Pendeta Gereja Anglikan Desak Komunitas Internasional Minta Israel Bertanggung Jawab

Rabu, 18 Oktober 2023 - 19:05 WIB
loading...
Pendeta Gereja Anglikan...
Dunia internasional harus menuntut pertanggungjawaban Israel dalam pengeboman RS Al Ahli di Gaza. Foto/Reuters
A A A
GAZA - Fadi Diab, seorang pendeta di sebuah gereja Anglikan dan rektor Gereja Episkopal Saint Andrews di Ramallah, telah meminta komunitas internasional untuk meminta pertanggungjawaban Israel atas serangan rumah sakit Al Ahli dan mengakhiri perang.

“Sebagai gereja, kami bertanggung jawab atas rumah sakit ini dan kami mengutuk keras penargetan fasilitas medis dan paramedis. Kami menganggap ini sebagai pelanggaran kemanusiaan dan kejahatan terhadap kemanusiaan,” katanya saat konferensi pers di Ramallah, dilansir Al Jazeera.

“Kami menganggap pihak pendudukan bertanggung jawab atas serangan ini; mereka bertanggung jawab untuk melindungi warga sipil. Mereka bertanggung jawab atas apa yang terjadi di Gaza dan atas serangan terhadap Rumah Sakit Baptis al-Ahli… Kami menyerukan agar mereka yang bertanggung jawab dan para pendukungnya dimintai pertanggungjawaban," paparnya.

Sementara itu, Saleem Oweis, juru bicara Kantor UNICEF untuk Timur Tengah dan Afrika Utara, mengutuk serangan terhadap rumah sakit tersebut dan menyebutnya “mengerikan dan tidak dapat diterima”.

Baca Juga: Perbedaan Sikap di Antara Anggota, Kenapa Konflik Israel-Hamas Bisa Ganggu Sentralitas ASEAN?

Mengacu pada situasi kemanusiaan di Gaza, dia mengatakan kondisinya “sangat mengerikan”.

“Tidak ada tempat yang aman di Gaza untuk anak-anak dan keluarga saat ini,” kata Oweis kepada Al Jazeera, seraya menambahkan bahwa UNICEF tidak dapat menjalankan tugasnya secara normal saat ini karena masalah keamanan dan berkurangnya pasokan.

“Kami telah memberikan semua yang kami bisa dalam 10 hari terakhir; yang dibutuhkan saat ini adalah penghentian permusuhan, koridor kemanusiaan, dan jaminan pengiriman pasokan yang aman.”



Sedangkan China telah bergabung dengan daftar panjang negara-negara yang mengutuk pemboman rumah sakit di Gaza, dan menyerukan agar perang diakhiri.

“China terkejut dan mengutuk keras banyaknya korban jiwa akibat serangan terhadap rumah sakit di Gaza,” kata Kementerian Luar Negeri China. “China menyerukan gencatan senjata segera dan mengakhiri perang”.
(ahm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Israel Bunuh Jurnalis...
Israel Bunuh Jurnalis Al Jazeera dalam Serangan Udara di Gaza, Menuduhnya Milisi Hamas
Israel Marah setelah...
Israel Marah setelah Presiden Belarusia Samakan Pembantaian Gaza dengan Holocaust Nazi
Presiden Mahmoud Abbas:...
Presiden Mahmoud Abbas: Pilpres Palestina Digelar Awal 2027
Israel Tak Akan Mundur...
Israel Tak Akan Mundur dari Suriah, Gaza dan Lebanon
Serang Lebanon, Israel:...
Serang Lebanon, Israel: Kami Tak Terikat dalam Perjanjian Damai Iran dan AS
Ini Bukti Biadabnya...
Ini Bukti Biadabnya Tentara Israel Tembak Mati Bayi Palestina di Tepi Barat
6 WNI Relawan Global...
6 WNI Relawan Global Sumud Land Convoy yang Terhenti di Libya Dipulangkan Kemlu
Suami Divonis 4 Tahun...
Suami Divonis 4 Tahun Penjara karena Paksa Istri Berhubungan Seks dengan 120 Pria
Brutal! Siswa Ngamuk...
Brutal! Siswa Ngamuk Tembaki SMA di Filipina, 3 Orang Tewas 5 Luka
Rekomendasi
Ketua Posko Wilayah...
Ketua Posko Wilayah PRR Aceh Apresiasi BPBD dan DLHK Atasi Masalah Sanitasi di Huntara
Motor Listrik Rp32 Juta...
Motor Listrik Rp32 Juta yang Tak Takut Jalan Rusak: Tyranno X Hadir di Jakarta Fair
Konser I Love RCTI Cimahi...
Konser I Love RCTI Cimahi Siap Guncang Panggung dengan Armada, Trio Macan hingga Shabrina Leanor!
Berita Terkini
Iran Bisa Terima Rp894...
Iran Bisa Terima Rp894 Triliun dalam Bentuk Keringanan Sanksi sesuai Kesepakatan Akhir
AS Mediasi Perundingan...
AS Mediasi Perundingan Lebanon-Israel, Bahas Kemungkinan Penarikan Zionis dari Lebanon Selatan
Tegang dengan NATO,...
Tegang dengan NATO, Pesawat Pengebom Nuklir Rusia Berkeliaran di Arktik
Iran Klaim 3 Poin Kemenangan...
Iran Klaim 3 Poin Kemenangan dalam Negosiasi dengan AS, Termasuk Aset Senilai Rp214 Triliun
Dosen Ini Donorkan Organnya...
Dosen Ini Donorkan Organnya untuk Selamatkan 5 Orang, Staf RS Berbaris Beri Penghormatan Terakhir
Siapa Andy Burnham?...
Siapa Andy Burnham? Kandidat Kuat PM Inggris yang Suka Bermain Bola
Infografis
7 Alasan Dunia Tak Menghukum...
7 Alasan Dunia Tak Menghukum Trump dan Netanyahu meski AS-Israel Bom Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved