Azerbaijan Marah Wilayah Udaranya Dilanggar Pesawat Tempur Iran

Minggu, 12 Maret 2023 - 04:40 WIB
loading...
Azerbaijan Marah Wilayah...
Azerbaijan marah setelah wilayah udaranya dilanggar pesawat tempur Iran. Foto/REUTERS/Ilustrasi
A A A
BAKU - Pemerintah Azerbaijan marah setelah wilayah udaranya dilanggar pesawat tempur Iran pada hari Sabtu.

Kementerian Luar Negeri Azerbaijan langsung memanggil duta besar Iran di Baku untuk menyampaikan protes.

Kementerian Luar Negeri dan Kementerian Pertahanan, dalam sebuah pernyataan bersama, mengaatakan sebuah pesawat militer Iran terbang di sepanjang perbatasan kedua negara antara distrik Zangilan dan Bilasuvar pada hari Sabtu dari pukul 09.44 hingga pukul 10.26 waktu setempat," bunyi pernyataan bersama tersebut.

Pernyataan itu menambahkan bahwa pesawat militer Iran terbang sejauh tiga hingga lima km (dua hingga tiga mil) dari perbatasan negara, dan dalam beberapa kasus, bahkan melintasi perbatasan.

Baca juga: Iran Capai Kesepakatan Beli Jet Tempur Su-35 Rusia

Kementerian Luar Negeri Azerbaijan membenarkan laporan bahwa pihaknya memprotes pelanggaran wilayah udara tersebut.

Media pemerintah Iran telah melaporkan pemanggilan duta besar tersebut, namun Teheran belum bersedia mengomentarinya.

“Penerbangan pesawat militer selama lebih dari setengah jam di dekat wilayah Azerbaijan yang dibebaskan adalah [sebuah] provokasi dan perilaku tidak bersahabat terhadap Azerbaijan,” bunyi pernyataan itu, seperti dikutip dari Al Arabiya, Minggu (12/3/2023).

“Kami mengutuk keras pihak Iran atas langkah provokatif semacam itu, meminta mereka untuk memberikan penjelasan yang tepat dan menahan diri dari langkah provokatif semacam itu di masa depan.”

Kedua negara, yang memiliki perbatasan sekitar 700 kilometer (430 mil), memiliki hubungan yang kompleks.

Iran mewaspadai hubungan Azerbaijan dengan Israel, pemasok utama senjata ke Baku.
Teheran juga mewaspadai kaum nasionalis di Azerbaijan dan sekutu dekatnya, Turki, mengipasi separatis di antara populasi etnis Azeri yang cukup besar.

Azeri adalah kelompok minoritas terbesar di Iran, dengan jutaan orang tinggal di wilayah di barat laut Iran yang memiliki nama yang sama dengan negara merdeka; Azerbaijan.

Hubungan antara kedua negara semakin memburuk menyusul serangan bersenjata terhadap Kedutaan Azerbaijan di Teheran pada Januari. Serangan tersebut mengakibatkan kematian seorang pejabat keamanan Azerbaijan dan menyebabkan dua orang lainnya luka-luka.

Pihak berwenang Iran mengatakan penyerang, seorang pria Iran, ditangkap dan menyebut "masalah pribadi dan keluarga" sebagai motivasi serangan itu.

Tetapi Azerbaijan menyalahkan Iran atas serangan itu, di mana juru bicara Kementerian Luar Negeri Azerbaijan mengatakan serangan itu "didorong" oleh kampanye anti-Azerbaijan di media Iran.
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jenderal Iran Peringatkan...
Jenderal Iran Peringatkan Pasukan Israel: Tinggalkan Lebanon atau Diusir Secara Memalukan!
Iran Jawab Ancaman Trump:...
Iran Jawab Ancaman Trump: AS Sebaiknya Berhati-hati!
Trump Ancam Serang Iran...
Trump Ancam Serang Iran Sangat Keras Jika Tak Kendalikan Hizbullah!
4 Prasyarat Iran untuk...
4 Prasyarat Iran untuk Negosiasi di Swiss, Dapat Dana Segar Rp106 Triliun
5 Fakta Iran Mampu Memecah...
5 Fakta Iran Mampu Memecah Aliansi Abadi AS dan Israel, Lebanon Jadi Alat Utamanya
Iran dan AS Berdamai,...
Iran dan AS Berdamai, Negara-negara Arab Bisa Bernapas Lega
Janji Manis Investasi...
Janji Manis Investasi Rp5.323 Triliun di Balik Kesepakatan Damai AS-Iran
Israel Bom Lebanon,...
Israel Bom Lebanon, Iran Murka Bakal Kembali Tutup Selat Hormuz
Harga Minyak Dunia Naik,...
Harga Minyak Dunia Naik, Aktivitas Pelayaran di Selat Hormuz Belum Pulih
Rekomendasi
Dibayangi Outflow Rp4,5...
Dibayangi Outflow Rp4,5 Triliun, IHSG Pekan Ini Diprediksi Bergerak Fluktuatif
Pabrik Karet di Tangerang...
Pabrik Karet di Tangerang Kebakaran Sejak Semalam, Sudah 9 Jam Api Masih Berkobar
Ashanty Raih Gelar Doktor,...
Ashanty Raih Gelar Doktor, Wisuda Bersama Anang dan Azriel Hermansyah di Unair
Berita Terkini
Jenderal Iran Peringatkan...
Jenderal Iran Peringatkan Pasukan Israel: Tinggalkan Lebanon atau Diusir Secara Memalukan!
Pertama Kalinya, China...
Pertama Kalinya, China Pamer Peluncuran Rudal Hipersonik Dongfeng-17 sebagai Pesan untuk AS
Yordania Gantung 6 Orang...
Yordania Gantung 6 Orang atas Tuduhan Terorisme
Aktor Breaking Bad Giancarlo...
Aktor 'Breaking Bad' Giancarlo Esposito Masuk Islam saat Syuting di Arab Saudi
Iran Jawab Ancaman Trump:...
Iran Jawab Ancaman Trump: AS Sebaiknya Berhati-hati!
Trump Ancam Serang Iran...
Trump Ancam Serang Iran Sangat Keras Jika Tak Kendalikan Hizbullah!
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved