8 Negara  yang Terancam Tenggelam, Nomor 7 Terbaik dalam Mengantisipasi Bencana

Jum'at, 02 Juni 2023 - 17:03 WIB
loading...
8 Negara  yang Terancam...
Italia, terutama wilayah Venesia, terancam tenggelam karena kenaikan permukaan air laut. Foto/Reuters
A A A
AMSTERDAM - Selama ini, orang berpikir bahwa negara yang tenggelam adalah negara-negara di Kepulauan Pasifik. Hal itu memang benar. Tapi, banyak negara lain juga terancam tenggelam karena kenaikan permukaan air laut.

Berbagai negara di seluruh dunia bersiap untuk melihat konsekuensi dari kenaikan permukaan laut secara langsung pada akhir abad ini. Jutaan orang akan terpengaruh, tampaknya tidak mungkin negara mana pun, bahkan negara dengan ketinggian yang sangat rendah, akan hilang sama sekali pada 2100.

Berikut adalah 8 negara yang diprediksi banyak peneliti akan tenggelam karena kenaikan permukaan air laut.

1. Negara-Negara di Kepulauan Pasifik

8 Negara  yang Terancam Tenggelam, Nomor 7 Terbaik dalam Mengantisipasi Bencana

Foto/Reuters

Menurut Union of Concerned Scientists (UCS), Maldive yang terdiri dari 1.200 pulau karang kecil dan rumah bagi sekitar 540.000 orang, merupakan negara paling datar di Bumi, dengan ketinggian rata-rata hanya 3 kaki (1 m). Jika Maladewa mengalami kenaikan permukaan laut sekitar 1,5 kaki (45 cm), Maladewa akan kehilangan sekitar 77% luas daratannya pada tahun 2100.

Negara lain dengan ketinggian rata-rata yang sangat rendah — sekitar 6 kaki (1,8 m) di atas permukaan laut — adalah Kiribati. Pulau kecil di jantung Pasifik ini, dengan populasi hampir 120.000 jiwa, bisa kehilangan dua pertiga daratannya jika permukaan laut naik 3 kaki.

Faktanya, hampir setiap orang yang tinggal di pulau Pasifik kemungkinan besar akan sangat terpengaruh oleh kenaikan permukaan air laut. Sekitar 3 juta penduduk pulau Pasifik tinggal dalam jarak 6,2 mil (10 km) dari pantai dan, oleh karena itu, mungkin perlu pindah sebelum akhir abad ini.

Kenaikan permukaan laut telah menyebabkan hilangnya setidaknya lima pulau karang bervegetasi yang sebelumnya merupakan bagian dari Kepulauan Solomon.

Baca Juga: Tahun 2100 Permukaan Laut Naik 63 Cm, Ini Negara dan Kota yang Terancam Tenggelam

2. Nigeria

Garis pantai Lagos, Nigeria, yang rendah terus terkikis. Naiknya air laut akibat pemanasan global membuat kota terbesar di Afrika itu terancam banjir laut. Itu mengancam keberlangsungan Nigeria.

Sebuah studi tahun 2012 yang dilaksanakan University of Plymouth menemukan bahwa kenaikan permukaan laut setinggi tiga hingga sembilan kaki akan memiliki efek bencana pada aktivitas manusia di wilayah di Nigeria. Permukaan laut global diperkirakan akan naik 6,6 kaki pada akhir abad ini.

3. Amerika Serikat

8 Negara  yang Terancam Tenggelam, Nomor 7 Terbaik dalam Mengantisipasi Bencana

Foto/Reuters

Beberapa wilayah di Amerika Serikat (AS) juga terancam tenggelam. Itu disebabkan naiknya permukaan laut yang juga kemungkinan besar akan berdampak besar pada AS.

Seperti negara bagian Houston tenggelam dengan kecepatan 2 inci per tahun karena pemompaan air tanah yang berlebihan. Semakin banyak wilayah Houston tenggelam, semakin rentan terhadap bencana yang semakin sering terjadi seperti Badai Harvey, yang merusak hampir 135.000 rumah dan membuat sekitar 30.000 orang mengungsi.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Xi Jinping Tegaskan...
Xi Jinping Tegaskan Rusia dan China akan Lawan Paksaan di Panggung Dunia
Film Baru Ungkap Identitas...
Film Baru Ungkap Identitas Penembak Jitu Israel Pembunuh Jurnalis Shireen Abu Akleh
7 Fakta Penn Badgley,...
7 Fakta Penn Badgley, Salah Satunya Suka Membaca Al Qur'an Meski Bukan Muslim
AS dan Houthi Gencatan...
AS dan Houthi Gencatan Senjata, Israel Tak Termasuk Kesepakatan
Pesawat J-10 China Jagoan...
Pesawat J-10 China Jagoan Pakistan saat Tembak Jatuh 5 Jet Tempur India
Gagal Mendarat di Kapal...
Gagal Mendarat di Kapal Induk AS, Pesawat Tempur Senilai Rp1,2 Triliun Ini Jatuh ke Laut
Cadangan Emas China...
Cadangan Emas China Terus Bertambah, 6 Bulan Terakhir Naik 30 Ton
Kenapa Kashmir Jadi...
Kenapa Kashmir Jadi Rebutan 3 Negara Besar? Berikut Penjelasannya
Asap Hitam, Para Kardinal...
Asap Hitam, Para Kardinal Belum Berhasil Pilih Paus Baru di Hari Ke-2 Konklaf
Rekomendasi
Siapkan Persaingan dengan...
Siapkan Persaingan dengan Kota Besar Dunia, Jakarta Luncurkan Program Kolaborasi
Forum IFIS 2025 Serukan...
Forum IFIS 2025 Serukan Percepatan Implementasi Inklusi Keuangan di Indonesia
9.835 Unit Koperasi...
9.835 Unit Koperasi Merah Putih Sudah Terbentuk, Prabowo Kumpulkan Para Menteri
Berita Terkini
BREAKING NEWS! Robert...
BREAKING NEWS! Robert Prevost Terpilih sebagai Paus Baru
Xi Jinping Tegaskan...
Xi Jinping Tegaskan Rusia dan China akan Lawan Paksaan di Panggung Dunia
BREAKING NEWS! Asap...
BREAKING NEWS! Asap Putih Muncul dari Cerobong Kapel Sistina, Paus Baru telah Terpilih
Film Baru Ungkap Identitas...
Film Baru Ungkap Identitas Penembak Jitu Israel Pembunuh Jurnalis Shireen Abu Akleh
Israel Ingin Bangun...
Israel Ingin Bangun Kamp Isolasi Paksa di Gaza yang Mirip Ghetto Nazi
10 Sebab Jet Tempur...
10 Sebab Jet Tempur J-10C Pakistan Bisa Tembak Jatuh 3 Rafale India yang Lebih Canggih
Infografis
Jusuf Muda Dalam, Menteri...
Jusuf Muda Dalam, Menteri yang Dihukum Mati karena Korupsi
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved