Terungkap, Ukraina Dipasok Rudal untuk Jet Tempur Siluman F-35 Guna Lawan Rusia

Selasa, 08 Agustus 2023 - 09:11 WIB
loading...
Terungkap, Ukraina Dipasok...
Ukraina diam-diam dipasok Inggris dengan rudal ASRAAM yang biasanya digunakan untuk jet tempur siluman F-35. Misil ini dimodifikasi di Ukraina untuk diluncurkan dari darat. Foto/Ukraine Weapons Tracker
A A A
KYIV - Ukraina diam-diam dipasok sistem rudal AIM-132 ASRAAM, senjata canggih yang selama ini digunakan oleh jet tempur siluman F-35. Misil itu dimodifikasi untuk diluncurkan dari darat guna melawan invasi Rusia.

Sistem AIM-132 ASRAAM (Advanced Short-Range Air-to-Air Missile) berbasis darat baru ini buatan MBDA. Menurut laporan sejumlah media Barat, pemasoknya adalah Inggris.

"Lebih banyak buah dari Bantuan Inggris untuk Angkatan Darat Ukraina—rudal anti-pesawat MBDA ASRAAM IR yang dipasang pada truk HMT Supacat untuk menyediakan platform pertahanan udara mobile. Saat ditembakkan dari pesawat, ASRAAM dapat mencapai target lebih dari 25 km jauhnya," kata kelompok pelacak senjata Ukraina, Ukraine Weapons Tracker, dalam sebuah posting di media sosial X.

Laporan Aviation Week pada Selasa (8/8/2023) juga menyebutkan pasokan rudal canggih untuk Ukraina itu berasal dari Inggris.

Foto-foto yang menyebar di media sosial memperlihatkan sasis truk segala medan Supacat 6×6 terlihat dengan peluncur rel ganda untuk sepasang ASRAAM yang dipasang di bagian belakang. Ini adalah platform mobilitas All Terrain Inggris yang dikirim ke Ukraina.

Terlihat juga menara sensor yang ditempatkan di tiang dekat kabin, berpotensi teleskop untuk mengangkatnya tinggi di atas truk.

Para pakar militer mencatat itu bisa menjadi menara sensor isyarat target dengan kemampuan elektro-optik dan inframerah. Beberapa dari mereka mengatakan bahwa itu mungkin juga memiliki kemampuan radar jarak pendek.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jet Tempur China dan...
Jet Tempur China dan Rusia Kompak Masuk ke Zona Pertahanan Udara Korsel
Ukraina Berusaha Rebut...
Ukraina Berusaha Rebut Kesempatan Pertama untuk Menang, tapi Kenapa Selalu Gagal?
Pengadilan Inggris Butuh...
Pengadilan Inggris Butuh 300 Tahun untuk Selesaikan Tumpukan Kasus
Ketika Paris Lebih Panas...
Ketika Paris Lebih Panas dari Makkah, Apa yang Sebenarnya Terjadi?
Eropa Terasa Dipanggang!...
Eropa Terasa Dipanggang! Suhu Mencapai 44 Derajat Celsius
10 Tahun Brexit, Mayoritas...
10 Tahun Brexit, Mayoritas Rakyat Inggris Menyesal!
Teken Kerja Sama Hukum,...
Teken Kerja Sama Hukum, Indonesia dan Rusia Perkuat Mutual Legal Assistance
Teken Perjanjian Damai...
Teken Perjanjian Damai dengan AS, Dubes Iran: InsyaAllah Kita Dapat Perdamaian Permanen di Kawasan
Tragis! 3 Anak Meninggal...
Tragis! 3 Anak Meninggal Dunia akibat Suhu Panas Ekstrem di Paris
Rekomendasi
Panda Bond Akan Manfaatkan...
Panda Bond Akan Manfaatkan Skema LCT, Bisa Tambah Cadev USD50 Miliar
Demokrasi Belum Utuh...
Demokrasi Belum Utuh Jika Perempuan Masih Minim Keterwakilan
PNM Berikan Beasiswa...
PNM Berikan Beasiswa kepada 1.590 Anak dari Jenjang SD hingga Perguruan Tinggi
Berita Terkini
Jet Tempur China dan...
Jet Tempur China dan Rusia Kompak Masuk ke Zona Pertahanan Udara Korsel
Balas Serangan AS, Iran...
Balas Serangan AS, Iran Gempur Bahrain
Korut Masih Andalkan...
Korut Masih Andalkan Senjata Besar, Korsel Beralih ke 500.000 Prajurit Drone, Siapa Lebih Unggul?
Ukraina Berusaha Rebut...
Ukraina Berusaha Rebut Kesempatan Pertama untuk Menang, tapi Kenapa Selalu Gagal?
Pengadilan Inggris Butuh...
Pengadilan Inggris Butuh 300 Tahun untuk Selesaikan Tumpukan Kasus
Lebih dari 50.000 Orang...
Lebih dari 50.000 Orang Dilaporkan Hilang akibat Gempa Venezuela
Infografis
AS Setujui Penjualan...
AS Setujui Penjualan Peralatan Senilai Rp5 T untuk F-16 ke Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved