Pasukan Khusus AS Latih Militer Taiwan, Pentagon Bungkam

Jum'at, 08 Oktober 2021 - 17:14 WIB
“Amerika Serikat memiliki kepentingan tetap dalam perdamaian, keamanan, dan stabilitas Indo-Pasifik – termasuk di Selat Taiwan,” tambahnya.

"Kami mendesak Beijing untuk menghormati komitmennya terhadap resolusi damai perbedaan lintas-Selat, sebagaimana digambarkan dalam tiga komunike," tukasnya.

Ditanya tentang laporan WSJ, kantor perwakilan utama Taiwan di AS mengatakan kepada VOA bahwa tidak ada komentar.

Beberapa anggota parlemen AS Kamis mengatakan mereka juga tidak dapat mengkonfirmasi apakah pasukan khusus AS sedang melakukan pelatihan di Taiwan, meskipun mereka menyatakan dukungan untuk misi tersebut.

Baca juga: Bos Media China Desak Beijing Habisi Pasukan AS di Taiwan

Sedangkan juru bicara Departemen Luar Negeri AS Ned Price menyerukan dialog dengan Beijing, dengan mengatakan tujuannya adalah untuk meminimalkan titik-titik gesekan.

Namun, pada saat yang sama, Price mengatakan Taiwan memegang peran penting di kawasan Indo-Pasifik, dan dia mengundang sekutu AS lainnya untuk bergabung dalam memperluas hubungan kuat dengan Taiwan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!