Alasan Bendera Negara-negara Mayoritas Muslim Gunakan Bulan Bintang

Senin, 22 Mei 2023 - 14:07 WIB
loading...
Alasan Bendera Negara-negara...
Bendera negara-negara mayoritas Muslim yang menggunakan logo bulan dan bintang. Foto/Facebook/United Muslims of Brisbane
A A A
JAKARTA - Bulan dan bintang kerap dianggap sebagai simbol Islam secara umum, dan keduanya telah digunakan dalam bendera negara-negara mayoritas Muslim.

Islam pada dasarnya tidak mempunyai keterkaitan dengan simbol apapun. Kalaupun ada dalil dalam ajaran Islam yang menyebutkan tentang bulan dan bintang, itu tidak serta menjadi perintah untuk dijadikan simbol atau logo bendera negara.

Terlebih, ada negara mayoritas non-Muslim juga menggunakan bulan dan bintang sebagai logo benderanya—contohnya Singapura yang mayoritas penduduknya beragama Buddha.

Logo bulan dan bintang pada bendera nasional Singapura mewakili negara muda yang sedang bangkit dengan cita-cita mewujudkan keadilan, demokrasi, kesetaraan, kemajuan, dan perdamaian.

Baca Juga: 3 Masjid di Dunia dengan Nama Yesus, 2 di Antaranya di Negara Muslim

Negara-negara mayoritas Muslim dengan bendera bulan bintang antara lain; Aljazair, Azerbaijan, Comoros, Libya, Malaysia, Mauritania, Pakistan, Tunisia, Turki, Turkmenistan, dan Uzbekistan.

Bendera Turki menggunakan logo bulan dan bintang karena warisan dari Kesultanan Turki Utsmani yang sudah digunakan pada abad pertengahan.

Tujuan awal simbol ini adalah politik dan tidak berhubungan dengan ajaran agama. Pada puncak kejayaan, pemerintahan Utsmani berhasil melakukan ekspansi termasuk menaklukkan kota Konstantinopel di era Sultan Muhammad II pada 1453.

Sekadar diketahui, Konstantinopel atau sekarang bernama Istanbul dulunya adalah pusat pemerintahan Romawi Timur (Byazantium)--negara adidaya yang menetapkan Kristen sebagai agama resmi negara.

Lambang Kota Konstantinopel kala itu adalah bulan sabit dan bintang. Bulan sabit menandakan bahwa Konstantinopel adalah wilayah yang berada di antara tiga benua (Afrika, Asia, dan Eropa).

Sedangkan bintang di tengah melambangkan posisi ibu kota Konstantinopel.

Kendati demikian, menurut studi Pew Research, sepertiga dari 196 negara di dunia saat ini memiliki bendera nasional yang menyertakan simbol agama.

Dari 64 negara dalam kategori ini, sekitar setengahnya memiliki simbol Kristen (48%) dan sekitar sepertiganya menyertakan simbol agama Islam (33%), di mana gambar bendera dari dua kelompok agama terbesar di dunia muncul di beberapa kawasan.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tak Peduli Ramadan,...
Tak Peduli Ramadan, 2 Negara Islam Ini Kembali Saling Serang
ISIS Berupaya Bunuh...
ISIS Berupaya Bunuh Presiden Suriah al-Sharaa, 5 Kali Gagal
Indonesia dan Negara-negara...
Indonesia dan Negara-negara Islam Sepakat Gabung Dewan Perdamaian Bentukan Trump
Trump Ungkap AS Serang...
Trump Ungkap AS Serang ISIS di Barat Laut Nigeria
Trump Luncurkan Serangan...
Trump Luncurkan Serangan Skala Besar di Suriah, Targetkan ISIS
Negara Arab Mayoritas...
Negara Arab Mayoritas Muslim Ini Beli Gas Israel Rp584 Triliun, Klaim Tak Ada Agenda Politik
Islam: Agama yang Paling...
Islam: Agama yang Paling Disalahpahami
Dampak Kunjungan Trump,...
Dampak Kunjungan Trump, China Perketat Pembatasan Aktivis dan Pengawasan Domestik
Iran: Israel Ingin Sabotase...
Iran: Israel Ingin Sabotase Perjanjian Damai Iran-AS
Rekomendasi
Atasi Kekeringan, Warga...
Atasi Kekeringan, Warga Bekasi Bisa Dapat Bantuan Air Bersih Gratis
Legislator PDIP Harap...
Legislator PDIP Harap Dirut Baru Benahi Tata Kelola Bank Sumsel Babel
Momen Haru, Sarwendah...
Momen Haru, Sarwendah Antar Anak Temui Ruben Onsu Jelang Berangkat Umrah
Berita Terkini
Netanyahu Ingin Israel...
Netanyahu Ingin Israel Bebaskan Diri dari Ketergantungan Persenjataan pada AS
Iran Bisa Terima Rp894...
Iran Bisa Terima Rp894 Triliun dalam Bentuk Keringanan Sanksi sesuai Kesepakatan Akhir
AS Mediasi Perundingan...
AS Mediasi Perundingan Lebanon-Israel, Bahas Kemungkinan Penarikan Zionis dari Lebanon Selatan
Tegang dengan NATO,...
Tegang dengan NATO, Pesawat Pengebom Nuklir Rusia Berkeliaran di Arktik
Iran Klaim 3 Poin Kemenangan...
Iran Klaim 3 Poin Kemenangan dalam Negosiasi dengan AS, Termasuk Aset Senilai Rp214 Triliun
Dosen Ini Donorkan Organnya...
Dosen Ini Donorkan Organnya untuk Selamatkan 5 Orang, Staf RS Berbaris Beri Penghormatan Terakhir
Infografis
3 Negara Mayoritas Islam...
3 Negara Mayoritas Islam Terjebak Utang China, Indonesia Tembus Rp326 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved