Profil Wang Yi, Diplomat Rubah Perak yang Kembali Menjabat Menlu China

Rabu, 26 Juli 2023 - 14:45 WIB
loading...
Profil Wang Yi, Diplomat...
Wang Yi (kanan) kembali menjabat sebagai Menteri Luar Negeri China menggantikan juniornya; Qin Gang, yang dipecat. Foto/Al Jazeera
A A A
JAKARTA - Wang Yi, diplomat kawakan rezim komunis, kembali ditunjuk sebagai Menteri Luar Negeri (Menlu) China. Dia menggantikan juniornya; Qin Gang, yang dipecat dari posisi tersebut.

Qin Gang telah menghilang dari pandangan publik sekitar satu bulan, yang menurut Kementerian Luar Negeri China karena “masalah kesehatan”. Keberadaan Qin belum diketahui hingga saat ini, memicu spekulasi liar di kalangan publik karena dia selama ini dikenal sebagai pejabat yang sangat dekat dengan Presiden Xi Jinping.



Profil Wang Yi


Wang Yi sebelumnya pernah menjabat Menlu China, yakni periode 2013-2022.

Wang Yi lahir di Beijing pada 19 Oktober 1953. Dia telah dikenal sebagai diplomat kawakan dan disegani di internal Partai Komunis China.

Diplomat ini merupakan lulusan Department of Asian and African Languages of Beijing Second Foreign Languages Institutes. Dia pernah belajar bahasa Jepang dan lulus pada 1982 dengan gelar sarjana.

Dia juga memiliki gelar Magister Ekonomi. Wang memulai kariernya pada 1969 dengan bekerja di Heilongjiang Production and Construction Corps.

Berbekal relasi dan kompetensi mumpuni yang dimiliki, kariernya terus melejit. Pada 1993, Wang menjadi Minister Counsellor di Kedutaan Besar China di Jepang.

Kariernya semakin moncer ketika ditunjuk menjadi Duta Besar (Dubes) China untuk Jepang pada 2004. Sekitar tiga tahun menjabat, dia beralih tugas sebagai Sekretaris Komite BPK dan Wakil Menlu China.

Pada tahun 2013, Wang diangkat menjadi Menlu China atas persetujuan Kongres Rakyat Nasional (NPC). Jabatan ini ditempatinya hingga 2022 lalu.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Wanita Ini Manjakan...
Wanita Ini Manjakan Selingkuhannya dengan Barang Mewah, Sementara Suaminya Hidup Hemat
5 Strategi Baru China...
5 Strategi Baru China untuk Invasi Taiwan pada 2027, dari Dermaga yang Bisa Dipindahkan hingga Pemotong Kabel Laut
Kocak! Penerbangan United...
Kocak! Penerbangan United Airlines ke China Putar Balik setelah Pilot Sadar Dia Lupa Bawa Paspor
Pasien Ini Lompat dari...
Pasien Ini Lompat dari Atap RS hingga Tewas usai Dokter Keliru Cabut Gigi yang Membuatnya Sakit Luar Biasa
Nowruz dan Identitas...
Nowruz dan Identitas Uighur: Tradisi yang Bertahan di Tengah Penindasan
19 Kota dengan Transportasi...
19 Kota dengan Transportasi Terbaik di Dunia, Jakarta Peringkat Berapa?
China Bantah kalau Mantan...
China Bantah kalau Mantan Presiden Filipina Duterte Minta Suaka
Korban Tewas Gempa Mynamar...
Korban Tewas Gempa Mynamar dan Thailand Tembus 1.600 Orang
Arab Saudi Rayakan Idul...
Arab Saudi Rayakan Idul Fitri Minggu 30 Maret, Gerhana Tak Pengaruhi Penampakan Hilal
Rekomendasi
Tempe, Jaranan, dan...
Tempe, Jaranan, dan Teater Mak Yong Diajukan ke UNESCO sebagai Warisan Budaya Dunia
Jelang Lebaran, Serambi...
Jelang Lebaran, Serambi My Pertamina Bagi-bagi THR untuk Anak-anak
Pangeran Harry Tidak...
Pangeran Harry Tidak Diberitahu Raja Charles III Dirawat, Akui Rindu sang Ayah
Berita Terkini
Wanita Tampar Askar...
Wanita Tampar Askar Masjid Nabawi, Polisi Madinah Turun Tangan
49 menit yang lalu
11 Negara Merayakan...
11 Negara Merayakan Idulfitri pada Minggu, 15 Negara Putuskan Senin
1 jam yang lalu
Trump Tuntut Ukraina...
Trump Tuntut Ukraina Bayar Kembali Semua Bantuan AS dengan Bunganya
2 jam yang lalu
Trump Pecat Hampir Semua...
Trump Pecat Hampir Semua Karyawan Institut Perdamaian yang Didanai Kongres AS
3 jam yang lalu
Eks PM Inggris Tegaskan...
Eks PM Inggris Tegaskan Tidak Ada Alternatif NATO
4 jam yang lalu
Blokade Israel Berlanjut...
Blokade Israel Berlanjut saat Idulfitri, Warga Palestina di Gaza Kelaparan
5 jam yang lalu
Infografis
8 Tanda Orang yang Mendapatkan...
8 Tanda Orang yang Mendapatkan Lailatul Qadar, Apa Saja?
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved