Seteru 2 Jenderal dalam Kudeta Sudan: 61 Orang Tewas, Pertempuran RSF-Militer Meluas

Senin, 17 April 2023 - 07:42 WIB
loading...
Seteru 2 Jenderal dalam...
Upaya kudeta di Sudan telah menewaskan 61 orang dan pertempuran meluas di seluruh negeri. Ini adalah seteru antara jenderal pemimpin militer Sudan dan jenderal pemimpin RSF. Foto/via BBC
A A A
KHARTOUM - Upaya kudeta di Sudan oleh kelompok paramiliter Rapid Support Forces (RSF) telah menewaskan 61 orang. Sekarang pertempuran antara kelompok tersebut dengan militer pemerintah terus meluas di seluruh negeri.

Kelompok Sudan Doctors’ Syndicate melaporkan 61 warga sipil tewas dan ratusan lainnya terluka sejak upaya kudeta diluncurkan.

Program Pangan Dunia PBB menghentikan operasinya di Sudan akhir pekan lalu setelah tiga pekerja bantuan tewas dalam bentrokan sengit antara RSF dan militer pemerintah.

Volker Perthes, Perwakilan Khusus Sekretaris Jenderal PBB untuk Sudan, menegaskan kembali pada hari Minggu bahwa pekerja bantuan internasional "bukan target", mengutuk pembunuhan tiga karyawan Program Pangan Dunia di Kabkabiya, Darfur Utara. Dua pekerja staf lainnya terluka parah.



"Saya juga sangat terkejut dengan laporan proyektil yang menghantam PBB dan bangunan kemanusiaan lainnya, serta laporan penjarahan gedung PBB dan kemanusiaan lainnya di beberapa lokasi di Darfur," kata Perthes.

"Tindakan kekerasan yang berulang ini mengganggu pengiriman bantuan penyelamat jiwa dan harus diakhiri," ujarnya, seperti dikutip AP, Senin (17/4/2023).

Pertempuran pecah di seluruh Sudan pada hari Sabtu setelah berbulan-bulan meningkatnya ketegangan antara Angkatan Bersenjata Sudan, yang dipimpin oleh Jenderal Abdel-Fattah Burhan, dan RSF yang dipimpin oleh Jenderal Mohammed Hamdan Dagalo.

Kedua jenderal itu adalah mantan sekutu yang mengatur kudeta militer pada 2021 yang menggulingkan pemerintahan yang didukung Barat.

Kedutaan Besar AS di Sudan pada hari Sabtu mengirimkan pemberitahuan untuk stafnya di Khartoum agar berlindung. Ibu Kota Sudan ini dihuni lebih dari lima juta orang.



Warga negara Amerika lainnya juga didesak untuk mencari perlindungan.

"Saya baru saja tiba larut malam di Khartoum dan terbangun oleh suara tembakan dan pertempuran yang sangat mengganggu. Saat ini saya berlindung di tempat dengan tim Kedutaan, seperti yang dilakukan orang Sudan di seluruh Khartoum dan di tempat lain," kata Duta Besar AS untuk Sudan John Godfrey.

Menteri Luar Negeri AS Antony Blinken berbicara dengan menteri luar negeri Arab Saudi dan Uni Emirat Arab, dua kekuatan regional yang terletak tepat di seberang Laut Merah di Timur Tengah.

"Kami sepakat penting bagi kedua belah pihak untuk segera mengakhiri permusuhan tanpa prasyarat," kata Blinken dalam sebuah pernyataan.
(mas)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Drama Perseteruan Klan...
Drama Perseteruan Klan Miliarder Kwek Guncang Singapura, Berikut 3 Faktanya
Jenderal Senior Rusia...
Jenderal Senior Rusia Dihabisi dengan Bom Mobil, Trump: Ini Masalah Besar!
Jenderal Tertinggi Rusia...
Jenderal Tertinggi Rusia Puji Kepahlawanan Militer Korut setelah Rebut Kembali Kursk dari Ukraina
Profil Ibrahim Traore,...
Profil Ibrahim Traore, Penguasa Burkina Faso yang Disebut Bakal Gratiskan Pendidikan SD hingga Kuliah
Sentil China, Jenderal...
Sentil China, Jenderal AS Nyatakan Siap Melawan Agresi Asia
Jenderal AS Ini Sudah...
Jenderal AS Ini Sudah Tak Sabar Ingin Mengebom Iran, tapi...
Jenderal Tertinggi Israel...
Jenderal Tertinggi Israel Sebut Menaklukkan Gaza Adalah Fantasi, Ini Alasannya
Informasi Intelijen:...
Informasi Intelijen: India Akan Serang Pakistan dalam 24 Sampai 36 Jam Ke Depan
Menteri Israel Sebut...
Menteri Israel Sebut Perang Gaza Tak Akan Berakhir sampai Ratusan Ribu Penduduknya Diusir
Rekomendasi
Jemaah Haji Kloter Pertama...
Jemaah Haji Kloter Pertama Asal Jakarta Mulai Datangi Asrama Haji Pondok Gede
5 Panggilan Sayang Meghan...
5 Panggilan Sayang Meghan Markle ke Pangeran Harry, Haz hingga Super Mario Hero
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga JBB Apresiasi Polda Banten Tindak Oknum di SPBU Kota Serang
Berita Terkini
Houthi Sebut Serangannya...
Houthi Sebut Serangannya yang Bikin Jet Tempur F/A-18 AS Jatuh dari Kapal Induk dan Tenggelam di Laut
19 menit yang lalu
Indonesia Lihatlah!...
Indonesia Lihatlah! Gubernur Kalimantan Utara Malu Kebutuhan Pokok Rakyat Bergantung pada Malaysia
1 jam yang lalu
Mahathir Mohamad: Dunia...
Mahathir Mohamad: Dunia Tak Bisa Apa-apa karena Pendukung Genosida Israel Adalah Amerika yang Hebat
1 jam yang lalu
Legenda Hollywood Oliver...
Legenda Hollywood Oliver Stone: AS dan Rusia Nyaris Perang Dunia III
2 jam yang lalu
Di Ambang Perang, India...
Di Ambang Perang, India dan Pakistan Saling Tutup Wilayah Udara
2 jam yang lalu
Profil Jonathan Malaya,...
Profil Jonathan Malaya, Wakil Direktur Keamanan Filipina yang Usir Kapal Monster China dari Pulau Sandy Ca
4 jam yang lalu
Infografis
Korban Tewas Kebakaran...
Korban Tewas Kebakaran Los Angeles Menjadi 24 Orang
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved