Kremlin Larang Pejabat di Lingkaran Presiden Putin Gunakan iPhone

Senin, 20 Maret 2023 - 23:30 WIB
loading...
Kremlin Larang Pejabat...
Kremlin Larang Pejabat di Lingkaran Presiden Putin Gunakan iPhone. FOTO/Khaleejtimes
A A A
MOSKOW - Staf Kremlin yang terlibat dalam kampanye pemilihan kembali Presiden Vladimir Putin pada 2024 telah dilarang menggunakan iPhone karena takut akan spionase. Hal itu dilaporkan harian Kommersant, Senin (20/3/2023), yang mengutip sumber tanpa nama.

Pejabat kebijakan dalam negeri administrasi kepresidenan Rusia, proyek publik, Dewan Negara, dan departemen Teknologi Informasi — yang dikenal sebagai “blok internal” Kremlin — menghadapi tenggat waktu hingga 1 April untuk membuang perangkat ponsel buatan Amerika Serikat (AS) tersebut.



“iPhone sudah berakhir. Entah membuangnya atau memberikannya kepada anak-anak,” kata Kommersant mengutip salah satu pejabat. “Semua orang harus melakukannya pada bulan Maret,” lanjut laporan Kommersant.

Larangan iPhone juga dapat memengaruhi pejabat kebijakan internal di administrasi regional Rusia, tambah publikasi itu.

Sergei Kiriyenko, wakil kepala staf pertama Kremlin, dilaporkan mengeluarkan "kata terakhir" apakah akan melarang iPhone setelah perdebatan tentang masalah tersebut pecah di sebuah seminar di dekat Moskow pada awal Maret.

Menurut Kommersant, Kremlin percaya bahwa iPhone lebih rentan terhadap peretasan dan spionase oleh spesialis Barat daripada smartphone lainnya.



Mengutip sumbernya, publikasi itu mengatakan, Kremlin mendesak para pejabat untuk mengganti iPhone mereka dengan Android atau analog buatan China atau Rusia. Administrasi juga dilaporkan melarang kemungkinan mengganti iPhone yang dibuang pejabat dengan perangkat "baru dan aman" itu sendiri.

Larangan iPhone yang dilaporkan datang ketika pemerintah Rusia berusaha untuk menyapih negara itu dari teknologi Barat dengan apa yang disebut "ekosistem seluler berdaulat" berdasarkan sistem operasi Avrora Rusia.

Kremlin pada hari Senin mengatakan bahwa stafnya tidak diizinkan menggunakan smartphone dalam bentuk apa pun untuk keperluan resmi.

“Apapun mereka, tidak ada perbedaan. Smartphone apa pun adalah mekanisme yang cukup transparan, apa pun sistem operasinya, Android atau iOS. Secara alami, mereka tidak digunakan untuk tujuan resmi,” kata juru bicara Kremlin Dmitry Peskov kepada wartawan.
(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ajudan Putin Ungkap...
Ajudan Putin Ungkap Tanggal Perundingan Rusia-AS Berikutnya di Riyadh
Mufti Rusia Bongkar...
Mufti Rusia Bongkar Teori Konspirasi The Simpsons
5 Negara Eropa Musuh...
5 Negara Eropa Musuh Bebuyutan Rusia, Nomor 3 dan Terakhir Pemilik Hulu Ledak Nuklir
6 Fakta Senjata Nuklir...
6 Fakta Senjata Nuklir Prancis, Kekuatan yang Akan Payungi Eropa dari Invasi Rusia
Donald Trump Janjikan...
Donald Trump Janjikan Sistem Rudal Patriot Tambahan untuk Ukraina
Berdalih untuk Melindungi,...
Berdalih untuk Melindungi, AS Ingin Miliki Pembangkit Listrik Ukraina
Rusia Tembak Jatuh 7...
Rusia Tembak Jatuh 7 Pesawat Nirawaknya Sendiri setelah Putin-Trump Teleponan
Donald Trump Ingin Lepaskan...
Donald Trump Ingin Lepaskan Posisi AS sebagai Pimpinan NATO
Negara-negara NATO Berencana...
Negara-negara NATO Berencana Mundur dari Perjanjian Ranjau Darat, Apa Dipicu Ketakutan Diinvasi Rusia?
Rekomendasi
Relokasi Warga Rempang...
Relokasi Warga Rempang Dipastikan Berkeadilan dan Dorong Investasi Inklusif
Julo Rilis Aplikasi...
Julo Rilis Aplikasi di iOS, Bidik 20 Juta Pengguna Baru
Kasus Korupsi BJB, KPK...
Kasus Korupsi BJB, KPK Panggil Ridwan Kamil Setelah Lebaran
Berita Terkini
Malaysia akan Tampung...
Malaysia akan Tampung 15 Warga Palestina yang Dibebaskan Israel
4 jam yang lalu
Ajudan Putin Ungkap...
Ajudan Putin Ungkap Tanggal Perundingan Rusia-AS Berikutnya di Riyadh
7 jam yang lalu
506 Tewas sejak Israel...
506 Tewas sejak Israel Mulai Lagi Genosida Gaza, Rumah Sakit Indonesia Kewalahan
8 jam yang lalu
Trump Surati Iran, Beri...
Trump Surati Iran, Beri Ultimatum 2 Bulan untuk Kesepakatan Nuklir Baru
8 jam yang lalu
Remehkan Houthi, Netanyahu...
Remehkan Houthi, Netanyahu Terbirit-birit Sembunyi saat Rudal Ditembakkan dari Yaman
9 jam yang lalu
Trump Disebut akan Mencalonkan...
Trump Disebut akan Mencalonkan Diri Lagi pada Pemilu 2028
10 jam yang lalu
Infografis
4 Negara di Dunia yang...
4 Negara di Dunia yang Tidak Memiliki Pesawat Tempur
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved