China Meradang Biden Sebut Jinping Diktator

Rabu, 21 Juni 2023 - 19:50 WIB
loading...
China Meradang Biden...
China meradang Presiden AS Joe Biden menyebut pemimpin negara itu, Xi Jinping, diktator. Foto/Bussines Insider
A A A
BEIJING - China merespons pernyataan Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden yang menyebut pemimpinnegara itu, Xi Jinping , sebagai "seorang diktator," mengklaim bahwa pernyataan itu benar-benar ofensif.

Berbicara pada konferensi pers reguler, juru bicara Kementerian Luar Negeri China Mao Ning menggambarkan pernyataan itu sangat tidak masuk akal. Ia menambahkan bahwa AS secara serius melanggar martabat politik China.

Dia mengatakan bahwa pernyataan seperti itu juga melanggar etiket diplomatik dan bertentangan dengan fakta dasar.

“Ini adalah provokasi politik terbuka,” tegas Mao seperti dikutip dari Russia Today, Rabu (21/6/2023).

Juru bicara itu juga menegaskan kembali posisi China bahwa balon mata-mata – yang Washington bersikeras sedang berusaha untuk mengawasi situs-situs strategis di benua Amerika Serikat – tersesat ke wilayah udara AS karena “faktor force majeure.”

“Pihak AS mendistorsi fakta dan menyalahgunakan kekuatan, sepenuhnya mencerminkan sifat intimidasi dan hegemonik AS,” katanya.

Sebelumnya berbicara pada penggalangan dana di California, Biden membahas kontroversi seputar balon China yang memasuki wilayah udara AS awal tahun ini, menunjukkan bahwa Xi Jinping bahkan tidak tahu benda itu ada di sana.

“Itu sangat memalukan bagi para diktator. Ketika mereka tidak tahu apa yang terjadi. (Balon) itu tidak seharusnya mengarah ke tempatnya. Itu meledak tentu saja,” katanya saat itu.

Baca Juga: Joe Biden Sebut Presiden China Seorang Diktator

Perang kata-kata antara China dan AS terjadi tak lama setelah kunjungan penting oleh Menteri Luar Negeri Antony Blinken ke Beijing, di mana dia bertemu dengan Xi Jinping dan pejabat senior China lainnya.

Pada hari Senin, diplomat top AS itu menyatakan bahwa kedua negara telah mencapai "kemajuan" untuk mengembalikan hubungan bilateral mereka ke jalur yang benar. Menurut Departemen Luar Negeri AS, Blinken juga bersumpah bahwa AS akan bertanggung jawab mengelola persaingan dengan China sehingga hubungan mereka tidak mengarah kepada konflik.

Baca Juga: Biden: Hubungan AS-China di Jalur Benar setelah Kunjungan Blinken ke Beijing

Selama pertemuan dengan Blinken, Jinping mengatakan bahwa Beijing menghormati kepentingan AS dan tidak berusaha menantang atau menggusur Amerika Serikat. Ia juga menambahkan bahwa Washington juga perlu menghormati China dan tidak merugikan hak serta kepentingannya yang sah.

Dalam beberapa bulan terakhir, hubungan China-AS telah dirusak oleh sejumlah ketidaksepakatan, dengan Taiwan menjadi salah satu yang paling memecah belah. China menganggap pulau yang berpemerintahan sendiri itu sebagai bagian dari wilayah kedaulatannya dan telah berulang kali memprotes Washington yang menjual peralatan militer ke Taipei.

Baca Juga: Bersua Jinping, Blinken Tegaskan AS Tidak Dukung Taiwan Merdeka
(ian)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pertama Kalinya, Taiwan...
Pertama Kalinya, Taiwan Tembakkan Puluhan Rudal HIMARS Amerika ke Arah China
Trump: 49 Rudal Tomahawk...
Trump: 49 Rudal Tomahawk Gempur Iran, AS Akan Bombardir Habis-habisan
Iran Balas Bombardir...
Iran Balas Bombardir 18 Target Militer AS, Termasuk Sistem Rudal Patriot
Sistem Rudal Iran Tembaki...
Sistem Rudal Iran Tembaki Jet Tempur F-16 AS
AS Menyerang Lagi, Iran...
AS Menyerang Lagi, Iran Tutup Total Selat Hormuz
AS Bombardir Iran 2...
AS Bombardir Iran 2 Hari Berturut-turut saat Harga Minyak Melonjak
Iran Temukan Pangkalan...
Iran Temukan Pangkalan Angkatan Laut Berusia 2.000 Tahun di Selat Hormuz
Krisis Demografi China:...
Krisis Demografi China: Pemerintah Dorong Gerakan Lansia Merawat Lansia
Prajurit Angkatan Laut...
Prajurit Angkatan Laut AS Tewas Ditembak Temannya di Kapal Induk USS John F Kennedy
Rekomendasi
KPK Periksa Bupati Muara...
KPK Periksa Bupati Muara Enim Edison setelah OTT ASN BPK
Harga Emas Ambles Rp24...
Harga Emas Ambles Rp24 Ribu Jadi Rp2.689.000 per Gram, Buyback Terjun Bebas Rp92.000
Skenario Terburuk Pasar...
Skenario Terburuk Pasar Energi 2026: Exxon Peringatkan Harga Minyak Dunia Bakal Tembus USD160/Barel
Berita Terkini
Pertama Kalinya, Taiwan...
Pertama Kalinya, Taiwan Tembakkan Puluhan Rudal HIMARS Amerika ke Arah China
Ini Bukti Biadabnya...
Ini Bukti Biadabnya Tentara Israel Tembak Mati Bayi Palestina di Tepi Barat
Trump: 49 Rudal Tomahawk...
Trump: 49 Rudal Tomahawk Gempur Iran, AS Akan Bombardir Habis-habisan
Iran Balas Bombardir...
Iran Balas Bombardir 18 Target Militer AS, Termasuk Sistem Rudal Patriot
Sistem Rudal Iran Tembaki...
Sistem Rudal Iran Tembaki Jet Tempur F-16 AS
AS Menyerang Lagi, Iran...
AS Menyerang Lagi, Iran Tutup Total Selat Hormuz
Infografis
4 Keunggulan Jet Tempur...
4 Keunggulan Jet Tempur Canggih J-35 Buatan China
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved