Gagal Lenyapkan Hamas, Panglima Militer Israel dan Menteri Zionis Cekcok

Rabu, 20 Desember 2023 - 08:12 WIB
loading...
Gagal Lenyapkan Hamas,...
Panglima Militer Israel Letnan Jenderal Herzi Halevi (kiri) dan para menteri rezim Zionis cekcok keras dalam rapat tertutup setelah militer tak kunjung melenyapkan Hamas dalam perang di Gaza, Palestina. Foto/IDF/Flash90 via Jerusalem Post
A A A
TEL AVIV - Kegagalan militer Israel melenyapkan Hamas dalam perang di Gaza memicu adu mulut antara Panglima Militer Letnan Jenderal Herzi Halevi dan para menteri rezim Zionis.

Mereka bertemu dalam rapat kabinet tertutup pada Senin malam waktu setempat.

Para menteri kabinet pemerintah Perdana Menteri Benjamin Netanyahu bertanya kepada Halevi tentang pencapaian perang di Gaza.

Menurut dua sumber, yang dikutip Jerusalem Post, Rabu (20/12/2023), Jenderal Halevi merujuk pada penumpasan pejabat senior Hamas dan berkata: “Amerika memerlukan waktu 10 tahun untuk membawa kepala Osama bin Laden.”

Baca Juga: Panglima Militer Israel Jenderal Halevi: Kami Gagal, Saya Bertanggung Jawab...

Beberapa menteri marah. Menteri Kehakiman Yariv Levin bertanya, “Kami memasuki Gaza sehingga memakan waktu 10 tahun? Akankah dibutuhkan waktu 10 tahun untuk melenyapkan Hamas?”.

Menteri Perhubungan Miri Regev ikut bergabung dan bertanya-tanya; “Siapa yang akan berada di sini dalam 10 tahun ke depan untuk melihat hasilnya?”

Menteri Luar Negeri Eli Cohen mengatakan kepadanya: “Kami akan berada di sini selama sepuluh tahun lagi,” dan Regev menjawab: “Kami harus membawanya [pemimpin Gaza Hamas Yahya Sinwar] jauh sebelum 10 tahun.”

Jenderal Halevi menjawab: “Di sini, ada orang-orang baik yang mengerjakannya, dan ini akan memakan waktu lebih sedikit.”

Dalam perdebatan keras itu, Menteri Keamanan Nasional Itamar Ben-Gvir mempertanyakan pengumuman Pasukan Pertahanan Israel (IDF) bahwa mereka menskors para tentara karena melaksanakan ibadah Shema Yisrael di sebuah masjid di Jenin, Palestina.

Halevi menjelaskan kepadanya bahwa keputusan tersebut didasarkan pada nilai-nilai IDF dan para komandannya.

Ben-Gvir menyela: “Saya adalah anggota kabinet, saya adalah pejabat politik, kami memutuskan [apa yang bermoral].”

Panglima Militer Israel menjawab: “Anda salah; Saya akan memutuskan apa yang merupakan tindakan moral dan apa yang tidak termasuk dalam ketentaraan. Jangan mengancam saya.”

Dalam video yang beredar di media sosial, seorang tentara IDF terlihat di dalam masjid Jenin memegang mikrofon dan melantunkan Shema Yisrael. Mikrofon yang sama itu biasanya digunakan untuk mengumandangkan azan.

IDF menanggapi rekaman yang beredar tersebut, dengan menyatakan bahwa sikap seperti itu dianggap “tidak dapat diterima".

Belakangan, militer Israel mengonfirmasi bahwa tentara yang terlibat dilarang melakukan semua aktivitas operasional.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Aktivis Zionis: 15 Tahun...
Aktivis Zionis: 15 Tahun Lagi, Israel Akan Perang dengan Mesir
Menteri Zionis Tolak...
Menteri Zionis Tolak Gencatan Senjata: Lebanon Seharusnya Jadi Arena Bermain Israel
Penembakan Guncang Lingkungan...
Penembakan Guncang Lingkungan Yahudi Montreal, 3 Orang Tewas, Termasuk Pelaku
Iran Dapat Rp5.360 Triliun...
Iran Dapat Rp5.360 Triliun Jadi Inti Kesepakatan dengan AS, tapi Siapa yang Bayar?
Siapa Ahmed Wishah?...
Siapa Ahmed Wishah? Jurnalis Al Jazeera yang Dibunuh Israel
Mengejutkan, 92% Warga...
Mengejutkan, 92% Warga Israel Yakin Iran Telah Menang Perang
Israel Temukan Batu...
Israel Temukan Batu Suci Berusia 2.700 Tahun yang Tertulis dalam Alkitab
Dampak Kunjungan Trump,...
Dampak Kunjungan Trump, China Perketat Pembatasan Aktivis dan Pengawasan Domestik
Perjanjian Damai dengan...
Perjanjian Damai dengan Iran Terancam Batal gegara Israel, Begini Tanggapan AS
Rekomendasi
Berangkat Umrah, Ruben...
Berangkat Umrah, Ruben Onsu Serahkan Semua Masalah dalam Doa di Depan Ka'bah
Prabowo Resmikan 1.151...
Prabowo Resmikan 1.151 Km Jalan Daerah: Jadi Urat Nadi Perekonomian Rakyat
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Dikabulkan Penangguhan Penahannya, Kubu Jokowi Buka Suara
Berita Terkini
Tegang dengan NATO,...
Tegang dengan NATO, Pesawat Pengebom Nuklir Rusia Berkeliaran di Arktik
Iran Klaim 3 Poin Kemenangan...
Iran Klaim 3 Poin Kemenangan dalam Negosiasi dengan AS, Termasuk Aset Senilai Rp214 Triliun
Dosen Ini Donorkan Organnya...
Dosen Ini Donorkan Organnya untuk Selamatkan 5 Orang, Staf RS Berbaris Beri Penghormatan Terakhir
Siapa Andy Burnham?...
Siapa Andy Burnham? Kandidat Kuat PM Inggris yang Suka Bermain Bola
China Tuduh Militer...
China Tuduh Militer Jepang Mengganggu Latihan Tempur Kapal Induk Liaoning
Gelombang Panas Sengat...
Gelombang Panas Sengat Eropa, 18 Orang Tewas di Prancis
Infografis
7 Alasan Dunia Tak Menghukum...
7 Alasan Dunia Tak Menghukum Trump dan Netanyahu meski AS-Israel Bom Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved