Akhir Tahun, AS Kirim F-16 dan Apache ke Indonesia

Selasa, 11 April 2017 - 16:13 WIB
Akhir Tahun, AS Kirim...
Akhir Tahun, AS Kirim F-16 dan Apache ke Indonesia
A A A
JAKARTA - Duta Besar Amerika Serikat (AS) untuk Indonesia, Joseph R. Donovan menuturkan, pihaknya akan mengirimkan puluhan jet tempur F-16 ke Indonesia. Ini adalah pengiriman gelombang terakhir hibah pesawat itu dari AS untuk Indonesia.
Donovan, yang berbicara saat menyampaikan kuliah umum di UIN Syarif Hidayatullah mengatakan, Indonesia juga kemungkinan akan menerima helikopter Apache di waktu yang sama saat menerima F-16.
"Kami akan mengirim gelombang terakhir F-16 ke Indonesia pada akhir tahun. Indonesia juga akan mendapatkan helikopter Apache pada akhir tahun. Helikopter Apache adalah helikopter paling canggih yang ada di dunia saat ini," ucap Donovan pada Selasa (11/4).
Pesawat tempur yang dihibahkan ini sudah diperbaharui dari Blok 25 menjadi Blok 52 yang kemampuannya setara dengan pesawat baru. Lima dari dua 24 F-16 yang akan diterima Indonesia sudah datang pada akhir Maret lalu di Pangkalan TNI Angkatan Udara Iswahjudi, Jawa Timur.
Dia kemudian mengatakan, militer Indonesia dan AS akan menggelar latihan perang bersama dengan menggunakan Apache pada akhir tahun ini. Latihan bersama ini disebut dengan "Garuda Shield".
"Militer akan berlatih bersama tahun ini untuk operasi apache sebagai bagian dari "Garuda Shield". Semakin banyak kerjasama militer dan pelatihan yang melibatkan kedua pihak, maka kita makin siap kerja sama sebagai mitra untuk bantu negara lain saat alami bencana alam atau menjaga keamanan dan kestabilan kawasan," ungkapnya.
(esn)
Berita Terkait
Suhu Udara di California...
Suhu Udara di California Tembus 100 Derajat Celcius
Mewaspadai Dampak dari...
Mewaspadai Dampak dari Amerika Serikat
Apa Pemicu Kehancuran...
Apa Pemicu Kehancuran Amerika Serikat?
Menhan Prabowo Bertemu...
Menhan Prabowo Bertemu Menhan Amerika Serikat
Pilpres Bagi Diaspora...
Pilpres Bagi Diaspora Indonesia di Amerika Serikat
Pilpres Amerika Serikat...
Pilpres Amerika Serikat Diwarnai Kericuhan di Washington
Berita Terkini
3 Fakta Penembakan Bayi...
3 Fakta Penembakan Bayi Palestina Berusia 7 Bulan oleh Tentara Israel
52 menit yang lalu
Selalu Jadi Target Iran,...
Selalu Jadi Target Iran, Kuwait Beli Senjata Anti-Drone Senilai Rp36 Triliun dari AS
1 jam yang lalu
140 Drone Ukraina Hajar...
140 Drone Ukraina Hajar St Petersburg, Rusia: Serangan Ini Belum Pernah Terjadi Sebelumnya
2 jam yang lalu
Putin Klaim Tak Melihat...
Putin Klaim Tak Melihat Adanya Provokasi dari Iran
4 jam yang lalu
Hanya Karena Dukung...
Hanya Karena Dukung Iran, Presenter TV Cantik Kuwait Ini Dijatuhi Hukuman Penjara
5 jam yang lalu
Negara Anggota NATO...
Negara Anggota NATO Ini Mengalami Kemandulan Kemampuan Militer Terburuk
6 jam yang lalu
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved