5 Negara Komunis yang Mendukung Gaza

Rabu, 21 Februari 2024 - 18:18 WIB
loading...
5 Negara Komunis yang...
Lima negara komunis mendukung perjuangan Gaza di Palestina. Foto/Reuters
A A A
GAZA - Dulu, sekitar sepertiga penduduk dunia hidup di bawah pemerintahan komunis, terutama di republik-republik Uni Soviet. Saat ini komunisme adalah bentuk pemerintahan resmi hanya di lima negara: China, Korea Utara, Laos, Kuba, dan Vietnam. Tapi, kelima negara tersebut memberikan dukungan penuh kepada Palestina yang berperang melawan Israel di Gaza.

Kepedulian dan dukungan negara komunis tersebut kepada Palestina menunjukkan mereka menentang bentuk penjajahan. Selain itu, mereka juga memiliki sikap yang berbeda dengan Amerika Serikat dan sekutunya.

5 Negara Komunis yang Mendukung Gaza

1. Kuba

5 Negara Komunis yang Mendukung Gaza

Foto/Reuters

Presiden Kuba Miguel Diaz-Canel memberikan dukungan penuh dengan Palestina. Itu dibuktikan dengan banyak aksi demonstrasi pro-Palestina di Kuba dan mengecam Israel.

Bukan hanya retorika semata, tetapi bantuan pendidikan bagi warga Palestina

Kuba menerima 144 mahasiswa Palestina yang belajar kedokteran di Kuba di Istana Revolusi di Havana, termasuk 53 mahasiswa dari Jalur Gaza, pada 2022 lalu.

“Merupakan suatu kehormatan dan kebanggaan besar untuk dapat merangkul mereka semua… Negara kami berdiri dan akan terus mendukung perjuangan persaudaraan rakyat Palestina,” kata Diaz-Canel pada pertemuan tersebut. Dia menambahkan bahwa negaranya telah memberikan teladan terbaik. solidaritas internasional di dunia seiring dengan praktik solidaritas sejati dan pembelaan kemanusiaan, tidak hanya dalam kata-kata namun juga dalam perbuatan.

Canel menekankan bahwa pemuda Palestina di Kuba “belum kehilangan akarnya, namun sebaliknya, melalui perasaan dan kisah hidup yang mereka bagikan kepada kami, mereka juga mengungkapkan keyakinan teguh mereka untuk membela tanah air mereka.”


2. Korea Utara

5 Negara Komunis yang Mendukung Gaza

Foto/Reuters

Wall Street Journal melaporkan pada November 2023 bahwa Kim Jong-un, pemimpin tertinggi Korea Utara, memerintahkan para pejabatnya untuk mendukung Palestina. Dia juga memerintakan penjualan senjata kepada Hamas.

Pada akhir tahun lalu, media Barat melaporkan pejuang Hamas kemungkinan besar menembakkan senjata Korea Utara selama serangan mereka pada 7 Oktober terhadap Israel, seperti yang ditunjukkan dalam video dan senjata yang disita oleh Israel.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Dua Kubu Ulama Islam...
Dua Kubu Ulama Islam Bertentangan soal Jihad Melawan Israel, Siapa yang Benar?
5 Fakta Israel Kembali...
5 Fakta Israel Kembali Bombardir Gaza di Masa Gencatan Senjata, Inilah Alasan serta Kemungkinan yang Bakal Terjadi
1.000 Prajurit Israel...
1.000 Prajurit Israel yang Meminta Perang Gaza Diakhiri, PM Netanyahu Sebut Mereka sebagai Ekstrimis Zionis
Prancis Akan Akui Negara...
Prancis Akan Akui Negara Palestina, Israel Sebut Itu Sebagai Semangat dan Kemenangan bagi Hamas
Ini Ibtihal Aboussad,...
Ini Ibtihal Aboussad, Insinyur AI yang Dipecat Microsoft karena Lantang Menentang Genosida Gaza oleh Israel
Israel Ancam Usir 970...
Israel Ancam Usir 970 Pilotnya karena Protes Perang Gaza
Prancis Akan Mengakui...
Prancis Akan Mengakui Negara Palestina pada Juni
Warga Gaza: Kami Tak...
Warga Gaza: Kami Tak Mati karena Serangan Udara, tapi Akan Mati Kelaparan
Pesawat Bawa Anggota...
Pesawat Bawa Anggota DPR AS Ditabrak Pesawat Lain di Bandara Washington DC
Rekomendasi
SBY Melayat ke Rumah...
SBY Melayat ke Rumah Duka Titiek Puspa Pagi Ini
BCL Mengenang Titiek...
BCL Mengenang Titiek Puspa: Karyamu akan Selalu di Hati
Bagaimana Cara Menghapus...
Bagaimana Cara Menghapus Dosa Zina? Ini Amalan-amalannya!
Berita Terkini
Dua Kubu Ulama Islam...
Dua Kubu Ulama Islam Bertentangan soal Jihad Melawan Israel, Siapa yang Benar?
1 jam yang lalu
Apa Itu Program Nuklir...
Apa Itu Program Nuklir Iran Serta Apa Maunya AS dan Israel? Ini Penjelasannya
1 jam yang lalu
Helikopter Wisata Jatuh...
Helikopter Wisata Jatuh ke Sungai Hudson New York, 6 Orang Tewas
2 jam yang lalu
Ancaman Serang Iran...
Ancaman Serang Iran Serius, Kapal Induk Nuklir AS Kedua Tiba di Timur Tengah
3 jam yang lalu
Kocak, Pria Ini Gunakan...
Kocak, Pria Ini Gunakan Pengacara AI yang Membuat Hakim Bingung dan Marah
4 jam yang lalu
Terungkap, CIA Diam-diam...
Terungkap, CIA Diam-diam Memburu Hitler selama 1 Dekade di Amerika Selatan
4 jam yang lalu
Infografis
Arab Saudi Tangguhkan...
Arab Saudi Tangguhkan Visa Warga 14 Negara Termasuk Indonesia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved