Alasan Bendera Negara-negara Mayoritas Muslim Gunakan Bulan Bintang

Senin, 22 Mei 2023 - 14:07 WIB
loading...
Alasan Bendera Negara-negara...
Bendera negara-negara mayoritas Muslim yang menggunakan logo bulan dan bintang. Foto/Facebook/United Muslims of Brisbane
A A A
JAKARTA - Bulan dan bintang kerap dianggap sebagai simbol Islam secara umum, dan keduanya telah digunakan dalam bendera negara-negara mayoritas Muslim.

Islam pada dasarnya tidak mempunyai keterkaitan dengan simbol apapun. Kalaupun ada dalil dalam ajaran Islam yang menyebutkan tentang bulan dan bintang, itu tidak serta menjadi perintah untuk dijadikan simbol atau logo bendera negara.

Terlebih, ada negara mayoritas non-Muslim juga menggunakan bulan dan bintang sebagai logo benderanya—contohnya Singapura yang mayoritas penduduknya beragama Buddha.

Logo bulan dan bintang pada bendera nasional Singapura mewakili negara muda yang sedang bangkit dengan cita-cita mewujudkan keadilan, demokrasi, kesetaraan, kemajuan, dan perdamaian.



Negara-negara mayoritas Muslim dengan bendera bulan bintang antara lain; Aljazair, Azerbaijan, Comoros, Libya, Malaysia, Mauritania, Pakistan, Tunisia, Turki, Turkmenistan, dan Uzbekistan.

Bendera Turki menggunakan logo bulan dan bintang karena warisan dari Kesultanan Turki Utsmani yang sudah digunakan pada abad pertengahan.

Tujuan awal simbol ini adalah politik dan tidak berhubungan dengan ajaran agama. Pada puncak kejayaan, pemerintahan Utsmani berhasil melakukan ekspansi termasuk menaklukkan kota Konstantinopel di era Sultan Muhammad II pada 1453.

Sekadar diketahui, Konstantinopel atau sekarang bernama Istanbul dulunya adalah pusat pemerintahan Romawi Timur (Byazantium)--negara adidaya yang menetapkan Kristen sebagai agama resmi negara.

Lambang Kota Konstantinopel kala itu adalah bulan sabit dan bintang. Bulan sabit menandakan bahwa Konstantinopel adalah wilayah yang berada di antara tiga benua (Afrika, Asia, dan Eropa).

Sedangkan bintang di tengah melambangkan posisi ibu kota Konstantinopel.

Kendati demikian, menurut studi Pew Research, sepertiga dari 196 negara di dunia saat ini memiliki bendera nasional yang menyertakan simbol agama.

Dari 64 negara dalam kategori ini, sekitar setengahnya memiliki simbol Kristen (48%) dan sekitar sepertiganya menyertakan simbol agama Islam (33%), di mana gambar bendera dari dua kelompok agama terbesar di dunia muncul di beberapa kawasan.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kucing Caracal Serang...
Kucing Caracal Serang Tentara Israel, Dipuji Lebih Membela Palestina ketimbang Negara-negara Islam
Apakah Kim Jong-un Benar...
Apakah Kim Jong-un Benar Masuk Islam? Cek Faktanya
5 Negara Paling Islami...
5 Negara Paling Islami di Dunia, Apa Kriterianya?
5 Alasan Rusia Sangat...
5 Alasan Rusia Sangat Ramah pada Umat Muslim, Faktor Sejarah hingga Taktik Geopolitik
5 Negara dengan Umat...
5 Negara dengan Umat Islam Terbanyak di Dunia Tahun 2025, Arab Saudi Tak Masuk
Menteri Arab Saudi Kecam...
Menteri Arab Saudi Kecam Pengumpul Sumbangan Atas Nama Agama, Padahal Bohong
Negara Islam Mirip Vatikan...
Negara Islam Mirip Vatikan Bakal Didirikan di Albania: Tak Ada Polisi, Tentara, dan Pajak
Viral Pikachu Ikut Demo...
Viral Pikachu Ikut Demo di Turki, Lari Dikejar Polisi
Rencana Serangan AS...
Rencana Serangan AS ke Yaman Bocor ke Wartawan, Israel Ketar-ketir
Rekomendasi
Pasca Puncak Arus Mudik,...
Pasca Puncak Arus Mudik, Pelabuhan Merak Lengang H-2 Lebaran
Update Mudik 2025: 83.031...
Update Mudik 2025: 83.031 Kendaraan Melintas di Jalur Gentong Tasikmalaya
Bank Aladin dan Nanobank...
Bank Aladin dan Nanobank Syariah Kolaborasi Beri Kemudahan Pendaftaran Haji
Berita Terkini
6 Negara yang Merayakan...
6 Negara yang Merayakan Idulfitri pada Senin 31 Maret 2025
2 jam yang lalu
Hamas Bantah Pernyataan...
Hamas Bantah Pernyataan Khaled Meshaal tentang Penyerahan Kekuasaan di Gaza
2 jam yang lalu
Mahasiswi PhD Asal Turki...
Mahasiswi PhD Asal Turki Ini Diculik saat Hendak Berbuka Puasa, Terancam Dideportasi dari AS karena Dituding Mendukung Hamas
4 jam yang lalu
Iran Siapkan Operasi...
Iran Siapkan Operasi True Promise III Menarget Israel, Berikut 3 Skenarionya
4 jam yang lalu
Israel Ancam Bombardir...
Israel Ancam Bombardir Lebanon setelah Hizbullah Tembakkan Roket
5 jam yang lalu
Kunjungi Pangkalan Militer,...
Kunjungi Pangkalan Militer, JD Vance Tuding Bujuk Warga Greenland Bergabung dengan AS
6 jam yang lalu
Infografis
5 Negara Mayoritas Islam...
5 Negara Mayoritas Islam Hancur Karena Campur Tangan AS
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved