Usai 3 Hari Dikerjai Jet Tempur Rusia, Drone AS Lenyapkan Pentolan ISIS

Senin, 10 Juli 2023 - 09:53 WIB
loading...
Usai 3 Hari Dikerjai...
Drone-drone MQ-9 Reaper Amerika Serikat telah membunuh pentolan ISIS di Suriah Osama al-Muhajir meski drone-drone itu diganggu jet tempur Rusia. Foto/US Air Force
A A A
DAMASKUS - Setelah tiga hari berturut-turut diganggu oleh jet tempur Rusia, drone MQ-9 Amerika Serikat (AS) melakukan serangan udara yang melenyapkan seorang pemimpin ISIS di Suriah timur pada 7 Juli.

Serangan itu diumumkan Komando Pusat (CENTCOM) dan Pusat Angkatan Udara AS pada Minggu, yang dilansir Air and Space Forces Magazine, Senin (10/7/2023).

Menurut CENTCOM, pemimpin ISIS di Suriah Osama al-Muhajir tewas dalam serangan drone MQ-9 Reaper. Komando itu mengeklaim tidak ada warga sipil yang tewas, dan sedang menilai apakah ada korban lain yang terluka.



Para pejabat militer AS mengatakan tiga drone MQ-9 yang melakukan serangan itu adalah yang mengalami gangguan dari jet tempur Rusia pada hari sebelumnya.

Jet tempur Rusia mengganggu drone-drone AS selama sekitar dua jam. Itu terjadi tiga hari berturut-turut di wilayah udara Suriah.

“Sebelumnya hari ini tiga drone MQ-9 sekali lagi diganggu oleh pesawat tempur Rusia saat terbang di atas Suriah,” kata Komandan Pusat Angkatan Udara Alexus G Grynkewich dalam sebuah pernyataan.

“Selama pertemuan hampir dua jam, pesawat Rusia menerbangkan 18 umpan jarak dekat yang tidak profesional yang menyebabkan MQ-9 bereaksi untuk menghindari situasi yang tidak aman," ujarnya.

Insiden 7 Juli adalah yang terbaru dari serangkaian manuver jet tempur Rusia yang dimaksudkan untuk mengganggu operasi AS di Suriah.

Pada tanggal 5 Juli, tiga drone MQ-9 Reaper AS dalam misi melawan target ISIS dicegat oleh jet tempur Rusia, yang menjatuhkan suar parasut dan menggunakan afterburner di depan drone AS.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Netanyahu Batal Tunjuk...
Netanyahu Batal Tunjuk Eli Sharafit Jadi Bos Baru Shin Bet karena Kritik Trump
China Gelar Latihan...
China Gelar Latihan Militer Dekat Taiwan, AS Kirim Jet Tempur F-16 Block 70 Viper
Perang Panas Trump dan...
Perang Panas Trump dan Iran Bisa Picu Kiamat Inflasi?
Houthi Tembak Jatuh...
Houthi Tembak Jatuh Drone AS ke-16 di Atas Yaman dengan Rudal Buatan Lokal
Trump akan Modernisasi...
Trump akan Modernisasi Persenjataan Nuklir AS Tanpa Menambah Jumlah
Trump akan Berkunjung...
Trump akan Berkunjung ke Arab Saudi pada Pertengahan Mei
Anggota Parlemen Iran...
Anggota Parlemen Iran Serukan Teheran Memiliki Senjata Nuklir
Kebakaran Pipa Gas Petronas,...
Kebakaran Pipa Gas Petronas, 63 Orang Dilarikan ke RS
Luncurkan Kapal Selam...
Luncurkan Kapal Selam Pembawa Rudal Zircon, Putin: AL Rusia yang Terkuat!
Rekomendasi
Pemuda Desa Tial dan...
Pemuda Desa Tial dan Desa Tulehu Maluku Bentrok, 1 Orang Tewas
Rekor Pertemuan Timnas...
Rekor Pertemuan Timnas Indonesia vs China di Jakarta: Mampukah Garuda Kembali Menang?
Raffi Ahmad dan Nagita...
Raffi Ahmad dan Nagita Slavina Hadiri Open House Prabowo di Istana Negara
Berita Terkini
Netanyahu Batal Tunjuk...
Netanyahu Batal Tunjuk Eli Sharafit Jadi Bos Baru Shin Bet karena Kritik Trump
1 jam yang lalu
Warga Gaza Gelar Salat...
Warga Gaza Gelar Salat Idulfitri di Atas Reruntuhan Masjid di Tengah Serangan Israel
3 jam yang lalu
China Gelar Latihan...
China Gelar Latihan Militer Dekat Taiwan, AS Kirim Jet Tempur F-16 Block 70 Viper
4 jam yang lalu
Jepang Prediksi Gempa...
Jepang Prediksi Gempa Bumi Besar yang bisa Tewaskan 300.000 Orang
5 jam yang lalu
Lebih dari 2.000 Orang...
Lebih dari 2.000 Orang Tewas akibat Gempa Myanmar, 700 Muslim Meninggal di Masjid
6 jam yang lalu
Perang Panas Trump dan...
Perang Panas Trump dan Iran Bisa Picu Kiamat Inflasi?
7 jam yang lalu
Infografis
3 Ancaman Terbesar Militer...
3 Ancaman Terbesar Militer AS, Paling Utama Adalah China
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved