Korut Gelar Demo Besar Anti-AS, Peringatkan Pecahnya Perang Nuklir

Senin, 26 Juni 2023 - 10:22 WIB
loading...
Korut Gelar Demo Besar...
Demo besar-besaran anti-Amerika Serikat pecah di Pyongyang, Korea Utara, Minggu (25/6/2023). Pemerintah Korea Utara memperingatkan AS tentang pecahnya perang nuklir. Foto/KCNA via REUTERS
A A A
SEOUL - Korea Utara (Korut) telah mengadakan demonstrasi besar-besaran di Pyongyang di mana orang-orang meneriakkan slogan-slogan anti-Amerika Serikat (AS).

Sementara itu, kementerian luar negeri di Pyongyang pada hari Senin (26/6/2023) memperingatkan pecahnya perang nuklir karena sikap bermusuhan Washington.

Media pemerintah, KCNA, melaporkan sekitar 120.000 pekerja dan mahasiswa ambil bagian dalam unjuk rasa massal di seluruh Ibu Kota Korut, Pyongyang, pada hari Minggu.

Massa meneriakkan slogan-slogan anti-AS, termasuk janji untuk "perang balas dendam" guna menghancurkan Amerika Serikat. Demo besar ini juga menandai peringatan 73 tahun pecahnya Perang Korea.



Foto-foto yang dirilis oleh media pemerintah menunjukkan sebuah stadion yang penuh sesak dengan orang-orang yang memegang plakat bertuliskan: "Seluruh daratan AS berada dalam jangkauan tembak kami" dan "Imperialis AS adalah perusak perdamaian".

Demo besar-besaran hari Minggu terjadi di tengah kekhawatiran Pyongyang dapat segera melakukan peluncuran lain dari satelit mata-mata militer pertamanya untuk meningkatkan pemantauan kegiatan militer AS setelah upaya pertamanya berakhir dengan kegagalan pada 31 Mei.

"Korea Utara sekarang memiliki senjata absolut terkuat untuk menghukum imperialis AS dan pembalas di tanah ini terbakar dengan keinginan gigih untuk membalas dendam musuh," tulis KCNA, yang dikutip Reuters.

Korea Utara yang bersenjata nuklir telah menguji berbagai senjata termasuk rudal balistik antarbenua terbesarnya, meningkatkan ketegangan dengan Korea Selatan dan sekutu utama Korea Selatan, Amerika Serikat.

Kementerian Luar Negeri Korut memperingatkan pecahnya perang nuklir yang dipicu oleh upaya AS yang putus asa. Peringatan itu merujuk pada tindakan Washington yang telah mengerahkan aset strategisnya ke wilayah Semenanjung Korea.

Korea Utara dan Korea Selatan secara teknis masih berperang karena konflik 1950-1953 mereka berakhir dengan gencatan senjata, bukan perjanjian damai.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Trump Ingatkan Netanyahu:...
Trump Ingatkan Netanyahu: Baik-baiklah kepada Warga Gaza yang Menderita
6 Cara Iran Menang Perang...
6 Cara Iran Menang Perang Lawan AS dan Israel, Mungkinkah Tercapai dalam 5 Tahap?
Ukraina Tekan Italia...
Ukraina Tekan Italia Gelar KTT di Sela-sela Pemakaman Paus Fransiskus
10 Kelemahan Militer...
10 Kelemahan Militer AS dan 4 Cara China Menang Perang dengan Mudah
Houthi Yaman Tembak...
Houthi Yaman Tembak Jatuh 7 Drone AS Senilai Rp3,4 Triliun dalam 6 Pekan
Pakistan Akui Lakukan...
Pakistan Akui Lakukan Pekerjaan Kotor untuk Barat dalam Dukung Teroris
Iran Tawarkan Kemitraan...
Iran Tawarkan Kemitraan Energi Nuklir dengan AS
Sebut Rakyat Gaza Menderita,...
Sebut Rakyat Gaza Menderita, Trump Desak Netanyahu Cabut Blokade Bantuan
Arab Saudi Kedatangan...
Arab Saudi Kedatangan 18,5 Juta Jemaah Haji dan Umrah pada 2024, Naik Drastis Dibanding 2023
Rekomendasi
Bayern Muenchen vs FSV...
Bayern Muenchen vs FSV Mainz 05 di Pekan ke 31 Bundesliga: Malam Ini pukul 20.30 WIB, Live di iNews
Hari Bumi Sedunia, Pramono...
Hari Bumi Sedunia, Pramono Ajak Warga Matikan Lampu Satu Jam Malam Nanti
Survei, Menag Nasaruddin...
Survei, Menag Nasaruddin Umar Dinilai Terbaik
Berita Terkini
3 Negara yang Tak Hadiri...
3 Negara yang Tak Hadiri Pemakaman Paus Fransiskus, Mana Saja Itu?
39 menit yang lalu
Jenderal Rusia Tewas...
Jenderal Rusia Tewas dalam Ledakan Bom Mobil, Kremlin Tebar Ancaman
1 jam yang lalu
Dunia Tak Baik-baik...
Dunia Tak Baik-baik Saja, Diplomasi Spontan Menggema pada Pemakaman Paus Fransiskus
2 jam yang lalu
Dokumen CIA 1993 Prediksi...
Dokumen CIA 1993 Prediksi Siapa Pemenang dalam Perang India dan Pakistan
3 jam yang lalu
3 Dendam Israel ke Paus...
3 Dendam Israel ke Paus Fransiskus, hingga Enggan Mengirim Pejabat Senior ke Pemakaman
3 jam yang lalu
Trump Ingatkan Netanyahu:...
Trump Ingatkan Netanyahu: Baik-baiklah kepada Warga Gaza yang Menderita
4 jam yang lalu
Infografis
27 Negara Peringatkan...
27 Negara Peringatkan Warganya, Perang Dunia III Akan Terjadi?
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved