10 Negara yang Warganya Dikenal Pemabuk, Nomor 9 Minum 500 Botol Bir per Tahun

Jum'at, 02 Juni 2023 - 09:34 WIB
loading...
A A A
Akibat konsumsi alkohol yang tinggi, Latvia menempati peringkat kelima untuk obesitas, dengan 58% orang dewasa digolongkan kelebihan berat badan pada 2019. Itu naik sedikit dari 57% yang tercatat pada tahun 2014, karena tarif melonjak di semua negara di Eropa selama lima tahun.

3. Moldova (12,9 liter)

“Angka akurat untuk Moldova sulit dijangkau karena hingga 70% alkohol yang dikonsumsi adalah anggur buatan sendiri,” kata Olga Penina, dosen Kesehatan Masyarakat di Universitas Kedokteran dan Farmasi Chisinau. “Budaya minum anggur membedakan Moldova dan Georgia dari negara-negara pasca-Soviet lainnya, di mana orang lebih suka minum minuman beralkohol. Kultus anggur itu kuat,” kata Penina.

Meskipun tingkat konsumsi alkohol secara keseluruhan menurun, di negara-negara bekas Soviet seperti Moldova masih menjadi rumah bagi populasi peminum terberat di dunia. Dan itu berdampak buruk pada kesehatan masyarakat.

Persepsi bahwa negara bekas Soviet identik dengan alkohol ini juga ada di Moldova, negara termiskin di Eropa, di mana korupsi dan ketidakstabilan politik merajalela. “Ini adalah cara untuk membuat penduduk tetap pasif,” kata Ivan Lungu, pecandu alkohol berusia 38 tahun yang baru pulih, yang berhenti minum beberapa tahun lalu. "Orang mabuk tidak protes."

Baca Juga: BNN Tangerang Lakukan Tes Urine 25 Sopir Bus di Terminal Poris Plawad

4. Jerman (12,8 liter)

10 Negara yang Warganya Dikenal Pemabuk, Nomor 9 Minum 500 Botol Bir per Tahun

Foto/Reuters

Jutaan orang Jerman mengonsumsi alkohol dengan cara yang tidak sehat

Menurut penelitian, 7,9 juta orang Jerman mengonsumsi alkohol dengan cara yang “berbahaya bagi kesehatan”, yaitu meminum lebih dari satu setengah unit setiap hari untuk wanita dan tiga unit untuk pria, yang setara dengan sekitar dua gelas bir.

"Meskipun konsumsi alkohol telah turun lebih jauh dibandingkan tahun-tahun sebelumnya, jumlah alkohol yang diminum di Jerman jauh lebih banyak daripada rata-rata dunia," kata pejabat kesehatan di Jerman, Norbert Scherbaum.

Menurut pakar kesehatan di Jerman, Ulrich John, mengatakan, “bahkan alkohol dalam jumlah sedikit pun dapat menyebabkan penyakit". Peneliti alkohol menambahkan bahwa tidak minum alkohol dapat memperpanjang harapan hidup wanita hingga 16 tahun dan pria hingga 10 tahun.

5. Lithuania (12,8 liter)

Valdas Sutkus, presiden Konfederasi Bisnis Lithuania, percaya pajak yang lebih tinggi pada alkohol di negara tersebut memaksa orang untuk bepergian ke negara lain untuk membeli alkohol. Studi tersebut menunjukkan bahwa orang Lithuania mengunjungi negara lain untuk membeli alkohol tiga kali lebih sering daripada sebelumnya.

6. Irlandia (12,7 liter)

Irlandia mengatakan akan menjadi negara pertama di dunia yang memberi label minuman beralkohol. Label itu adalah peringatan kesehatan yang komprehensif, menghubungkannya dengan beberapa penyakit fatal dan menyebutkan jumlah kalorinya. Itu merupakan langkah yang telah membuat marah beberapa mitra dagangnya dan membuat pertengkaran di Badan Perdagangan Dunia (WTO).

Undang-undang baru, yang ditandatangani menjadi undang-undang oleh menteri kesehatan Stephen Donnelly akan berlaku pada Mei 2026 untuk memberi produsen waktu untuk menambahkan peringatan terperinci tentang kandungan kalori, gram alkohol dan risiko kanker, penyakit hati, dan minum saat hamil. ke label minuman.

“Saya menyambut baik bahwa kita adalah negara pertama di dunia yang mengambil langkah ini dan memperkenalkan pelabelan kesehatan yang komprehensif untuk produk alkohol,” kata Donnelly. “Saya menantikan negara lain mengikuti contoh kami.”

Konsumsi alkohol Irlandia memuncak pada lebih dari 14 liter alkohol murni per kapita pada tahun 2001, tetapi sekarang turun menjadi 10,2 liter. Namun demikian, konsumen Irlandia masih menyukai anggur Prancis dan bir Inggris.

7. Spanyol (12,7 liter).

10 Negara yang Warganya Dikenal Pemabuk, Nomor 9 Minum 500 Botol Bir per Tahun
Foto/Reuters
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Inggris Caplok Armada...
Inggris Caplok Armada Bayangan Rusia, Akankah Picu Perang Besar?
Jet Tempur Masa Depan...
Jet Tempur Masa Depan untuk Menggantikan Rafale dan Eurofighter Gagal Terwujud, Ini 4 Alasannya
3 Fakta Kereta Leo Express...
3 Fakta Kereta Leo Express dengan Rute Terpanjang di Eropa hingga 1.300 Km
Prancis Cegat Kapal...
Prancis Cegat Kapal Tanker Rusia, Eropa Memanas!
PM Ceko Sebut Uni Eropa...
PM Ceko Sebut Uni Eropa Mengikuti Jejak Kemunduran Kekaisaran Romawi, Ini 3 Alasannya
Kapal Perang Belanda...
Kapal Perang Belanda dan China Terlibat Konfrontasi di Laut China Selatan
Akhirnya Eropa Izinkan...
Akhirnya Eropa Izinkan Fitur FSD Tesla Digunakan
Laporan Media: UEA Cairkan...
Laporan Media: UEA Cairkan Miliaran Dolar untuk Iran agar Tak Jadi Sasaran Serangan
Pesawat Pengebom B-52...
Pesawat Pengebom B-52 AS Jatuh hingga Meledak Dahsyat, 8 Orang Tewas
Rekomendasi
Jalani Pendataan Perdana...
Jalani Pendataan Perdana Sensus Ekonomi 2026, Bupati Bogor Imbau Masyarakat Berikan Data Akurat
Piala Dunia 2026: FIFA...
Piala Dunia 2026: FIFA Diam-Diam Ubah Ritual VAR
Kronologi Mahasiswa...
Kronologi Mahasiswa Geruduk Budiman Sudjatmiko, Sudaryono dan Nusron Wahid saat Diskusi di UGM
Berita Terkini
Wapres AS Sebut Iran...
Wapres AS Sebut Iran Bisa Dapat Rp5.312 Triliun, tapi Trump Ragu
Kesepakatan Damai AS...
Kesepakatan Damai AS dan Iran Simbol Kekalahan Fatal PM Netanyahu, Ini 3 Alasannya
Jenderal Jerman Ancam...
Jenderal Jerman Ancam Serang Dahsyat Rusia: Kami Siap Bertempur Malam Ini
Permainan Lincah Pakistan...
Permainan Lincah Pakistan dalam Mendamaikan AS dan Iran, Ini 4 Rahasianya
Zionis Israel Ratapi...
Zionis Israel Ratapi Kesepakatan Damai AS-Iran: Kami Ditinggalkan Sendirian!
4 Keuntungan Besar Iran...
4 Keuntungan Besar Iran dalam Perjanjian Damai dengan AS, dari Kompensasi hingga Program Nuklir
Infografis
10 Bendera Negara Paling...
10 Bendera Negara Paling Unik di Dunia, Ada yang Bergambar Naga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved