Iran Tandai UEA sebagai Mitra Aktif Agresor AS-Israel dalam Perang 40 Hari

Jum'at, 15 Mei 2026 - 16:24 WIB
“Yang benar adalah bahwa UEA terlibat langsung dalam tindakan agresif terhadap negara saya, karena mereka bahkan tidak mengutuk agresi tersebut ketika dimulai,” imbuh Araghchi, seperti dikutip dari Roya News, Jumat (15/5/2026).

Dia melanjutkan: “Telah menjadi jelas bahwa mereka berpartisipasi dalam serangan-serangan ini, dan bahkan mungkin telah bertindak langsung terhadap kami.”

Hubungan antara Iran dan UEA telah berada di bawah tekanan berat sejak 28 Februari, ketika serangan AS-Israel dimulai, yang mendorong Iran untuk membalas dengan serangan terhadap Israel dan negara-negara Teluk yang bersekutu dengan AS, termasuk UEA.

Meskipun gencatan senjata telah berlaku sejak 8 April, yang diwarnai berbagai pelanggaran, stasiun televisi pemerintah Iran terus menayangkan komentar dari para analis yang menuduh UEA terlibat dalam serangan terhadap Iran selama konflik tersebut.

Pada awal Mei, UEA menyalahkan Republik Islam Iran atas serangan pesawat tak berawak yang menargetkan Zona Industri Minyak Fujairah. Iran membantah sebagai pihak yang melakukan serangan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!