Kepincut Wagner, Pemimpin Muslim Chechnya Ingin Dirikan Kelompok Tentara Bayaran

Senin, 20 Februari 2023 - 07:32 WIB
loading...
Kepincut Wagner, Pemimpin...
Pemimpin muslim Chechnya Ramzan Kadyrov (kiri) ingin dirikan kelompok tentara bayaran setelah kepincut dengan kesuksesan Wagner Group Rusia pimpinan Yevgeny Prigozhin. Foto/REUTERS
A A A
MOSKOW - Pemimpin muslim Chechnya Rusia , Ramzan Kadyrov, mengatakan dia ingin mendirikan perusahaan militer swasta (PMC) begitu pensiun dari meninggalkan dinas negara.

Dia mengaku terkesan dengan kesuksesan PMC Wagner Group dalam perangnya di Ukraina. Kadyrov ingin kelompok tentara bayaran yang akan dia dirikan bisa bersaing dengan Wagner pimpinan Yevgeny Prigozhin.

"Sebuah perusahaan militer swasta telah berhasil mencapai hasil yang sangat mengesankan," kata Kadyrov dalam sebuah posting di Telegram, merujuk pada operasi efektif Wagner Group di Ukraina.

“Brigade penyerang PMC juga melakukan pekerjaan yang sangat sulit,” lanjut dia, seperti dikutip dari Russia Today, Senin (20/2/2023).

Baca juga: Bos Tentara Bayaran Rusia Naik Jet Tempur Bombardir Bakhmut, Tantang Zelensky Duel Langit

Pada bulan Januari, para serdadu Wagner Group berperan penting dalam merebut kota utama Soledar di Donbas di tengah konflik yang sedang berlangsung antara Rusia dan Ukraina.

Kementerian Pertahanan Rusia memuji "tindakan berani dan tanpa pamrih" Wagner Group setelah serangannya yang berhasil. Kelompok tentara bayaran Rusia itu juga yang pertama mengeklaim kendali atas kota Soledar sebelum muncul konfirmasi dari Kementerian Pertahanan.

Menurut Kadyrov, tentara Chechnya sangat menyadari kemampuan Wagner Group.

Menurutnya, Unit Pasukan Khusus Chechnya; Akhmat, telah bertempur berdampingan dengan Wagner Group sejak hari-hari awal operasi militer Rusia di Ukraina.

Awal pekan ini, bos Wagner Group Yevgeny Prigozhin mengunjungi salah satu komandan Akhmat, Apti Alautdinov, di rumah sakit. Kunjungan itu mendapat pujian dari Kadyrov.

"Wagner [Group] telah dengan jelas membuktikan keefektifan militernya dan membawa semua perdebatan tentang perlunya perusahaan militer swasta ditutup," kata pemimpin Chechnya itu pada hari Minggu, menambahkan bahwa entitas profesional seperti itu diperlukan dan dibutuhkan.

Dia kemudian mengungkapkan bahwa dirinya berencana untuk mendirikan perusahaan semacam itu sendiri begitu dia meninggalkan posisinya di pemerintah Chechnya. Namun dia tidak memberikan garis waktu tertentu untuk rencananya itu.

Wagner Group saat ini berada di garis depan upaya Rusia untuk merebut Artyomovsk, kota persimpangan utama Donbas yang telah mengalami pertempuran sengit selama berbulan-bulan dan sekarang hampir dikepung oleh pasukan Rusia.

Prestasi masa lalu perusahaan militer swasta itu juga mendapat perhatian internasional yang luas, di mana Amerika Serikat pada bulan lalu menyatakannya sebagai "organisasi kriminal transnasional."
(min)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Serangan Rudal Gila-gilaan...
Serangan Rudal Gila-gilaan Rusia Gempur Ibu Kota Ukraina, 27 Orang Tewas
Rusia Balas Dendam!...
Rusia Balas Dendam! Rudal dan Drone Gempur Ukraina, 11 Orang Tewas
Siapa Vadym Yermolaiev?...
Siapa Vadym Yermolaiev? Taipan Ukraina yang Terluka dalam Ledakan di Monako
Italia Blokir Bantuan...
Italia Blokir Bantuan Militer NATO kepada Ukraina Senilai Rp1.436 Triliun, Sinyal Kemenangan bagi Rusia?
Kurangi Ketergantungan...
Kurangi Ketergantungan Eropa dari AS, Mampukah Turki Ingin Memperkuat NATO 3.0?
Paksa Rusia Mengakhiri...
Paksa Rusia Mengakhiri Perang, Ukraina Intensifkan Serangan Drone ke Moskow
Perang Rusia-Ukraina...
Perang Rusia-Ukraina Memicu Perlombaan Senjata AI
Dipicu Kudeta 2021,...
Dipicu Kudeta 2021, Perang Saudara Myanmar Renggut Lebih dari 100 Ribu Jiwa
Rusia Ngamuk Bombardir...
Rusia Ngamuk Bombardir Kiev Hancurkan Gedung-Gedung, 11 Orang Tewas Puluhan Luka
Rekomendasi
Elnusa Petrofin Salurkan...
Elnusa Petrofin Salurkan Perdana Biosolar B50 untuk Sektor Industri
Bupati Langkat Syah...
Bupati Langkat Syah Afandin Tiba di KPK usai Kena OTT
Singapura Mulai Proyek...
Singapura Mulai Proyek Raksasa Lawan Kenaikan Permukaan Laut
Berita Terkini
Jenazah Ali Khamenei...
Jenazah Ali Khamenei Tiba di Masjid Agung Mosalla di Teheran
Tiru Adegan TV, Istri...
Tiru Adegan TV, Istri Isap Racun dari Tangan Suami yang Digigit Kobra, Malah Ikut Keracunan
Trump Klaim Iran Setujui...
Trump Klaim Iran Setujui Hampir Semua yang Diinginkan AS Selama Negosiasi
Israel Ternyata Coba...
Israel Ternyata Coba Habisi 2 Negosiator Utama Iran, Ini yang Dilakukan AS
Tuntut Kemerdekaan dari...
Tuntut Kemerdekaan dari China, Pria Tibet Tewas Bakar Diri di Luar Markas PBB
Iran Peringatkan AS...
Iran Peringatkan AS dan Israel Jangan Serang Prosesi Pemakaman Khamenei!
Infografis
Tentara Bayaran dari...
Tentara Bayaran dari AS Bertebaran di Perbatasan Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved