Korut Lanjutkan Pembongkaran Situs Peluncur Rudal Sohae

Rabu, 08 Agustus 2018 - 08:26 WIB
Korut Lanjutkan Pembongkaran...
Korut Lanjutkan Pembongkaran Situs Peluncur Rudal Sohae
A A A
WASHINGTON - Korea Utara (Korut) dilaporkan telah mengambil langkah lebih banyak untuk membongkar fasilitas peluncur rudal utamanya. Langkah ini sebagai bukti bahwa Pyongyang bergerak untuk memenuhi komitmen yang dibuatnya kepada Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump pada pertemuan 12 Juni di Singapura.

Situs 38North melaporkan bahwa citra satelit komersil yang diambil pada 3 Agustus menunjukkan lebih banyak fasilitas dan infrastruktur yang dimodifikasi atau dibongkar dari stasiun peluncuran satelit Sohae. Analisis intelijen mengatakan situs tersebut telah berfungsi sebagai situs pengujian penting untuk rudal balistik jarak jauh yang dikembangkan oleh Korut.

"Pada uji mesin vertikal, digunakan untuk pengujian dan pengembangan mesin untuk rudal balistik dan kendaraan peluncuran ruang angkasa, Korea Utara terus meruntuhkan struktur dasar baja dan tampaknya mengeluarkan bahan bakar dan tangki pengoksidasi dari bunker yang dibongkar," tulis analis North38, Joseph S. Bermudez Jr, dalam laporan itu seperti dikutip dari Washington Times, Rabu (8/8/2018).

Pada landasan peluncuran itu sendiri, dinding-dinding yang mengelilingi struktur transfer yang dipasang di rel yang digunakan untuk mendukung peluncuran roket telah dibongkar sebagian, dengan komponen-komponen mereka di dekatnya, gambar-gambar satelit menunjukkan.

Situs North38 secara dekat mengamati perkembangan militer dan politik di Korut. Situs ini adalah yang pertama melaporkan pekerjaan pembongkaran pendahuluan bulan lalu untuk menghancurkan bagian situs Sohae.

Baca: Citra Satelit: Situs Peluncur Roket Korut Mulai Dibongkar

Presiden Trump membela hasil KTT Singapura bahkan ketika pejabat pemerintah menekan rezim Kim Jong-un untuk mengambil langkah konkrit dan permanen denuklirisasi.

Analisis North38, mengatakan kegiatan pembongkaran pada situs peluncuran itu tampaknya melampauikomitmen Kim Jong-un di Singapura, tetapi juga memperingatkan bahwa banyak kegiatan di Sohae yang ambigu dan mudah dibatalkan.

"Pembongkaran stan uji dan modifikasi pada lokasi peluncuran - diyakini sebagai satu-satunya fasilitas di Korut - harus dilihat dengan hati-hati sebagai langkah pertama karena tidak ada yang permanen atau tidak dapat diubah lagi,” tulis Bermudez.

"Bulan-bulan mendatang harus memberikan indikasi lebih kuat apakah ini memang 'langkah pertama' dalam mengurangi ancaman rudal balistik Korea Utara," demikian tulis Bermudez.
(ian)
Berita Terkait
China Tuding Amerika...
China Tuding Amerika Serikat Kacaukan Semenanjung Korea
5 Rudal Korea Utara...
5 Rudal Korea Utara yang Ditakuti Amerika Serikat
Korea Utara Marah Korea...
Korea Utara Marah Korea Selatan dan Amerika Serikat Mulai Latihan Militer
Korut Ancam Akhiri Amerika...
Korut Ancam Akhiri Amerika Serikat dengan Senjata Nuklir
Amerika Serikat Prediksi...
Amerika Serikat Prediksi Korea Utara Siap Tes Nuklir Bulan Ini
5 Negara Sahabat China,...
5 Negara Sahabat China, 3 di Antaranya Musuh Amerika Serikat
Berita Terkini
Ini Bukti Biadabnya...
Ini Bukti Biadabnya Tentara Israel Tembak Mati Bayi Palestina di Tepi Barat
7 menit yang lalu
Trump: 49 Rudal Tomahawk...
Trump: 49 Rudal Tomahawk Gempur Iran, AS Akan Bombardir Habis-habisan
35 menit yang lalu
Iran Balas Bombardir...
Iran Balas Bombardir 18 Target Militer AS, Termasuk Sistem Rudal Patriot
1 jam yang lalu
Sistem Rudal Iran Tembaki...
Sistem Rudal Iran Tembaki Jet Tempur F-16 AS
1 jam yang lalu
AS Menyerang Lagi, Iran...
AS Menyerang Lagi, Iran Tutup Total Selat Hormuz
2 jam yang lalu
AS Bombardir Iran 2...
AS Bombardir Iran 2 Hari Berturut-turut saat Harga Minyak Melonjak
2 jam yang lalu
Infografis
4 Senjata Andalan China,...
4 Senjata Andalan China, dari Robot Serigala hingga Rudal Hipersonik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved