5 Alasan Singapura Menjadi Surga Pencucian Uang, Salah Satunya Disalurkan Melalui Kripto dan Kasino

Senin, 18 September 2023 - 13:35 WIB
loading...
A A A
Dalam beberapa tahun terakhir, Singapura telah merayakan keberhasilannya dalam memikat masyarakat kaya untuk menetap di negara kota tersebut.

Orang asing yang kaya juga tertarik dengan Program Investor Global, yang memberikan jalur cepat untuk mendapatkan izin tinggal permanen bagi investor, meskipun skema tersebut baru-baru ini memberlakukan persyaratan yang lebih ketat.

Ku Swee Yong, direktur di perusahaan konsultan real estat International Property Advisor, berpendapat bahwa dorongan pihak berwenang untuk menarik orang-orang super kaya bisa saja menghasilkan “semua orang yang datang”.

“Karena citra Singapura telah dibangun dengan sangat baik selama lima dekade terakhir, orang-orang mungkin melihat kasus pencucian uang ini sebagai kasus yang hanya terjadi sekali saja, bukannya menangani masalah yang lebih luas dan mencakup seluruh sistem,” kata Ku kepada Al Jazeera.

5. Memiliki Masalah Sistemik

"Apakah pencucian uang telah tidak terdeteksi selama bertahun-tahun dan kasus terbaru ini merupakan indikasi masalah sistemik masih harus dilihat,: kata Anton Moiseienko, dosen hukum di Australian National University yang mempelajari kejahatan transnasional dan ekonomi.

“Kasus-kasus seperti ini adalah ujian lakmus untuk melihat apakah pemerintah Singapura mempunyai kemampuan untuk melakukan operasi tingkat tinggi dan canggih. Ini juga merupakan kesempatan untuk melihat papan gambar dan mengambil pelajaran…” kata Moiseienko kepada Al Jazeera.

“Anda tidak ingin kasus-kasus terus terulang dan Singapura menjadi magnet bagi uang kotor.”

Otoritas Moneter Singapura telah mengembangkan platform digital, COSMIC, yang memungkinkan lembaga keuangan berbagi informasi secara aman tentang nasabah yang menunjukkan beberapa “tanda bahaya” yang mungkin mengindikasikan potensi kejahatan keuangan.

Peraturan baru pada bulan Juni juga mengamanatkan pemeriksaan uji tuntas oleh pengembang properti terhadap calon pembeli dan melaporkan setiap praktik yang mencurigakan.
(ahm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
5 Kapal Selam Tercanggih...
5 Kapal Selam Tercanggih ASEAN: Hebat Mana Invincible Singapura vs Nagapasa Indonesia?
6 Jet Tempur Canggih...
6 Jet Tempur Canggih yang Bakal Panaskan Langit ASEAN: F-35 Singapura hingga Rafale Indonesia
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN, Termasuk Kapal Malaysia yang Batal Miliki NSM
Meski Fokus Perang Iran,...
Meski Fokus Perang Iran, AS Tak Akan Berpaling dari Asia Pasifik
Menhan AS Tegaskan Tak...
Menhan AS Tegaskan Tak akan Lagi Subsidi Negara-negara Kaya
Awas! Hantavirus Sudah...
Awas! Hantavirus Sudah Sampai di Singapura, 2 Warga Diisolasi
Polisi Tahan 2 Tersangka...
Polisi Tahan 2 Tersangka Baru Kasus TPPU Tambang Emas Ilegal
Suami Divonis 4 Tahun...
Suami Divonis 4 Tahun Penjara karena Paksa Istri Berhubungan Seks dengan 120 Pria
Menteri Radikal Israel...
Menteri Radikal Israel Ben Gvir Batal ke AS, Dipersulit Dapat Visa?
Rekomendasi
Sony Sonjaya Diperiksa...
Sony Sonjaya Diperiksa Kejagung 9 Jam, Daftar Nama terkait Jual Beli Titik SPPG Bertambah Jadi 41 Orang
Yusril Dialog dengan...
Yusril Dialog dengan BEM SI, Janji Sampaikan 5 Tuntutan ke Presiden
Komunikasi Terbuka Jadi...
Komunikasi Terbuka Jadi Kunci Hubungan yang Lebih Sehat
Berita Terkini
AS Berencana Bangun...
AS Berencana Bangun Persediaan Senjata Siap Tempur di Australia
Pemimpin Hizbullah:...
Pemimpin Hizbullah: Perlawanan Gagalkan Proyek Israel Raya, Perlucutan Senjata Tak akan Disetujui
AS Siap Mulai Lagi Perang...
AS Siap Mulai Lagi Perang dan Terapkan Kembali Blokade Jika Iran Tidak Patuh
Trump Bela Kesepakatan...
Trump Bela Kesepakatan Iran: Orang-orang Dungu Itu Iri, Orang Jahat, atau Bodoh
Ketua Parlemen Tegaskan...
Ketua Parlemen Tegaskan Iran akan Pungut Biaya dari Kapal untuk Layanan di Selat Hormuz
AS Ternyata Gunakan...
AS Ternyata Gunakan AI Grok Elon Musk untuk Tembakkan 2.000 Rudal ke Iran
Infografis
5 Teknologi Canggih...
5 Teknologi Canggih Masjidilharam, Salah Satunya Robot Panduan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved