Negara-negara yang Berhasil Didamaikan Berkat Henry Kissinger

Sabtu, 02 Desember 2023 - 00:05 WIB
loading...
Negara-negara yang Berhasil...
Ada sejumlah negara berhasil didamaikan berkat Henry Kissinger, mantan Menlu AS yang meninggal beberapa hari lalu. Foto/REUTERS
A A A
JAKARTA - Henry Kissinger, Menteri Luar Negeri (Menlu) Amerika Serikat (AS) yang menjabat pada 1973-1977, meninggal dunia pada Rabu (29/11/2023) waktu setempat. Kissinger meninggal pada usia 100 tahun di rumahnya di Connecticut.

Mantan Menlu dan Penasihat Keamanan Nasional AS ini dikenal karena peranannya dalam diplomasi internasional selama masa pemerintahan Presiden Richard Nixon dan Presiden Gerald Ford.

Meskipun ada kontroversi terkait beberapa kebijakan dan tindakan selama masa jabatannya, Kissinger juga dianggap berhasil dalam beberapa upaya damai.

Baca Juga: Henry Kissinger, yang Ramalkan Israel Akan Hancur, Meninggal Dunia

Negara-negara yang Berhasil Didamaikan Berkat Peran Henry Kissinger

1. Amerika Serikat-China


Salah satu pencapaian utama Kissinger damainya AS dan Republik Rakyat China (RRC), ditandai dengan pembukaan hubungan diplomatik pada tahun 1972.

Ini merupakan langkah signifikan yang mengakhiri isolasi diplomatik antara dua negara tersebut.

2. Amerika Serikat-Uni Soviet


Kissinger memainkan peran kunci dalam perdamaian antara Amerika Serikat (AS) dan Uni Soviet, terutama selama masa detente (mengurangi ketegangan) pada akhir 1960-an hingga awal 1970-an.

Meski demikian, setelah Soviet runtuh pada 26 Desember 1991 dan berganti menjadi Rusia, hubungan kedua negara adidaya ini mengalami pasang surut dan sekarang memanas terkait perang Ukraina.

3. Amerika Serikat-Vietnam


Meskipun belum sepenuhnya berhasil, Kissinger terlibat dalam perundingan damai di Vietnam Utara dengan Vietnam Selatan (yang disokong Amerika Serikat).

Kesepakatan damai ini ditandai dengan penarikan pasukan Amerika Serikat dari Vietnam dan mengakhiri Perang Vietnam pada tahun 1973.

4. Israel-Mesir


Kissinger terlibat dalam perundingan Camp David pada tahun 1978 antara Israel, Mesir, dan Amerika Serikat.

Hasilnya adalah Perjanjian Damai Mesir-Israel pada tahun 1979, yang mengakhiri keadaan perang antara kedua negara.

5. Amerika Serikat-Arab Saudi


Kissinger memiliki peran dalam perdamaian antara Amerika Serikat dan Arab Saudi, ditandai dengan pembukaan hubungan diplomatik kedua negara pada tahun 1974.

6. India-Pakistan


Kissinger juga berperan penting dalam negosiasi perdamaian antara India dan Pakistan yang menghasilkan Perjanjian Simla pada tahun 1972.

Perjanjian ini mengakhiri perang antara kedua negara yang telah berlangsung selama lebih dari 20 tahun.

Pencapaian Kissinger dalam menyelesaikan berbagai konflik telah membuatnya dijuluki sebagai "arsitek perdamaian".

Dia menerima Penghargaan Nobel Perdamaian pada tahun 1973 atas jasa-jasanya dalam menyelesaikan konflik antara Israel dan Mesir.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Menhan Negara NATO Salahkan...
Menhan Negara NATO Salahkan Trump atas Penutupan Selat Hormuz
AS Kerahkan Sistem Rudal...
AS Kerahkan Sistem Rudal Canggih Typhon ke Jepang, Dapat Menargetkan China
Gunakan Mode Autopilot,...
Gunakan Mode Autopilot, Mobil Tesla Ini Malah Tabrak Rumah dan Tewaskan Penghuninya
Mengejutkan, 92% Warga...
Mengejutkan, 92% Warga Israel Yakin Iran Telah Menang Perang
Perundingan Iran-AS...
Perundingan Iran-AS Hasilkan 4 Kesepakatan Utama, Negosiator Teheran Sempat Walkout
Jenderal Iran Peringatkan...
Jenderal Iran Peringatkan Pasukan Israel: Tinggalkan Lebanon atau Diusir Secara Memalukan!
Janji Manis Investasi...
Janji Manis Investasi Rp5.323 Triliun di Balik Kesepakatan Damai AS-Iran
Jelang Penandatanganan...
Jelang Penandatanganan di Jenewa, AS Rahasiakan Nota Kesepahaman Iran dari Israel
Selat Hormuz Ditutup...
Selat Hormuz Ditutup Lagi, Trump Ancam Lenyapkan Iran
Rekomendasi
Prancis Favorit, Mbappe...
Prancis Favorit, Mbappe Bidik Rekor Baru saat Hadapi Irak
Ade Darmawan Yakin Jokowi...
Ade Darmawan Yakin Jokowi Kecewa Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan Kejari Jaksel
Prabowo Teken UU Polri,...
Prabowo Teken UU Polri, Atur Jabatan Sipil, Usia Pensiun, hingga Rekrutmen Disabilitas
Berita Terkini
6 PM dalam 10 Tahun...
6 PM dalam 10 Tahun 44 Hari, Seperti Apa Politik Antrean di Inggris?
Jepang Naikkan Biaya...
Jepang Naikkan Biaya Visa sebanyak Lima Kali Lipat, Apa Pemicunya?
Tuntut Menteri Pendidikan...
Tuntut Menteri Pendidikan Mundur, Pendukung Partai Kecoa Berkemah di Jalanan
4 Pemicu PM Inggris...
4 Pemicu PM Inggris Keir Starmer Mundur, dari Pemberontakan Internal hingga Terlalu Banyak Janji
Iran dan AS Berdamai,...
Iran dan AS Berdamai, Upacara Pemakaman Ayatollah Ali Khamenei Digelar selama 6 Hari
PM Inggris Keir Starmer...
PM Inggris Keir Starmer Mundur, Krisis Politik Berlanjut
Infografis
10 Negara dengan Cadangan...
10 Negara dengan Cadangan Emas Terbesar Dunia, AS Masih Teratas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved