Lebanon Selidiki Kemungkinan Gangguan Asing dalam Ledakan Beirut

Jum'at, 07 Agustus 2020 - 19:30 WIB
loading...
Lebanon Selidiki Kemungkinan...
Warga melihat kerusakan akibat ledakan di Beirut, Lebanon. Foto/REUTERS
A A A
BEIRUT - Presiden Lebanon Michel Aoun menyatakan investigsi ledakan terbesar dalam sejarah Beirut itu akan memeriksa apakah gangguan eksternal turut berperan.

Saat ini warga masih berupaya membangun kembali tempat tinggal dan mata pencariannya yang hancur akibat ledakan itu.

Pencarian korban hilang masih ditingkatkan saat tim SAR menggali puing untuk menemukan korban selamat setelah ledakan yang menewaskan 154 orang.

“Penyebabnya belum ditetapkan. Ada kemungkinan gangguan eksternal melalui roket atau bom atau aksi lainnya,” papar Presiden Aoun dalam komentar pada media lokal dan dikonfirmasi kantornya.

Dia juga mempertimbangkan apakah ledakan itu akibat kelalaian atau kecelakaan. Dia sebelumnya menyalahkan terjadinya kelalaian dalam penyimpanan bahan yang mudah meledak itu selama bertahun-tahun di pelabuhan.

Amerika Serikat (AS) telah menyatakan tidak terlibat dalam serangan itu. Israel yang selama beberapa kali terlibat perang dengan Lebanon juga menyangkal memiliki peran.

Aparat keamanan menembakkan gas air mata pada kerumunan massa di Beirut pada Kamis malam (6/8), saat publik marah dengan elit penguasa. Saat ini Lebanon sudah mengalami krisis ekonomi sehingga ledakan yang melukai 5.000 orang itu semakin membuat marah publik.

Sejumlah orang yang beberapa melemparkan batu itu menandai kembalinya terjadi unjuk rasa yang sudah menjadi pemandangan setiap hari di Beirut. (Baca Juga: Tolak Mahasiswa Kedokteran Ditambah, Ribuan Dokter Korsel Mogok Kerja)

“Tak ada cara kami dapat membangun kembali rumah ini. Di mana negara?” tanya Tony Abdou, 60, yang sudah lama menjadi pengangguran. (Baca Infografis: Menghadapi Krisis Paling Parah, Lebanon di Ujung Kehancuran)

Rumah keluarganya di Gemmayze, distrik yang terletak beberapa ratus meter dari pelabuhan tempat gudang penyimpanan 2.750 amonium nitrat meledak dan mengakibatkan kehancuran besar. (Lihat Video: 190 Kios di Pasar Grogol Terbakar, Kerugian Capai Miliaran Rupiah)
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ledakan Dahsyat Guncang...
Ledakan Dahsyat Guncang Situs LNG Qatar, 54 Orang Terluka, 18 Hilang
Jenderal Iran Peringatkan...
Jenderal Iran Peringatkan Pasukan Israel: Tinggalkan Lebanon atau Diusir Secara Memalukan!
6 Tentara Israel Tewas...
6 Tentara Israel Tewas dalam 3 Hari Terakhir Akibat Sergapan Hizbullah
Protes Serangan Mematikan...
Protes Serangan Mematikan Israel di Lebanon, Iran Tutup Selat Hormuz
Pasukan Israel Gagal...
Pasukan Israel Gagal Ambil Tank Komandan yang Gugur di Lebanon Selatan
Batalyon Israel Pembunuh...
Batalyon Israel Pembunuh Hind Rajab Dapat Pukulan Keras di Lebanon Selatan
Ledakan Galian Pipa...
Ledakan Galian Pipa di Fatmawati Jaksel, 2 Pekerja Terluka
PM Inggris Keir Starmer...
PM Inggris Keir Starmer Dilaporkan Akan Mengundurkan Diri pada Senin
AS Janji Ubah Hubungan...
AS Janji Ubah Hubungan dengan Iran secara Drastis, jika...
Rekomendasi
Bukan Sekadar Insinyur,...
Bukan Sekadar Insinyur, Alumni ITS Didorong Kuasai Kepemimpinan dan Finansial
10 Fakta Menarik Argentina...
10 Fakta Menarik Argentina Kalahkan Austria di Piala Dunia 2026: Messi Alien!
MLSC All-Stars 2026:...
MLSC All-Stars 2026: 12 Tim Terbaik Siap Berebut Gelar Juara di Kudus
Berita Terkini
Hongaria Bersihkan Jaringan...
Hongaria Bersihkan Jaringan Viktor Orban, Ini 3 Alasan Rusia Akan Kehilangan Aliansi Utama
Rusia Tuding NATO Akan...
Rusia Tuding NATO Akan Gelar Operasi Barbarossa Hitler pada 2030, Apakah Akan Berhasil?
Siapa Ahmed Wishah?...
Siapa Ahmed Wishah? Jurnalis Al Jazeera yang Dibunuh Israel
Rusia Tembak Jatuh 80...
Rusia Tembak Jatuh 80 Drone Ukraina, Kremlin Luncurkan Rudal Balistik Iskander
6 PM dalam 10 Tahun...
6 PM dalam 10 Tahun 44 Hari, Seperti Apa Politik Antrean di Inggris?
Jepang Naikkan Biaya...
Jepang Naikkan Biaya Visa sebanyak Lima Kali Lipat, Apa Pemicunya?
Infografis
Daftar 10 Pemain Tersubur...
Daftar 10 Pemain Tersubur dalam Sejarah Piala Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved