Pejabat Ukraina Gembira Atas Upaya Kudeta di Rusia

Minggu, 25 Juni 2023 - 06:52 WIB
loading...
Pejabat Ukraina Gembira...
Pejabat Ukraina dilaporkan gembira atas upaya kudeta di Rusia oleh kelompok tentara bayaran Wagner. Foto/The New York Times
A A A
KIEV - Para pejabat senior Ukraina dengan senang hati menanggapi upaya kudeta yang dilakukan oleh perusahaan militer swasta Wagner di Rusia , dengan beberapa diam-diam mendukung pemimpinnya, Evgeny Prigozhin. Presiden Rusia Vladimir Putin menggambarkan tindakan Prigozhin sebagai "pengkhianatan" dan "menikam dari belakang".

Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky menyatakan di saluran Telegramnya pada hari Sabtu: “Siapa pun yang memilih jalan kejahatan akan menghancurkan dirinya sendiri.”

Dia kemudian menuduh kepemimpinan Rusia "meneror" Ukraina seperti dikutip dari Russia Today, Minggu (25/6/2023).

Baca Juga: Rakyat Rusia Diseru Bersatu Hadapi Pemberontakan Bersenjata Wagner

Menurut Zelensky, krisis di Rusia menyoroti kelemahan skala penuh. Dia meramalkan bahwa lebih banyak kekacauan, rasa sakit, dan masalah terbentang di depan negara.

Sedangkan melalui Twitter, Menteri Luar Negeri Ukraina Dmitry Kuleba meminta negara-negara yang sejauh ini mempertahankan netralitas terkait konflik Ukraina untuk melupakan persahabatan atau bisnis dengan Rusia. Diplomat itu mendesak mereka untuk mendukung Kiev dengan senjata.

Wakil Menteri Pertahanan Anna Malyar mengklaim bahwa Rusia ditakdirkan untuk memberontak dan runtuh tidak peduli siapa yang memimpinnya, dengan mengatakan kepemimpinan di Moskow telah lama mendasarkan kebijakannya pada kebohongan.

Dia memperingatkan, bagaimanapun, bahwa Ukraina harus melihat upaya kudeta dengan hati-hati.

Baca Juga: Ledakan Keras Terdengar Dekat Markas Besar Militer Rusia Selatan

Sebelumnya pada hari Sabtu, kepala intelijen Ukraina, Kirill Budanov, memuji Prigozhin karena sering mengatakan yang sebenarnya, sangat kontras dengan Kementerian Pertahanan Rusia.

Dalam pidatonya kepada bangsa, Presiden Rusia Vladimir Putin menggambarkan tindakan Wagner sebagai pengkhianatan dan menikam dari belakang, mengatakan "musuh eksternal" negara sedang menunggu untuk memanfaatkan situasi. Dia berjanji untuk melakukan segala daya untuk mencegah "perang saudara" di Rusia.

Mantan presiden dan wakil ketua Dewan Keamanan Rusia saat ini, Dmitry Medvedev, menekankan pentingnya persatuan nasional dalam menghadapi pemberontakan Wagner.

Baca Juga: Putin: Pemberontakan Wagner Adalah Pengkhianatan, Akan Kami Hancurkan!
(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Zelensky Ancam Serang...
Zelensky Ancam Serang Belarusia, Perang Rusia-Ukraina Bisa Meluas
Menkeu AS Sebut Zelensky...
Menkeu AS Sebut Zelensky Bajingan Kecil Bertingkah seperti Mr Bean yang Sakau
Putin Terus Tebar Ancaman,...
Putin Terus Tebar Ancaman, 4 Negara ini Memiliki Bunker Nuklir Teraman di Eropa
Warga Moskow Sudah Merasakan...
Warga Moskow Sudah Merasakan Perang Ukraina di Depan Halaman Rumah
Bagaimana Industri Farmasi...
Bagaimana Industri Farmasi Besar AS Raup Untung dari Pandemi dengan Perlakukan Warga Seperti Kelinci Percobaan?
Penampakan Mengerikan...
Penampakan Mengerikan 'Hujan Minyak Hitam' di Langit Moskow akibat Serangan Terbesar Ukraina
Perang Rusia-Ukraina...
Perang Rusia-Ukraina Memicu Perlombaan Senjata AI
Suami Divonis 4 Tahun...
Suami Divonis 4 Tahun Penjara karena Paksa Istri Berhubungan Seks dengan 120 Pria
Harga Minyak Dunia Naik,...
Harga Minyak Dunia Naik, Aktivitas Pelayaran di Selat Hormuz Belum Pulih
Rekomendasi
Pemerintah Paksa Daerah...
Pemerintah Paksa Daerah Hentikan Open Dumping Sampah dengan Skema Stick and Carrot
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, Transportasi Umum dan Tempat Wisata Gratis juga Berlaku bagi Warga KTP Non-DKI
Harga Emas Antam Stagnan...
Harga Emas Antam Stagnan Hari Ini, Buyback Jadi Rp2,4 Juta per Gram
Berita Terkini
Meski IRGC Tutup Selat...
Meski IRGC Tutup Selat Hormuz, Perundingan Damai AS dan Iran Digelar di Swiss
Wabah Flu Serang Pangkalan...
Wabah Flu Serang Pangkalan AS, 159 Tentara Jatuh Sakit
Raja Charles Inggris...
Raja Charles Inggris Akan Ungkap Tagihan Pajak Pribadinya, Berapa Besar?
Pilot Australia Terbangkan...
Pilot Australia Terbangkan 2 Buronan Paling Dicari ke Indonesia via Penerbangan Gelap
Israel Bunuh Jurnalis...
Israel Bunuh Jurnalis Al Jazeera dalam Serangan Udara di Gaza, Menuduhnya Milisi Hamas
India Gempar, Seorang...
India Gempar, Seorang Ibu Diperkosa Beramai-ramai di Depan Anaknya
Infografis
Jet Tempur Su-27 Ukraina...
Jet Tempur Su-27 Ukraina Jatuh saat Duel Lawan Drone Rusia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved