Pakar: Hamas Bakal Ubah Gaza Jadi Perangkap Mematikan bagi Tentara Israel

Selasa, 17 Oktober 2023 - 03:01 WIB
loading...
Pakar: Hamas Bakal Ubah...
Para pakar memperingatkan bahaya perang kota di Gaza bagi tentara Israel. Foto/REUTERS
A A A
TEL AVIV - Para pakar internasional memperingatkan bahaya yang akan dihadapi para tentara Israel jika melanjutkan invasi darat di Gaza dan terlibat perang kota dengan Hamas.

Menurut mereka, dalam kasus perang kota di Gaza yang sarat perangkap mematikan, itu akan meniadakan keunggulan teknologi Israel yang sangat besar dibandingkan para milisi Hamas.

“Mereka [Hamas] akan berusaha untuk menariknya ke dalam perkelahian jalanan di kota,” kata pensiunan Jenderal Marinir AS Frank McKenzie memperingatkan bahaya perang kota di Gaza.

“Mereka dapat menggunakan jaringan terowongan mereka untuk masuk guna serangan balik atau menyerang ke segala arah sehingga menyulitkan Israel untuk menggunakan keunggulan teknologi secara efektif.”

Baca Juga: 2 Kapal Induk AS Pasang Badan untuk Israel, Ini Senjata yang Mereka Bawa

Taktik yang disengaja untuk menarik perlawanan ke wilayah pinggiran kota yang dipenuhi warga sipil menempatkan Israel dalam kebingungan moral, di mana balas dendam bisa dimulai dan kapan berakhir

Peperangan di perkotaan—yang mana warga sipil akan berkerumun di sebuah apartemen bertingkat di atas, di bawah, dan di samping sniper yang tersembunyi—secara dramatis memperumit tuntutan “tanggapan proporsional” berdasarkan hukum perang PBB.

“Pertempuran di daerah perkotaan yang padat adalah jenis peperangan yang paling kompleks dan sulit yang dapat dilakukan oleh militer,” kata spesialis peperangan perkotaan di Modern Warfare Institute (MWI), John Spencer.

“Tidak boleh ada keraguan mengenai betapa beratnya tantangan-tantangan ini. Namun penting untuk diketahui bahwa hal-hal tersebut akan muncul dengan latar belakang realitas mendasar: perang adalah pertarungan keinginan. Hal ini mencakup keinginan masing-masing tentara untuk berperang, keinginan politisi untuk melanjutkan operasi militer, dan keinginan masyarakat untuk mendukung keputusan politik untuk terus berperang," paparnya.

“Pertanyaannya bukan lagi apakah Israel akan mengirimkan militernya ke Gaza, melainkan seberapa dalam pasukan Israel akan masuk ke wilayah tersebut dan berapa lama mereka akan tinggal di sana,” kata analis Center for Strategic and International Studies (CSIS) Daniel Byman dan Seth Jones.

Lebih dari 300.000 tentara cadangan Israel telah diaktifkan. Jumlah ini empat kali lebih banyak dibandingkan terakhir kali pasukan darat Israel memasuki Gaza pada tahun 2014

Sementara itu, pasukan yang dialihkan ke Tepi Barat untuk mendukung pemukim Israel dalam bentrokan dengan warga Palestina telah segera dikembalikan ke pos perbatasan Gaza mereka.

Inilah beberapa pasukan paling berpengalaman di dunia dalam pertempuran perkotaan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Trump Bilang Israel...
Trump Bilang Israel Tak Berhak Kritik Deal AS-Iran karena Dulu Ogah Bunuh Jenderal Soleimani
Iran Nyatakan Menang...
Iran Nyatakan Menang Perang Melawan AS dan Israel
Analis Israel: Netanyahu...
Analis Israel: Netanyahu Pembohong yang Dipermalukan Trump dalam Kesepakatan AS-Iran
Israel Marah setelah...
Israel Marah setelah Presiden Belarusia Samakan Pembantaian Gaza dengan Holocaust Nazi
Israel Terus Serang...
Israel Terus Serang Lebanon Selatan Meski Ada Kesepakatan AS-Iran
Hamas Sambut Baik Kesepakatan...
Hamas Sambut Baik Kesepakatan AS-Iran, Serukan Penghentian Serangan di Gaza dan Lebanon
Israel Temukan Batu...
Israel Temukan Batu Suci Berusia 2.700 Tahun yang Tertulis dalam Alkitab
CDC: Wabah Ebola di...
CDC: Wabah Ebola di RD Kongo Bisa Menjadi yang Terburuk dalam Sejarah
Nah, Trump Tiba-Tiba...
Nah, Trump Tiba-Tiba Bilang Tak Adil bagi Iran Tidak Punya Rudal Balistik
Rekomendasi
Threshold DPRD Dinilai...
Threshold DPRD Dinilai Reduksi Demokrasi Lokal, Gardian Muhammad Minta Reformasi Politik Substantif
Tambang Emas Tanpa Izin...
Tambang Emas Tanpa Izin Ancam Lumbung Pangan di Parimo, Muhammad Irfain Desak Pemda Tindak Tegas
Korban Tewas Gempa Magnitudo...
Korban Tewas Gempa Magnitudo 6,7 di Sulteng Bertambah Jadi 3 Orang
Berita Terkini
Ketua Parlemen Tegaskan...
Ketua Parlemen Tegaskan Iran akan Pungut Biaya dari Kapal untuk Layanan di Selat Hormuz
AS Ternyata Gunakan...
AS Ternyata Gunakan AI Grok Elon Musk untuk Tembakkan 2.000 Rudal ke Iran
Trump Bilang Israel...
Trump Bilang Israel Tak Berhak Kritik Deal AS-Iran karena Dulu Ogah Bunuh Jenderal Soleimani
Finlandia Buka Pintu...
Finlandia Buka Pintu Jadi Markas Bom Nuklir NATO, Rusia Bisa Marah
Iran Nyatakan Menang...
Iran Nyatakan Menang Perang Melawan AS dan Israel
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Ada yang Hanya Rp427 Per Liter
Infografis
1.525 Tentara Lapis...
1.525 Tentara Lapis Baja Israel Tuntut Diakhirinya Perang Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved