Penembak PM Slovakia Protes Penghentian Bantuan Militer ke Ukraina

Kamis, 16 Mei 2024 - 21:15 WIB
loading...
Penembak PM Slovakia...
Pelaku yang menembaki Perdana Menteri (PM) Slovakia Robert Fico pada Rabu (15/5/2024) ditangkap aparat. Foto/REUTERS
A A A
BRATISLAVA - Pria yang menembaki Perdana Menteri (PM) Slovakia Robert Fico pada Rabu (15/5/2024) adalah seorang pengkritik keras keputusan Fico menghentikan pengiriman senjata ke Ukraina.

Keterangan itu diungkap Menteri Dalam Negeri Slovakia Matuss Sutaj Estok pada Kamis (16/5/2024).

Fico ditembak dari jarak dekat beberapa kali pada hari Rabu ketika dia menyapa para pendukungnya di kota kecil Handlova.

Penyerang segera ditangkap dan perdana menteri dilarikan ke rumah sakit dalam kondisi luka serius. Pihak berwenang setempat sebelumnya mengatakan ada “motivasi politik yang jelas” di balik serangan itu.

Laporan media mengidentifikasi penyerang sebagai Juraj Cintula (71) yang dikatakan sebagai pendiri Asosiasi Penulis Slovakia dan pendukung partai oposisi Progresif Slovakia.

Pada Selasa, Sutaj Estok mengkonfirmasi laporan media sebelumnya, “Pelaku didakwa melakukan kejahatan berencana berupa percobaan pembunuhan dan ini adalah tindakan bermotif politik.”

Menurut menteri itu, tersangka mengikuti dengan cermat peristiwa-peristiwa domestik dan internasional, dan memprotes beberapa kebijakan pemerintah, termasuk penutupan Kantor Kejaksaan Khusus, dan penangguhan bantuan militer ke Ukraina.

Fico, kritikus sikap Barat terhadap konflik Ukraina, berkampanye dengan janji mengurangi pengiriman senjata ke Kiev, yang kemudian dia lakukan setelah mengambil alih jabatan perdana menteri setelah pemilu musim gugur lalu.

“Dia menyatakan alasan mengapa dia tidak setuju dengan kebijakan pemerintah dan mengapa dia memutuskan membunuh Perdana Menteri,” ungkap Sutaj Estok, menggambarkan penyerang sebagai “serigala kesepian” yang tidak terkait dengan kelompok mana pun.

Baca juga: Rusia Tegaskan China Terlalu Kuat untuk Hadapi Tekanan Barat

Dia mencatat tindakan tersangka sebagian dipercepat oleh kemenangan Peter Pellegrini, sekutu Fico, dalam pemilu presiden baru-baru ini.

Masa jabatan presiden saat ini, Zuzana Caputova, yang digambarkan memiliki kecenderungan pro-Barat, akan berakhir bulan depan.

Baik Pellegrini maupun Caputova mengecam serangan tersebut dan menggambarkannya sebagai ancaman terhadap demokrasi.
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rusia Tembak Jatuh 80...
Rusia Tembak Jatuh 80 Drone Ukraina, Kremlin Luncurkan Rudal Balistik Iskander
4 Pemicu PM Inggris...
4 Pemicu PM Inggris Keir Starmer Mundur, dari Pemberontakan Internal hingga Terlalu Banyak Janji
Gelar Serangan Balasan,...
Gelar Serangan Balasan, Rusia Hancurkan Fasilitas Energi di Seluruh Ukraina
Zelensky Ancam Serang...
Zelensky Ancam Serang Belarusia, Perang Rusia-Ukraina Bisa Meluas
Menkeu AS Sebut Zelensky...
Menkeu AS Sebut Zelensky Bajingan Kecil Bertingkah seperti Mr Bean yang Sakau
Krisis Politik Inggris...
Krisis Politik Inggris Makin Parah, PM Keir Starmer Bersiap Mengundurkan Diri
Prabowo Bertemu Profesor...
Prabowo Bertemu Profesor Imperial College London di Istana, Bahas Apa?
Pembom B-52 Stratofortress...
Pembom B-52 Stratofortress AS Jatuh di Pangkalan Gurun Mojave, Tewaskan 8 Orang
Catat! Biaya Visa Masuk...
Catat! Biaya Visa Masuk Jepang Naik 5 Kali Lipat, Jadi Rp1,7 Juta
Rekomendasi
Sidang Kasus Tudingan...
Sidang Kasus Tudingan Ijazah Palsu Jokowi Digelar di PN Jakarta Timur
Ade Darmawan Yakin Jokowi...
Ade Darmawan Yakin Jokowi Kecewa Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan Kejari Jaksel
Purbaya Buka Peluang...
Purbaya Buka Peluang Kerek Dana Transfer ke Daerah di 2027 hingga Rp90 Triliun
Berita Terkini
Rusia Tembak Jatuh 80...
Rusia Tembak Jatuh 80 Drone Ukraina, Kremlin Luncurkan Rudal Balistik Iskander
6 PM dalam 10 Tahun...
6 PM dalam 10 Tahun 44 Hari, Seperti Apa Politik Antrean di Inggris?
Jepang Naikkan Biaya...
Jepang Naikkan Biaya Visa sebanyak Lima Kali Lipat, Apa Pemicunya?
Tuntut Menteri Pendidikan...
Tuntut Menteri Pendidikan Mundur, Pendukung Partai Kecoa Berkemah di Jalanan
4 Pemicu PM Inggris...
4 Pemicu PM Inggris Keir Starmer Mundur, dari Pemberontakan Internal hingga Terlalu Banyak Janji
Iran dan AS Berdamai,...
Iran dan AS Berdamai, Upacara Pemakaman Ayatollah Ali Khamenei Digelar selama 6 Hari
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved