Presiden Erdogan: Gaza Harus Menjadi Bagian dari Negara Palestina saat Perang Berakhir

Sabtu, 04 November 2023 - 19:46 WIB
loading...
Presiden Erdogan: Gaza...
Presiden Turki Tayyip Erdogan menyatakan Gaza harus menjadi bagian dari negara Palestina. Foto/Reuters
A A A
GAZA - Presiden Turki Tayyip Erdogan mengatakan Gaza harus menjadi bagian dari negara Palestina yang merdeka dan berdaulat setelah perang Israel-Hamas berakhir. Ankara tidak akan mendukung rencana apa pun yang "secara bertahap menghapus warga Palestina" dari sejarah.

Turki, yang secara tajam meningkatkan kritiknya terhadap Israel ketika krisis kemanusiaan di Gaza semakin parah, mendukung solusi dua negara dan menjadi tuan rumah bagi anggota Hamas, yang tidak dipandang sebagai organisasi teroris, tidak seperti AS, Inggris, dan negara-negara lain di dunia. Barat. Turki telah menyerukan gencatan senjata segera dan menawarkan pembentukan sistem untuk menjamin gencatan senjata.

Berbicara kepada wartawan dalam penerbangan pulang dari Kazakhstan pada hari Jumat, Erdogan mengulangi kritiknya terhadap negara-negara Barat atas dukungan mereka terhadap Israel, dan mengatakan bahwa kepercayaan Ankara terhadap Uni Eropa “sangat terguncang”.

Baca Juga: Ribuan Demonstran Kepung Pangkalan Militer AS di Turki

“Setelah semua yang terjadi selesai, kami ingin melihat Gaza sebagai wilayah damai yang merupakan bagian dari negara Palestina merdeka, sejalan dengan perbatasan tahun 1967, dengan integritas wilayah, dan dengan Yerusalem Timur sebagai ibu kotanya,” Erdogan pada hari Sabtu seperti yang dikutip oleh stasiun televisi Haberturk.

“Kami akan mendukung formula yang akan membawa perdamaian dan ketenangan di kawasan ini. Kami tidak akan mendukung rencana yang akan semakin menggelapkan kehidupan warga Palestina, yang secara bertahap akan menghapus mereka dari sejarah.”

Dia juga mengatakan kepala intelijennya Ibrahim Kalin berhubungan dengan otoritas Israel dan Palestina, serta Hamas, namun menambahkan bahwa dia tidak akan menganggap Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu – yang menurut Erdogan adalah satu-satunya pelaku situasi di Gaza – sebagai pelakunya. rekanan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Israel Anggap Turki...
Israel Anggap Turki Lebih Berbahaya Dibandingkan Iran
Aktivis Zionis: 15 Tahun...
Aktivis Zionis: 15 Tahun Lagi, Israel Akan Perang dengan Mesir
Israel Bunuh Jurnalis...
Israel Bunuh Jurnalis Al Jazeera dalam Serangan Udara di Gaza, Menuduhnya Milisi Hamas
Untuk Pertama Kalinya,...
Untuk Pertama Kalinya, Turki Ekspor Kapal Perang
Israel Marah setelah...
Israel Marah setelah Presiden Belarusia Samakan Pembantaian Gaza dengan Holocaust Nazi
Presiden Mahmoud Abbas:...
Presiden Mahmoud Abbas: Pilpres Palestina Digelar Awal 2027
Wardatina Mawa Dikabarkan...
Wardatina Mawa Dikabarkan Dilamar Pria Turki, Begini Klarifikasi Lengkapnya
MoU Ditandatangani,...
MoU Ditandatangani, Iran Nyatakan Kemenangan Atas AS
Trump Murka Harga BBM...
Trump Murka Harga BBM di AS Belum Turun Signifikan, Perintahkan Penyelidikan
Rekomendasi
Boni Hargens Sebut Presisi...
Boni Hargens Sebut Presisi Jadi Fondasi Transformasi Menyeluruh di Tubuh Polri
Iran Murka, Mehdi Taremi...
Iran Murka, Mehdi Taremi dan Asisten Pelatih Ditahan AS
Ekuador vs Jerman: Der...
Ekuador vs Jerman: Der Panzer Bidik Rekor Sempurna
Berita Terkini
Mengapa Negara-negara...
Mengapa Negara-negara Arab Khawatir Kesepakatan Iran Jadi Titik Balik yang Membawa Bencana?
Ketika Paris Lebih Panas...
Ketika Paris Lebih Panas dari Makkah, Apa yang Sebenarnya Terjadi?
Rugi Besar Akibat Kalah...
Rugi Besar Akibat Kalah Perang, Trump Minta Tambahan Dana Rp1.572 Triliun
Demi Lindungi Negara-negara...
Demi Lindungi Negara-negara Arab, AS Janjikan Perdamaian Abadi dengan Iran
Seluruh WNI di Venezuela...
Seluruh WNI di Venezuela Aman, Gedung KBRI di Caracas Tidak Rusak
Badan Intelijen AS Kehilangan...
Badan Intelijen AS Kehilangan Akses ke Alat AI Mythos 5, Apa Pemicunya?
Infografis
20 Negara yang Pernah...
20 Negara yang Pernah Dijajah Alexander Agung, dari Pakistan hingga Palestina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved