir Genangi Situs Warisan Dunia, China Evakuasi 100.000 Orang

Rabu, 19 Agustus 2020 - 14:01 WIB
loading...
Banjir Genangi Situs...
Banjir sudah mencapai kaki patung Budha Raksasa Leshan di Leshan, Sichuan, China, 18 Agustus 2020. Foto/REUTERS
A A A
SICHUAN - Banjir yang terjadi di sepanjang aliran Sungai Yangtze memaksa otoritas China mengevakuasi lebih dari 100.000 orang. Banjir itu juga mengancam situs warisan dunia berumur 1.200 tahun.

"Staf, polisi dan relawan menggunakan kantung pasir untuk melindungi patung Budha Raksasa Leshan setinggi 71 meter yang merupakan situs Warisan Dunia UNESCO di Sichuan, saat air mulai naik melebihi ibu jari patung untuk pertama kali sejak 1949," ungkap laporan televisi CCTV.

Sichuan menaikkan respon darurat ke level maksimal pada Selasa (18/8) untuk menghadapi curah hujan yang tinggi. Komisi Sumber Daya Air Yangtze mendeklarasikan waspada merah dan menyatakan air di beberapa pos pemantauan telah melebihi level proteksi banjir "jaminan" hingga lebih dari 5 meter.

"Proyek Bendungan Three Gorges yang dibangun untuk mencegah banjir di Yangtze akan mengalami peningkatan aliran air menjadi 74.000 meter kubik per detik pada Rabu (19/8), tertinggi sejak dibangun," ungkap Kementerian Sumber Daya Air China. (Baca Juga: Palestina: Liga Arab dan OKI Dibubarkan, Tak Akan Pernah Bertemu)

Bendungan itu membatasi jumlah aliran air di hilir dengan menyimpannya di bendungan yang kini sudah lebih dari 10 meter dibandingkan level peringatan resmi selama lebih dari satu bulan. (Lihat Infografis: Perancang J-20: F-22 Raptor Tak kan Kompeten Melawan China)

Fasilitas itu terpaksa mengeluarkan sejumlah air untuk mengurangi tekanan kontrol banjir. (Lihat Video: Sejumlah Polisi di Pemalang Terjaring Razia Masker)
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
3 Negara yang Senang...
3 Negara yang Senang Jika Amerika Serikat Tinggalkan NATO, Siapa Saja?
Ciptakan 22 Karyawan...
Ciptakan 22 Karyawan Palsu, Manajer HRD Ini Korupsi Rp36,2 Miliar
Jakarta Masuk Puncak...
Jakarta Masuk Puncak Daftar Kota Dunia yang Akan Hadapi Banjir Dahsyat
3 Kebijakan Xi Jinping...
3 Kebijakan Xi Jinping yang Ramah bagi Umat Muslim di China, Salah Satunya Memperkenalkan Sinofikasi Islam
Perang Dagang Memanas,...
Perang Dagang Memanas, Trump akan Kunjungi China Bulan Depan
8 Negara Pemilik Mineral...
8 Negara Pemilik Mineral Tanah Langka Terbesar di Dunia, Harta Karun yang Diincar AS
Sri Lanka di Bawah Bayang-Bayang...
Sri Lanka di Bawah Bayang-Bayang Kebijakan Asimilasi Etnis China
Musuh-musuh utama AS...
Musuh-musuh utama AS dan NATO Gelar Latihan Perang
China: Makin Merajalela...
China: Makin Merajalela Separatis Kemerdekaan Taiwan, Makin Ketat Jerat di Leher Mereka
Rekomendasi
Kisah Hikmah : Nilai...
Kisah Hikmah : Nilai Umur Manusia di Bulan Ramadan
Ketika Prabowo Cari...
Ketika Prabowo Cari Jaksa Agung: Nggak Hadir Ya, Lagi Ngejar-ngejar Orang
Shahabi Sakri Jadi Saingan...
Shahabi Sakri Jadi Saingan Ajil Ditto? Rebutin Davina Karamoy di Series Culture Shock!
Berita Terkini
Mahkamah Internasional...
Mahkamah Internasional Gelar Sidang Terbuka Kewajiban Israel di Wilayah Palestina yang Diduduki
28 menit yang lalu
Bosnia Buru Presiden,...
Bosnia Buru Presiden, Perdana Menteri dan Ketua Parlemen Republika Srpska
1 jam yang lalu
Penjualan Mobil Anjlok,...
Penjualan Mobil Anjlok, Volkswagen akan Produksi Senjata dan Peralatan Militer
2 jam yang lalu
Putin Kunjungi Wilayah...
Putin Kunjungi Wilayah Kursk Rusia, Seru Militer Kalahkan Ukraina Secepatnya
2 jam yang lalu
4 Isi Gencatan Rusia...
4 Isi Gencatan Rusia dan Ukraina yang Diajukan AS, Tidak Ada Perang Selama 30 Hari
3 jam yang lalu
3 Negara yang Senang...
3 Negara yang Senang Jika Amerika Serikat Tinggalkan NATO, Siapa Saja?
4 jam yang lalu
Infografis
5 Anggota NATO Terlemah...
5 Anggota NATO Terlemah di 2025, Ada Negara Paling Aman di Dunia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved